首张黑洞照片将问世!

2019-04-09 01:01阅读:
4月1日,欧盟会(The European Commission), 欧洲研究理事会(European Research Council),和事件视界望远镜(Event Horizon Telescope, EHT) 联合宣布,将在4月10日举行联合新闻发布会,向世人展示事件视界望远镜突破性 (Groundbreaking)的重大研究成果。
据了解,新闻发布会将在布鲁塞尔,圣地亚哥、上海、台北、东京、和华盛顿六大都市以英语、汉语、西班牙语和日语四种语言全球同步发布,凸显EHT的国际合作精神。这一国际合作项目,也得到科学院和科技部的经费支持。参与EHT的科研院所,有中科院多家研究所和天文台、国科大、华科大、南大、中大、北大、中科大、和台大等单位。
EHT通过“甚长基线干涉技术”(VLBI)以及全球多个射电天文台的协作,构建一个口径等同于地球直径的虚拟望远镜,用于黑洞探测。业界普遍认为,EHT已经得到人类史上首张黑洞照片,将在四月十日的新闻发布会上公布。据不便透露姓名的知情人士向知社介绍,EHT这次发布的是人马座A* (Sagittarius A*) 的观测数据,处理历经了两年多的时间。人马座A*是位于我们所在银河系中心的具有超级质量的黑洞,相对于三百六十万个太阳的,周围布满星尘和气体。众所周知,黑洞吞噬一切,包括光。因此,EHT将要发布的只可能是“事件视界”(event horizon) 的图像,即黑洞边缘的图像。
论这张图像长什么样,这都将是几年前人类首次听到黑洞引力波之后,第一次看到黑洞,是对爱因斯坦广义相对论的又一极限验证。
爱因斯坦的广义相对论预测黑洞不仅存在,而且还是宇宙中一些极端现象的“幕后推手”。其体积极小、质量极大,具有非常强的引力,在它周围的一定区域内,连光也无法逃逸出去。这一区域也被称为“事件视界”。“事件视界望远镜”实际上尝试观测的是就是黑洞的“事件视界”。
黑洞在吞吃周围物质的时候,会形成一个旋转的吸积盘,物质互相摩擦产生的的无线电波可以穿过尘埃,到达地球,为射电望远镜所捕捉。但单个射电望远镜分辨率太低,即便直径高达500米、全球最大的天眼,也远远不够。因此EHT将世界各地的射电望远镜联网,组成事件视界望远镜(EHT),其镜面直径相当于这些望远镜之间的距离,可以达到整个地球的直径,使其分辨率提高到
足以拍摄银河系中心的黑洞。
据介绍,“事件视界望远镜”已经收集了两个超级黑洞的信息,一个是位于银河系中心的“人马座A*”,另一个位于代号为M87的超巨椭圆星系中心。荷兰阿姆斯特丹大学天体物理学教授萨拉·马尔科夫说,“事件视界望远镜”抓取的照片将是真正的鸟瞰图,将帮助我们了解为何黑洞能对宇宙中的天体产生深刻影响。
非常