新浪博客

小学历史课上就学过“种姓制度”,本来以为已经成了“历史”,却没想到在当今的印度仍然天天上演……
种姓制度的后遗症
印度种姓制度又称瓦尔纳制度,是在吠陀时代后期形成的,具有3000多年历史。这一制度将人分为4个等级,即婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗和达利特。
印度为什么有那么多穷人?印度政府不“扶贫”吗?(再续)
一张根据《梨俱吠陀·原人歌》所绘的瓦尔那等级:婆罗门是原人的嘴、刹帝利是原人的双臂、吠舍是原人的大腿、首陀罗是原人的脚。至于贱民,则被排除在原人的身体之外。
(以上内容引自百度百科)
在印度四大种姓中,婆罗门和刹帝利是高种姓,处在金字塔的顶端,人口比例少,吠舍是商人、农牧民手和工业者,处在中间层,而最底端则是作为低种姓的首陀罗,只能从事杂役、看门人等低人一等的工作。此外还有数量庞大的贱民群体……
种姓制度最初是一种简单的职业划分,为的是让社会稳定,但随着时间的推移,这种制度已经成为桎梏,严重影响社会的发展。
但是几千年来印度的统治阶级并没有革除这一陋习,即使是后来的英国殖民者也没能改变什么……
印度独立以后,虽然政府取消了种姓制度,但民间却仍然盛行,特别是农村。大量低种姓群体在受教育和就业方面受到各种各样的歧视,想翻身都难……
印度为什么有那么多穷人?印度政府不“扶贫”吗?(再续)
(印度苦行僧,一般只有婆罗门才有资格)
以上几条只是个人的拙见,问题绝对不止这几点

总之,印度中央政府的软弱无能是该国不能发展的主要原因。
近几年,印度的发展举世瞩目,但是贫困问题一直在拖后腿,将来印度能否让数以亿计的老百姓“脱贫”,就让我们拭目以待吧!
2021年2月 北京
内容原创 图片来自互联网

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享