新浪博客

如果记忆是有价值的,那就不要轻易遗忘|新年献词

2021-01-05 22:05阅读:

南都观察NaradaInsights

南都公益基金会南都观察项目

关注
图片
寒潮来袭,多地疫情似又复发,我们在这样的冬日里穿戴严实,步履匆匆,不觉间已走过一年。没有重启,2020年如期完结。
新冠疫情冲击了过往的生存经验,日常生活被破碎重建。新的秩序仍在变化,人们对变化日渐习以为常。
这一年有太多难以预料的事发生,因为疫情,又不只是疫情。灾祸荐臻,火焰从山林燃烧到街头;分歧丛生,焦虑由抽象演绎成现实。疫情给所有事情加染“不确定”的底色,而各种议题的讨论却似乎散落到更错综复杂的层面,喧嚣不止。
自由和治理之间的冲突如何调和?公民让渡出去的权利用于何处、由谁监管、能否回收等等问题,不能回避;随科技进步而来的鸿沟怎样填补?技术手段的应用造成新的社会分化,一些人被迫“掉队”,坠入更边缘;沿袭自历史惯性的特权能否被看见、被打破?阶层的、性别的,在显现出来的细节中,在循环往复的讨论里,涌现出越来越多反思和行动。
压力黑暗无形。有人打破“回音室”,尝试与观念相左的人群对话,促成一些理解;有人退守“同温层”,继续与认知相近的同好抱团,寻得几分慰藉。还有越来越多的人选择做出行动,在街巷间奔走,在田野里扎根,和素不相识的人们守望相助,探寻真相,争取公义。
一些词语的出现、流行,似乎可以为现实生活勾勒出细浅的轮廓,但总归难以拼凑出一个时代的全貌。我们乐于使用新鲜的表达,但又往往为表达所困。如果用这些流行词语简单地阐述或解释一切,而忽视话语背后蕴藏的集体意识和权力关系,会不会消解更严肃的讨论,抑制更深入的思考?我们无法揣测,却有必要保持警惕。
那些伤逝、困惑、无力的感觉似在昨日,捉摸不定,源流难溯。但我们已经身处历史,亲历着、见证着。如果记忆是有价值的,那就不要轻易遗忘。即便当下百口莫辩,即便有人充耳不闻,只要土地上还横亘着那些良心,是非善恶的界限就依然分明。无须向谁索取,我们就是答案。
新的一年即将开启,我们赋予时间刻度意义,时间刻度的更新也回馈给人们一些希望。怀揣一点希望,做出一点努力,周而复始。看似循环无尽,却能真正带来改变。
朔风凛冽
,天寒地坼。种子蛰居于土,日生夜长;溪水潜流于冰,百转千回。只待一点光亮和温热,便会成就新的萌发与奔涌。
在厚重无垠的大地上,沿着不同的方向,无数勇敢赤诚的人们跋山涉水、餐风饮露,脚步轻快而踏实,相逢在下一个春天。
如果记忆是有价值的,那就不要轻易遗忘|新年献词

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享