喝酒、睡觉、杀人——辽穆宗的三大爱好!

2020-03-21 20:26阅读:
“人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”这两句诗出自宋代诗人高翥(zhù)的《清明日对酒》,说的是有酒当醉、及时行乐,不然清明时节后人的敬酒你在九泉之下也喝不到。
在辽代,有这么一位皇帝,他嗜酒如命,论喝酒估计历代的皇帝无人出其右,但最终也因为嗜酒丧命,他就是辽穆宗耶律璟。
辽穆宗耶律璟,小字述律,辽朝第四位皇帝。天禄五年九月,耶律察割弑杀辽世宗耶律阮。耶律璟随征军中,诛杀耶律察割后,正式即位,年号应历。在风云变幻之际能够平定叛乱,稳固王权,也足见其勇气和智谋。

喝酒、睡觉、杀人——辽穆宗的三大爱好!
平定叛乱 随着权力的稳固,耶律璟的酒瘾也一天天变大,《辽史》记载他是如此酗酒的。
应历十三年从大年初四开始喝酒,一直喝到正月十三,连续喝了九天九夜。这体力也真是没谁了。这还不算长的,应历十九年立春饮至月终,喝了快一个月,不上朝听政。
除了逢年过节,祭天地也有理由喝酒。(“应历十三年九月庚戌朔,以青牛白以祭天地。饮于野次,终夕乃罢。”)
人生得意须尽欢,逮个鸡鸭鹅都能喝个通宵。(“十六年三月庚午获鸭,甲申获鹅,皆饮达旦。”)
喝到后来,可能晚上睡不着觉了,从应历十四年十一月开始,改晚上喝酒白天睡觉了。
喝酒也需要气氛,在自己家里喝着不过瘾,应历十六年十二月甲子,先后去了拔刺哥和耶律夷腊葛家里,宴饮连日。
由于辽穆宗常年处于醉酒状态,因此也特别能睡觉,人送外号“睡王”。
可能是常年的喝酒影响了耶律璟的心理状态,对待近侍及其残暴,甚至稍有不如意就“虐杀”近侍。《辽史》中关于耶律璟杀人的文字共有26处,只略作举例就可见其残忍。
喝酒、睡觉、杀人——辽穆宗的三大爱好!
残忍的辽穆宗
应历十五年三月癸酉,近侍东儿拿餐具不及时,被他亲手刺死;三月癸已,外出逮鹅,沙刺迭去前方侦查野鹅的行踪,回来汇报晚了被施以残忍的炮烙、铁梳之刑。应历十七年六月己未,支解雉人寿哥、念古,杀鹿人四十四人。
耶律璟的残暴使得近侍人人自危。应历十九年三月乙巳,耶律璟外出打猎,当夜在行宫,近侍小哥、盥人花哥、庖人辛古等六人反,耶律璟被杀死,年仅39岁。