中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者

2020-04-24 09:58阅读:
中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者
  负油价造成的穿仓仅是对多头而言,但如果你是空头,则会赚的盆满钵满。在成熟的金融市场,多空没有道德上的差别,大家赚的都是认知的钱。
  冰川思享号特约撰稿 | 三哥
  “负油价”的余波还未过去,中行一款理财产品“原油宝”又被推上了风口浪尖。在负油价的影响下,该产品的投资者“被穿仓”,在本金亏空的情况下还倒欠银行钱。
   中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者
  投资者收到中国银行要求补足交割款的短信(图/网络)
  一时间,中行面临各种投资者、媒体的口诛笔伐,但是这口大黑锅只甩给中行合适吗?或者说,这事情究竟是怎么造成的?
  01
  中行原油宝产品设计有缺陷吗?
  原油宝是一款挂钩境外原油期货合约的产品,无杠杆,客户自主进行交易决策。
  而据原油宝的产品规则,虽然中行在这次操作上并没有出现失误,但是在产品设计上却不尽如人意。
   中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者

  中国银行关于原油宝产品“穿仓”的说明(图/网络)
  关于强制平仓。在规则当中,中行是设有20%的保证金比例,低于这一标准会进行强制平仓。但是当晚原油宝的交易时间截至22:00,在这个时间之后,中行不再进行盯市和强平。然而恰巧不巧,20%这个红线就在截止交易之后触发。
  关于移仓换月。没有对比就没有伤害。同类产品,工行和建行实现了提前移仓,而中行一直等到了合约到期前一天,这也是中行产品为人所抨击的一点。
  但是要明确的是,投资者是可以自行决定在任意时点进行自主移仓换月。而且在中行产品规则中,移仓换月截止日期就是合约的最后交易日,工行、建行的产品则设计了提前移仓。
  这两种设计在正常情况下,中行的规则要更能拟合原油市场的走势,而且给了投资者更大的选择空间。但是在“负油价”这个突发黑天鹅的情况下,工行和建行的产品设计显然风控更好。
  两种设计并无明显的优劣之分,更多的是投资者教育和认知的缺失。
  关于结算价。其实一直以来期货合约的最低价格就是0,但是这次为什么会出现负数?这是因为4月15日,芝加哥商品交易所CME更改规则,打开了负油价的可能性,宣布支持负数价格,而中行就成了新规则下第一个被收割的羊。
   中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者
  WTI5月合约的价格走势(图/网络)
  在产品规则中,合约结算价是参考交易所公布的当日结算价,而纽交所的最终结算价为-37.63美元。
  通过芝加哥商品交易所数据显示,最终有7.7万手合约是按照交易结算价执行的,如果按照最后一天的成交均价20美元计算,最后损失高达44.66亿美元,即超300亿人民币。
  其中有多少是中行的持仓尚未可知。
  其实,掉坑的不只中行一家,我们的邻居印度的投资机构也面临同样的问题。印度通过本国的MCX去交易国际原油,但是交易时间截至下午5:00,所以这次也是损失惨重。
  02
  中行与投资者的纠纷会如何收场?
  按照产品规则来讲,中行依法拥有向投资者追偿的权利,而投资者有补足款项的义务。
  如果中行最终要求投资人补足欠款,可以冻结投资人签约账户,若投资者逾期,则中行可以直接从账户中扣取投资者相应的本币及外币,若账户资金不足,则会收取逾期利息。
   中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者
  中国银行关于原油宝产品的协议(图/网络)
  但是不排除中行与投资者有和解的可能。因为“原油宝”本质类似一支原油基金,中行只是为了赚取交易点差(即佣金),并不作为投资者的对手方。产品内部多空仓位抵消之外,如果出现净多方或者净空方,中行会在交易所进行对冲。
  此次事件明显多头较多,因挤兑出现踩踏,那么空头一定是大幅盈利。如果中行的空单有所盈利,是可以部分对冲这次投资者的亏损。
  不过即便如此,中行也并非没有问题。
