芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?

2019-04-18 03:50阅读:
作者 / 手骨
前段时间,赵宝刚携手郑爽打造的《青春斗》收官。
昨天,芒果TV另一部全新的以辩论题材为切口的青春剧《你好,对方辩友》接棒上线,热度高涨。
有趣的是,《你好,对方辩友》女主角易小曦扮演者林昕宜拍这部戏时正好是大一,因为青春活泼,略带倔强刚强的形象,也被网友与《一起来看流星雨》时期的郑爽做对比。
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
我们不禁好奇,为什么芒果TV会如此大胆试水看似小众的题材,并启用这么多95后演员?把辩论做成综艺如《奇葩说》成了标杆性爆款,把它拍成剧,有戏吗?
带着对项目的期待和疑惑,网娱观察专访了导演韩洋、制片人兼编剧王士龙,揭秘新型态网剧能否出圈。
国内首部辩论剧,
辩论赛版《灌篮高手》?
曾几何时,我们一想到青春偶像剧就是谈恋爱,高糖甜宠或狗血虐恋,眼下《你好,对方辩友》质朴得多。
在国内甚至全世界范围内都没有一部专门以辩论为题材的校园剧。用芒果TV版权管理中心副总经理任旭的话说,他们想做一部“辩论赛版”的《灌篮高手》。两者的共性都是一个团队变得成熟和强大的成长史。
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
看完《你好,对方辩友》,最大感触是新鲜和真实。
初看《你好,对方辩友》,易小曦初入大学校园时懵懂青涩,家长送孩子入学体贴入微,来自五湖四海室友性格迥异,真实的新生画面和场景,直戳人心:“这就不是我的大学青春吗?”越往后看,男主角白宇风趣幽默也犀利,为了躲跑步打
卡加入辩论社,少年与少女们的故事由此展开。每一场辩论,从笑料百出到渐入佳境,台词信息量大,惹得网友频发弹幕:“辩论部分0.5倍速才能跟上演员思维吧!请告诉我不是一个人!”除了真实质朴,剧中所选辩题也契合社会热点。
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
整个故事讲述的是文学院辩论社原本濒临解散,但机缘巧合下,凭借社员们的不屑努力,成功逆袭“称霸”全校的故事。全剧的核心目标是“重振辩论社”,剧中的大学生普遍贴近现实,没有特别夸张的富二代或穷小子的人设,但每个人都始终保持思考和探索,试图找到辩题的题眼,也在寻求一条更好的通往未来的路。
至于大家最关心的,为什么不请流量演员?
该剧制片人兼编剧王士龙告诉网娱观察,每个演员都从几百人中层层选拔上来的,他们要求每个演员能在恰当的年龄演匹配的角色。比如林昕宜拍这部《你好,对方辩友》时与女主角易小曦同为大一,刚告别高中校园,她所扮演的都是她正在经历的,真实且生动。
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
另一方面,因为题材特殊性,剧组要求全体演员秘密特训一个月,学习打辩论。“这么长的筹备期,几乎很少有流量明星愿意拿出档期”。不过恰因如此,《你好,对方辩友》扑面而来的胶原蛋白,和从骨子里散发出来的青春朝气,才真正引起年轻观众的共鸣和带入感。
坐在网娱观察对面,王士龙也不禁感叹芒果TV眼光精准,敢为人先。至于为什么敢做第一个吃螃蟹的平台?正如任旭所说,芒果TV平台的目标人群正是年轻人,倡导青春和正能量是平台的责任和义务。“这部剧通过年轻人的独特思维和辩论形式来聚焦社会热点话题,让年轻人在娱乐积极思考勇敢表达,意义重大。”
不极端,不狗血,《你好,对方辩友》
如何做好真正的群戏?
在这部戏里,没有绝对的c位,更多是一个群像戏。
王士龙告诉网娱观察,这部戏最大的难点,在于如何把辩论设计成为剧情。既要避免踩线,又要避免枯燥,还要尽量涉及大家关心的话题,引发观众集体共鸣。
从弹幕效果看,你甚至能看到全国辩论队诸如上海交大发来贺电,中国传媒大学辩论队来打卡,也能激发曾经打过辩论的网友激情记忆:“时间不经意间过得很快,那晚最后一场结束的恍惚仿佛就在昨天,大学最不悔的就是遇见博儒遇见你们,博思战群豪,儒雅胜天骄,我亲爱的队友们,你们好!对方辩友,你好!”
