印度已经人口爆炸,为什么还生那么多孩子?

2019-07-12 08:13阅读:
印度一直以人口众多,特别是穷人多而出名。
曾经的有个笑话,“世界上每四个人中就有一个中国人,而每五个人中有一个印度人”。
不过这已经是老黄历了,在2017年,印度的人口就已达13亿,已经接近我国。凭在下对印度的了解,今天印度的人口应当已经超过我国。印度已经人口爆炸,为什么还生那么多孩子?
开挂的大巴
印度为什么会有这么多人?而印度人又为什么喜欢生孩子那?
这个问题众说纷纭,大部分人认为印度政府管理不到位,没能有效控制人口,比如教育水平落后,扶贫工作不力,各个党派为争夺选票而不敢触及人口问题等等。其实真正的根源是印度的物产太丰富,气候太温和,老百姓不用干活就能生活,根本不用担心会饿死,生几个娃都不打紧……
维持稳定的人口数量对于经济的发展,社会的稳定都及其重要,是各国政府非常重视的问题。即使是在古代社会,统治阶级也非常重视人口问题。印度这个国家物产丰富,气候也不寒冷,印度人即使不干活也不会挨饿,所以许多人成为了专职祭司,还有些人到森林里去苦行,探索解脱之道。佛教产生以后,大量的劳动力转化为僧侣,这些人都不用劳动,而且也不结婚,这不但减少了社会经济收入而且还影响了人口的稳定,让当时的统治者忧心忡忡……
为了解决这个问题,已经没落的婆罗门教又被翻了出来,经过一番打扮以后重新进入人们的生活,就是今天的印度教。
比起佛教这个改良后的婆罗门教更加世俗,更加亲民,早期的吠陀诸神都被边缘化,由梵天、毗湿奴和希瓦组成的“三人团”成为新的偶像,他们的造型更加人格化,他们的故事更加曲折动听……此外,印度教还为大神们安排了伴侣,梵天的神配是辩才仙女萨拉斯瓦提,毗湿奴有了吉祥仙女拉克希米为伴,而希瓦大神则娶了雪山神女帕尔瓦蒂为妻,他们不但拥有神仙的身份,同时还享受着世俗的快乐,真是让人羡慕不已。
这还不算完,为了让偶像更加人性化,曾经的苦行僧,身披虎皮,全身涂灰,总是在雪山上打坐,不理世事的希瓦大神不但被分配了妻室,而且还有了下一代,象头神(Ganesha)就这么莫名其妙的被分配给希瓦当儿子……
既然大神们都在履行社会职责,
那么作为身处轮回中的人类还有什么借口哪?
作为世俗中不能再世俗的结婚生子就成了每个信徒必须完成的任务,印度人的一生也被分成四个阶段,学生阶段(Brahmacharya)、居家阶段(Grihastha)、林栖阶段(Vanaprastha)、遁世阶段(Sannyasa),每个阶段都有必须履行的责任和义务。印度教徒成年以后就会进入居家阶段,这个时期就是要结婚生子,为神会做贡献。
印度已经人口爆炸,为什么还生那么多孩子?
开挂的火车
关于生孩子的问题,印度教还流传着这样一个有趣的理论。
印度人相信死后,死神(Yama)会将他的肉体带走,而灵魂却不会死去,游荡在人类世界和天堂之间。这个灵魂充满恐惧和偏见,不能看清自身真我(Purusha),所以无法升入天堂。要想让这个灵魂冲破束缚,他必须再次重生为人,因为这个解脱的过程只能以人的形式来完成。
为了能够重生为人,这个人在活着的时候就要想办法生孩子,来确保自己可以投胎,不然就可能失去机会,因为需要重生的灵魂很多,人间新生儿的数量却是有限的。
此外这个人还要还祖先的债(Pitr-rin),因为祖先给了他重生的机会……这让活着的人头疼不已,他不但要生孩子来保证自己将来可以获得重生,而且还要想办法再多生几个孩子,来确保自己的祖先也可以再次重生,以还掉欠下的债……
就这样印度的人口数量就像滚雪球一样,越来越多……
2019年7月 北京
内容原创 第一张图片2019年摄于比哈尔邦