曹雪芹家为什么会被雍正抄家?

2020-07-28 11:39阅读:
作者:龍乡
曹雪芹家为什么被雍正抄家?要回答这个问题,首先得弄清楚,曹雪芹为何人,家在何处?然后才能回答他家为什么被抄。
曹雪芹名霑,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪,其父是曹颙或是曹頫不能确定,其祖则被确定为曹寅。这是由红学专家考证出来的。 曹寅,字子清,号雪樵、荔轩、楝亭,这是有准确记载的可查的。 请问,曹雪芹与曹雪樵,真的是祖孙关系吗?一个号雪樵,一个号雪芹,还有谁竟然敢相信他们是祖孙关系?只有我们的红学砖家敢作出这样的“考证”。
曹雪芹家为什么会被雍正抄家?
(假语村言)
同时,砖家们既然敢考证出曹雪樵是曹雪芹的爷爷,那么就更应该考证出谁是曹雪芹的父亲,可为什么又不能确定呢? 曹颙是曹雪樵的亲生儿子,于1715年正月去世,其妻马氏怀有身孕,后诞下一子,却夭折了。为了不使曹雪樵家没有后人继承香火,康熙就作主把曹雪樵兄弟的儿子曹頫过继给了曹雪樵为嗣子。曹頫只有一个儿子,起名曹天佑,后来曾官至五品州同,他当然不是曹雪芹。也正因为如此,红学砖家才给曹雪芹找不到父亲。其实这已经百分之百地可以确定,曹雪樵是没有曹雪芹这么一个孙子的。
曹雪芹家为什么会被雍正抄家?
(曹雪芹?)
那么,曹雪芹会不会是曹雪樵其它兄弟的孙子呢?有人为了找出这样一条线索,在清廷内务府档案中查找曹雪樵家族的家谱,始终也没有查看到曹霑、曹梦阮、曹雪芹这样的名字,可谓曹家查无此人。但是又有红学砖家这样推断,曹雪芹因曹家贪腐获罪被抄后,他就完全藏匿起来了。可是,曹天佑为什么不怕,并且后来还能官至五品州同呢?况且古时辈份非常重要,一丝一毫也不能乱来的,曹天佑为“天”字辈,而曹雪芹的名、字、号
中怎么可能没有出现一个天字呢?其实呀,关于曹雪芹的“名、字、号”,以前从沒有在一起出现过,都是红学砖家们从不同的诗文中经过“考证”东拼西凑出来的。
曹雪芹家为什么会被雍正抄家?
(康熙)
由此可知曹雪芹究系何人,家在何处至今还是一个未解的谜。假如我们还能按照正常的逻辑思维来考虑问题的话,在曹雪芹最起码的身份还没有搞清楚之前,是没有任何一个人知道他家有没有被雍正抄过的。 那么,曹雪芹究竟是谁呢?我们大家都知道,在康、雍、乾时期“文字狱”非常残酷,动辄诛灭三族,成百上千人送命。而在《红楼梦》中却用“骚鞑子”、“野驴子”、“野驴(耶律)匈奴”含沙射影地咒骂满清,作者难道还敢把自己的真实姓名曝露在书中吗? 所以说“曹雪芹”只是一个另有含义的化名。春秋初期,周王把曹挟”分封到现在山东的邹城县建立了一个小诸侯国邾国,其国灭亡后,曹挟的后人便以朱为姓,成为
了朱姓的第二个来源。因此以曹来表示自己原来是朱明王朝的人。雪为冷、为水,暗指满清来自寒冷的东北。芹指的是最常见最被人看不上眼的一种野芹菜,暗示身份低贱。曹雪芹三个字的意思就是:苟活于清朝的朱明遗民。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享