新浪博客

记得:
98年第一次去印度,当时的新德里机场非常简陋,一出大厅就看见铁丝栅栏外面黑压压的挤满了人,因为肤色黑,再加上晚上光线阴暗,仿佛就像来到了集中营……走出机场,外面空空荡荡的,满地垃圾和碎纸屑……还有就是满地的狗和牛……虽然早就对印度的贫穷有所耳闻,但还是对眼前的景象惊讶不已……
转眼20年过去了,新德里的新机场已经建好,还号称“世界最豪华的机场”……地铁也有了,还到处都是高架桥,路上跑的轿车也从当年的奥拓系列升级为雨燕系列,奔驰宝马也不绝于眼……
印度为什么有那么多穷人?印度政府不“扶贫”吗?
印度的穷人
真可谓日新月异,一切都在变,可就是一件事没有变:穷人还是那么多,还是那么穷……印度怎么会有那么多穷人哪?
下面我就根据多年游走印度,通过对其政治文化的了解,总结出一些结论供大家探讨。
松散的政治体制‍
落后的教育体系
无限制地人口增殖
种姓制度后遗症
下面先说说印度的政体。
不像我国有着几千年的中央集权体制,印度在过去的几千年里一直是一个松散的国家,甚至在英国人到来之前都没有“印度”这个概念。除了少数几次统一以外,印度次大陆上的居民一直过着“群雄逐鹿”的日子,今天你攻我,明天我伐你……
后来英国人用坚船利炮打开了印度闭锁的大门,开始血腥殖民的同时也将西方的“民主”灌输给了印度。


印度的政治制度
印度是一个联邦制国家,总统是国家元首,但其职责是象征性的,实权由总理掌握。行政权力由以总理为首的部长会议(即印度的内阁)行使。议会多数党向总统提名总理人选,由总统任命总理。然后再由总理向总统提名副总理及其他内阁成员。
印度行政区划中的一级行政区域包括有28个邦(省)、6个联邦属地及1个国家首都辖区。每一个邦都有各自的民选政府,而联邦属地及国家首都辖区则由联合政府指派政务官管理。
(以上内容来自百度百科)
后来印度国大党全盘接手了英国人遗留下的“民主”,并且把其发扬到了极致。
岂不知“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”同样是“民主”在西方可以让一个国家富强,而在印度就能一个国家“止步不前”……
由于实行联邦制,各个邦有自己的民选政府,虽然受中央政府节制却有很强的独立性,这就造成中央政府无法有效管理地方政府,更别说政令的实施了……
印度为什么有那么多穷人?印度政府不“扶贫”吗?
印度总理莫迪
所以中央政府虽然知道穷人很多,却束手无策。每年的财政预算中都有大量针对穷人的补贴,但由于地方政府的腐败而遭到“蹭蹭盘剥”甚至“不知去向”。而地方政府因为穷人多,反而可以获得更多的财政补贴,哪还有心思“扶贫”啊。
就这样恶性循环,印度的老百姓越来越穷……
2021年2月 北京
内容原创 图片来自互联网

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享