  “原油宝”底层资产为原油期货,那么就应该按照期货的风险水平来定性产品,虽然原油宝不能进行杠杆交易,但是资金投向决定了产品的高风险属性,而按照理财产品来宣传,以及打出抄底的噱头去吸引投资者,这是对投资者最大的误导。
  产品规则设计完全倾向于金融机构,而缺乏对投资者最基本的保护。虽然说投资本就是一项有风险的活动,但是金融机构有必要将风险控制在合理的范围内,在CME修改报价系统之后,中行是否将“负油价”的风险及时告知客户?
  产品设计的缺陷,没有考虑到极端黑天鹅的情况。海外市场尚在交易,而国内却已经停止交易,这在无形之中放大的我们的风险敞口,是真正的人为刀俎,我为鱼肉。
  而在投资者层面,要说没有责任,也不对。
  懒癌导致亏损。在不了解产品核心的情况下凭直觉投资是亏损的最大原因。大部分投资者把金融机构出具的产品规则当作摆设,不会逐条阅读,对产品的风险点没有明确的认知,对极端情况的发生抱有侥幸心理,对不利情况没有应急方案,全凭情绪主导投资行为,这些都是我们金融市场发展至今投资者教育的缺失。
   中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者
  网传投资者的亏损图(图/网络)
  作为一名普通投资者,在自己的风险承受范围内进行投资是最基本的原则。其实在期货市场,爆仓、穿仓并不是什么爆炸性的新闻。因为期货投资者的专业性更强,对风险和规则的认知更加准确。
  当然,非要找解决方法的话。或许投资者只能诉诸于法律途径,寻求银保监会的监管或者法院的裁决。
  在这起事件中,我们不用阴谋论的视角来探讨这是否是一次国际交易所和油商联合对投资机构的狙击,我们更要来审视作为大型金融机构的风控能力以及作为投资者的投资教育水平。
  03
  不懂规则贸然进入市场,就是待宰的羔羊
  有人说,既然我是多头,那么我可以选择实物交割,我不赔钱,还能拿到实物。但是实物交割这道程序需要资质,不是谁都可以交割的,你要有资质还要有能力。这就是游戏规则,到了交割日,不管价格多少都得平,交易所替你强平。
  不懂这个规则贸然进入市场,那就是待宰的羔羊。
  负油价造成的穿仓仅是对多头而言,但如果你是空头,则会赚的盆满钵满。在成熟的金融市场,多空没有道德上的差别,大家赚的都是认知的钱。
   中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者
  中国银行关于原油宝产品的介绍(图/网络)
  另外,从法律和规则层面,目前来看中行并没有大的失误,但是投资者的损失确已实际发生,作为吃瓜群众,我们是否要进一步思考,原油真的到了抄底时机吗?
  负油价意味着你手上有原油,白送给人都没人要,因为还有高额运输以及储存成本,而如果你倒掉的话还有环保处罚成本,负油价就是对这些成本的反应。
  那为什么不停止产油呢?原因也是成本,一旦中断生产,复产的成本是非常高昂的。以美国为例,原油的上下游链条很长,提供的就业岗位也是非常之多,上游出现问题,那么产业链上的企业、员工、甚至银行体系(债务危机)都会出现问题。
  既然这样,抄底原油面临的最大问题是什么?
  供需与仓储的失衡。据统计,疫情之后,全球每天有超2000万桶原油过剩,然而在这种时候,产油国却打起了增产价格战,这对油价造成了第一层打击。
   中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者
  据普氏能源资讯的数据,全球大概有14亿桶原油的仓储容量,基本在4月底将填满90%。高额的仓储费用,稀缺的仓储空间,对油价造成了第二层打击。
  04
  未来还会不会出现负油价?
  负油价是合约价格的体现,在这种情况下,我们能保证6月、7月的合约不再次出现负油价的情况吗?
  
原油作为一种具有使用价值和内在价值的商品,出现违反常理的负数价格,更多的是因为供需失衡叠加恐慌情绪而造成市场交易的踩踏(多杀多)。这样的价格严重违背了我们所熟知的经济学理论。
  有人就说了,这样的石油价格,会让如马尔修斯那样的经典经济学家在墓中不得安宁。
   中行原油宝巨亏:把期货当作理财产品兜售,是在严重误导投资者
  我们无法预测未来的世界会是什么样子,无法得知产油国是否会有进一步的行动,也无法猜测世界是否会进入又一次的大萧条,但种种的不可知意味着必须多好风控。
  别相信抄底之类的口号了。负油价都出现了,谁还知道底在哪里呢!