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
其中一名文学院辩论队的成员也表示:“看到这个剧的背景,有一种身临其境的感觉。我们辩论队是一个欣欣向荣的大家庭,哥哥姐姐弟弟妹妹,整整齐齐的一家人。辩论成为了我生活中不可缺少的一部分,上课在思考,课下和队友讨论,赛场上和队友并肩作战,赛后一起总结,努力成长,有笑有泪,有苦有甜。不训练的一周感觉自己空空荡荡的,每次在走去训练教室的路上,满心欢喜却也紧张兮兮,欢喜训练的感觉,紧张自己的发挥……愿漫漫长途,我们携手共进。
之所以能得到上述认可,和《你好,对方辩友》的前期的精心筹备和专业团队的保驾护航息息相关。
首先,从辩论班底来看,王士龙兼任编剧和制片人,曾经是辩手。他说过这辈子最大的事除了拍戏,就是辩论。把两者结合起来让他和团队斗志满满。
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
另外他邀请了夏惟桐等业内大咖作为辩论顾问。奇葩说人气辩手马薇薇、黄执中等人参演。上述每个人内心热爱并尊重辩论,也在剧情设计上献计献策。
其次,王士龙邀请了《夏至未至》总导演韩洋执导,韩洋擅长青春题材,但对自我专业要求极高。他告诉网娱观察,这部剧最大的特点在于,不跟风市面上流行的“撒糖”,它有感情戏,但不拘泥于爱情,它的核依旧是“辩论”,一定不会是一部卖辩论壳子的爱情剧。
也因此,他们要求演员熟悉如何打辩论,钻研拍辩论戏的技巧。如前文所说,他们聘请了刘天池给演员们进行表演培训,让大家从内心深处去融入人物,学会架构自己的语言体系,在表演技巧上进行升华。从最终《你好,对方辩友》的演员表现/辩论设计/剧情走向等维度看,这群年轻演员们虽然青涩,但可信度高。
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
如韩洋强调的那样,每个演员和他们的角色都有不一样的色彩,年轻观众也在他们身上都能找到熟悉的影子。比如林昕宜代表了清新舒适的绿色,潘宥诚更像张扬热烈的红色,杰士鸣的沉着神秘像是优雅的紫色,焦娜则是温馨明快的粉色。“不在乎他们戏份多少,重点在他们把角色演活儿了,让你被他们真正感染到。”
《你好,对方辩友》:
想传递什么样的价值观?
秉持着手艺人的态度和坚守,这也难怪王士龙会忍不住感叹:“从业多年,我从未见过如此激情的剧组团队。他们每个人都不是干行活儿,他们无时无刻不在讨论,怎么把镜头拍得更好看,更完善,每个人都在创造。”
在网娱君看来,这或许是因为他们作为一个纯原创IP,没有大IP的背书和大流量的加持,只能靠内容突围。
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
一部剧能不能火?说白了,最核心看两点。第一,你能否戳到观众的痛点,第二你传递了什么样的价值观。
王士龙一针见血地表示,纵观所有成功的青春片,不管什么切口,解决的都是“你如何长大”的问题。
像《你好对方辩友》更加如此。
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
林昕宜扮演的易小曦刚进大学时,因为觉得父母对自己关爱不够,不知道自己的梦想是什么,处在相对缺爱不够自信的迷茫阶段,但自从接触并逐渐爱上辩论,在前辈的指导帮助和队友的鞭策鼓励下,逐渐找到了自己的位置,也能更加勇敢的直面挫折,自我强大。
潘宥诚饰演的白宇一出场看似张扬跋扈,但经历了辩论队的集体作战,也越发展现柔软的一面,成熟稳重。
芒果TV做了国内首部辩论剧,更像是辩论赛版《灌篮高手》?
说到底,青春一定是没有正确答案的,《你好,对方辩友》不管立意,剧情还是价值观,核心凸显的是青春和思辨的关系。看似小众,但它足够庞大的价值体系,青春的表演和美好的画面,足以吸引并打动年轻人。在题材跟风和同质越发严重的当下,我们也期待它以更快的速度出圈,提振行业敢于原创打破瓶颈的信心。