男子“活埋亲娘”背后:很多人已经被“活埋”,只是身上没有土

2020-05-09 16:52阅读:
  冰川思享号特约撰稿 | 张丰
  
农村人所能想到的最大恶行,就是一个人杀死自己的父母。而对一个老人来说,“活埋”是比死亡更悲惨的境况。
  01
  我小时候听过的一个豫剧,就讲述了一个关于“活埋”的故事。北宋时,有一阵为了减小社会负担,实行“60岁以上活埋”政策。一个叫王华的农民,因为巧合把年老的八贤王(皇帝的叔叔)带回家中,为了躲避被活埋的命运,颇费了一番周折。
  当然,故事是大团圆式的,王华后来被证明真是八贤王流落到民间的儿子,还因为孝心感动世界,最终继承王位。
  这故事当然是瞎编的,但是却也反映了农村老人对老年将至的恐惧。至今我还记得,老人们感叹“旧社会60岁活埋人”的恐惧。
  陕西省靖边县发生的“活埋亲身母亲”的案件给人带来的震撼。对都市人来说,这更多是一种发生在边远地区的“奇闻”,但是对农村人来说,这不仅是十足的人伦惨剧,也会提醒他们关照自己的现实生活。
   男子“活埋亲娘”背后:很多人已经被“活埋”,只是身上没有土
  马某宽的母亲在家人照顾下进行康复训练(图/澎湃新闻)
  目前,关于此事媒体已经报道很多,事实层面已经比较清晰。
  嫌疑人马某宽虽然还没到吃低保的程度,但是生活也不宽裕,整个家都没有固定收入。在他十多岁的时候,父亲死了,母亲王某芳改嫁到甘肃了。这是一个悲剧家庭的故事:因为缺少父母陪伴,马某宽和弟弟的成长都有一些问题。马某宽性格怪异,不爱说话,他的弟弟则不会算账,打短工时,“对方给多
少钱就是多少钱”。
  母亲到老年,从甘肃返回陕西靖边县,应该也是无奈之举。她先是和“不会算账”、也还没有结婚的二儿子生活在一起,但是这个儿子无力赡养母亲。于是她和大儿子马某宽住在了一起,去年底,她摔了一跤,虽然没有导致瘫痪,但是也不能下床活动了。据马某宽向警方交代,案发前,母亲“大小便失禁”,“家里臭臭的”,于是他就萌生了“想把她处理掉”的想法。
  这大概就是事实层面的“真相”了。即使在陕西靖边的农村,这也是发生在一个悲惨家庭的“悲剧”。
  尽最大可能还原事实,并非帮马某宽辩解。他已经被警方抓获,当地检方也“提前介入”,相信在法律层面,不会有太大争议,马某宽会为自己的行为付出代价,可能有一个比较漫长的刑期。
  “人渣”,“禽兽”,“忘恩负义”,不管你用什么样的语句来批判马某宽,都是他应该承受的。但是,最让我震惊的是他接受警方问讯所说的“处理掉她”,母亲就此成为像物品一样的无用之物。
   男子“活埋亲娘”背后:很多人已经被“活埋”,只是身上没有土
  马某宽活埋母亲的墓坑(图/澎湃新闻)
  王某芳在受伤卧病在床后,曾经萌生过轻生的念头。她是不怕死的,即便是被儿子活埋,她也希望儿子不要判得太重。但是,如果她知道儿子说过“处理掉她”这样的话,即便是不识字,她的内心可能也会被震动。
  可以说,马某宽,这个不孝的、精神可能多少有点不正常的家伙,以一种懵懂的、无意识的胡言乱语,说出了某种农村的真实境况:孤独无依的老年人,正在变成彻底无用的“累赘”,变成等待处理的“物品”。
  02
  相比于谴责马某宽,他母亲王某芳的命运,更值得我们琢磨。她的一生无疑是悲剧性的,前夫死了,她无力抚养子女,单身一人改嫁到甘肃,等到第二任老公也死了,她再次无依无靠,投靠和前夫生的儿子,但是在她因为跌跤而失去行动能力,大小便不能自理的时候,她再次无依无靠。
  虽然很悲哀、愤怒,你不得不承认,这种“厌老症”,在农村普遍存在,只是程度不同而已。发展到马某宽这样“丧心病狂”的人很少,一个更常见的版本可能是,马某宽强忍住对母亲“臭烘烘”带来的不快和厌恶,每天只提供基本的食物和水,她母亲在床上也活不了多久。
  这就是更多农村老人的真实处境。
  农村的养老主要依靠子女的赡养,在传统社会,儿子几乎终生和父母在一起,但是自上世纪90年代以来,一代又一代青年开始离开农村,到城市打拼。这造成了很多青壮年和父母的分离,他们可能春节回来过年,但是不管是生活方式还是精神上,都和父母越来越远。
   男子“活埋亲娘”背后:很多人已经被“活埋”,只是身上没有土
  农村老人(图/图虫创意)
  王某芳和儿子马某宽的关系,本质上就是“分离”造成的疏离和关系淡漠,这种情感状态存在于更多的父母和子女身上。人们很少关注到农民工的父母,而是更多地关注下一代,为留守儿童的命运担忧。这种观念,其实也是“厌老”的表现。舆论作为社会环境的一环,很少关注农村的养老问题,仿佛那根本不存在似的。
  社会性养老的不健全,子女的远去,自己也不能适应城市生活,失去“改变命运”的能力,这就是农村老人面临的境况。
  现在王某芳以自己的悲剧,提醒这个社会关注这一群体的存在,也让农村老人的境况呈现在大众面前。她希望儿子能够轻判,除此之外,她也不能做什么。更重要的问题是,这个社会应该为更多的王某芳做些什么?某种意义上,他们已经被“活埋”,不过身体上还没堆上土而已。