每一款水蜜桃香肉桂的背后,都有一个偷懒的制茶师!

2017-08-14 12:22阅读:
每一款水蜜桃香肉桂的背后,都有一个偷懒的制茶师!
丨本文由小陈茶事原创
丨作者:村姑陈
《01》
喜欢喝岩茶的朋友,最近都抱怨了一件共同的事。
“现在想喝到一泡桂皮香的肉桂,不容易啊!不是花香,就是果香的肉桂,真是惆怅啊~”
确实,近两年,想要喝到一泡纯粹的桂皮香肉桂不容易。
每回冲泡肉桂时,满怀期待地剪开泡袋,烧水冲泡,结果往往让人失望。
好不容易在盖香上捕捉到了桂皮的香气,结果没一会儿就变成了果香,继续冲泡,哪里还有桂皮香的影子。
每一款水蜜桃香肉桂的背后,都有一个偷懒的制茶师!
还有的肉桂,干脆一上来就是浓郁的果香,馥郁的花香,要不是汤水里有一丝丝的桂皮香,都要怀疑自己是不是喝到了水仙或者是黄观音了。
当真大失所望!
原本好好的桂皮香肉桂,咋就没有了品种香了呢?
村姑陈与武夷山茶农交流过这个话题,也知道了现在肉桂多为花香、果香,少见桂皮香,原来是有一些“不得已的原因”。
《02》
肉桂没有桂皮香的原因一:工艺
我们都知道,岩茶的制作工艺,是相当繁琐的,是极具含金量的。
与水仙和大红袍相比,制作肉桂,则更加考验技术。
相比之下,肉桂的制作难度远高于水仙,特别是肉桂的发酵环节更要把控到位。
发酵,是肉桂品质形成的一个环节。
每一款水蜜桃香肉桂的背后,都有一个偷懒的制茶师!
如果发酵轻,则会使肉桂变得不好喝,容易发苦,发涩,口感清薄,清汤寡水。
如果在做青的时候发酵过重,则容易使肉桂出现果香。
因此,肉桂做得好不好,是一个制茶师是否合格的标志之一。
若技术达不到标准,那做出来的肉桂,大多是果香味。
《03》
肉桂没有桂皮香的原因一:人为因素
在做茶季,睡眠对于制茶师傅而言,格外珍贵。
尤其是做青摇青的阶段,基本会直到半夜,这对人体的机能是一个全新的挑战。
特别是摇青,一摇就是好几个小时,在这个过程中,基本不能睡觉,隔一段时间就要看看茶青的走水情况,时刻关注茶叶的整体情况,一夜不能合眼。
每一款水蜜桃香肉桂的背后,都有一个偷懒的制茶师!
而新一代的制茶师,年纪轻,难免爱打瞌睡。
在肉桂发酵的时候,一个不留神打个瞌睡,睡过了头,肉桂的发酵也跟着就过头了,分分钟做出花香、果香。
年轻一代的制茶师傅,经验浅,人也贪睡,时常做出果香的肉桂,也是常事。
而老一辈的制茶师,经过几十年的磨练,已经形成了生物钟,也掌握了肉桂的制作技巧,看青做青的技艺高超,所以比较容易做出来桂皮香的肉桂。
《04》
肉桂没有桂皮香的原因三 :市场需求
对于外省的朋友来说,桂皮香未免太具有挑战性。
又辣又刺激喉咙,要是高火,还带着烟味,好像在喝中药。
曾经村姑陈就用一泡传统桂皮香的肉桂招待了一位北京的朋友。
想着喝肉桂当然是要喝最为经典的味道,其他口味的肉桂反而不太愿意招待人。
烫壶温杯后,就喝起了肉桂。
每一款水蜜桃香肉桂的背后,都有一个偷懒的制茶师!
没承想,这位朋友竟然喝不惯传统桂皮香的肉桂,喝了一口就没有继续喝的愿望了。
时隔半月,寄了一份果香的肉桂给他,竟然称好,说比上回喝到的茶好喝多了。
而这种情况,不止这一位朋友反馈,许多外省朋友都说花香、果香的肉桂好喝。
村姑陈发现了这个情况,武夷山的茶农自然也知道。
勤劳的茶农们也发现了花果香的肉桂更容易被市场所接受,于是就开始了花果香肉桂的生产。
这种做法,即改良了香气,又迎合了市场,真是一举两得。
每一款水蜜桃香肉桂的背后,都有一个偷懒的制茶师!
《05》
花果香的肉桂,在这2年越来越受市场的欢迎。
而“肉桂是花果香”这个理念慢慢地根植在消费者的脑海里。
那些“肉桂有桂皮香”、“肉桂有辛辣感”也只能出现在文章中,出现在肉桂的个人资料中。
只有像村姑陈这类的茶客,还在念念不忘传统桂皮香的肉桂,而有的茶友,甚至还不知道桂皮香是什么味道的。
按照现在的发展节奏,以后想要喝到桂皮香的肉桂,怕是很难了。
若您有桂皮香的肉桂,且喝且珍惜吧!
欢迎关注【小陈茶事】,更多白茶的知识请关注同名微信公众号【小陈茶事(ID:chentea999)】

版权声明:版权归小陈茶事所有,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈。