新浪博客

缪可馨已不在人世,还有人泼脏水,你们的良心难道不会痛吗?

2020-06-16 19:16阅读:

冰川思想库

政经领域撰稿人 微博签约自媒体

关注
冰川思享号特约撰稿 | 张丰
近日,江苏省常州市金坛区的五年级小学生缪可馨在作文课后跳楼坠亡。随着家长把作文批改记录、家长群聊天记录等发到网上,事件引起全国普遍关注。

01

网友被老师的“要传递正能量”这样的评语震惊了。这篇《<三打白骨精>读后感》,看起来不那么正能量,尤其是最后一段的“感想”部分,还联系到社会的“负面”。
大多数网友为此感到愤怒与悲哀,他们认为正是“要传递正能量”这样的评语导致了小女孩的自杀。这当然还缺乏证据,而且因果关系也很难证明。
缪可馨已不在人世,还有人泼脏水,你们的良心难道不会痛吗?
缪可馨已不在人世,还有人泼脏水,你们的良心难道不会痛吗?
缪可馨写的《<三打白骨精>读后感》(图/网络)
家长的指责更加具体,他们认为当事老师开了课外辅导班,而自己家女儿因为没有上老师的辅导班,一直遭到打压和报复——这是一个看上去更合理的说法,为“极端行为”提供了一个长时段的背景。但是,这其中的因果关系,也需要更多证据加以证明。
当地教育部门应该对此事件展开深入调查。这次疫情以来,全国各地都有一些中小学生自杀的新闻,让人悲痛,社会也很有反思的必要。在本案中,小女孩在栏杆上也曾徘徊良久,最终还是“跌落”下去。
学校到底有没有值得反思和提升的地方,教学楼的设计有没有值得改进的地方,都值
得探讨。人们希望,一个小女孩的生命,能换来社会在法律、技术、道德方面的反思和改良。

02

很可惜,人们等来的却是别的东西。
最近两天,有网友爆料,小女孩的作文有抄袭的嫌疑。她被人称道的最后一段,也是老师批语要她“传递正能量”的那一段,来自百度百科问答的第一条回答。“三打白骨精有什么启发?”那个回答,看上去也是从别处抄来的。
缪可馨已不在人世,还有人泼脏水,你们的良心难道不会痛吗?
常州金坛区的五年级小学生缪可馨(图/网络)
这应该是事实。但是这个“发现”,却不能让悲剧减少一分。一个经常“第一名”的孩子,作文使用了网上的材料,这本身就更让人悲哀。
但是,这个发现,却被当地的学校和相关部门很好地用起来了。
6月15日,当地有关部门称小女孩的作文“系抄袭”,本子上的修改符号系学生所画。
缪可馨已不在人世,还有人泼脏水,你们的良心难道不会痛吗?
官方就缪可馨事件的最新回应(图/网络)
我有一位在出版社工作的朋友,也是一位妈妈,很愤怒地质问:小孩子根本没有使用红笔改自己作文的习惯,而且那圈改笔迹,一看就是比较专业的手法,也不像小孩子能画出来的。
可以预见,接下来人们将陷入更多无谓的争吵。小女孩作文中这样引用网上资料,算抄袭吗?小学生作文的“抄袭”普遍吗?应不应该纠正?那红色的笔迹,到底是不是孩子的,需不需要进行笔迹鉴定?
事实上,这样的抄袭在小学生作文中应该非常普遍,各种辅导班(包括那位袁老师的),在教孩子写作文的时候,也都鼓励他们背诵一些“名人名言”。前段时间我在一家媒体的评论大赛担任评委,在同题文章的竞争中,我看到好几个大学生都引用一个哲学家的话——大概来自于网络搜索吧,和常州这位小女孩的办法是一样的。

03

但是,这并不是此事的重点。人们不需要去鉴定一个女孩是否完美,而是想弄明白,她到底为什么选择轻生?我们假定有一部分是她自己的原因(想不开,激动),那么,老师和学校,到底有没有责任?
当地学校想必一定会大松一口气。人们关注的焦点,不再是老师和学校了,而是陷入永无休止的对女孩的审视。那个曾被夸赞为有灵气的女孩,将受到鉴定、分析和批判。
但是,她已经死了。
缪可馨已不在人世,还有人泼脏水,你们的良心难道不会痛吗?
缪可馨家里的奖状(图/微博)
在当地相关部门的回应中,我们看不到一丝一毫的反思,看不到道歉,也看到不到他们对一个女孩子的死感到悲伤——据说,当时教学仍然正常进行。这不得不让人赞叹学校在情绪稳定方面的能力。
我们只看到他们想撇清责任的努力,而且很大可能,他们还会取得成功。这可能是一个法律事件,但是由于很难看到证据,人们不得不把它下降为道德事件——如今,又再次下降为一个永无答案的八卦事件。
缪可馨已不在人世,还有人泼脏水,你们的良心难道不会痛吗?
有人想通过证明小女孩的“不正义”“不完美”,来证明自己某些事的正当性。这是一种可耻的行径,本身也足够说明一些问题,至少那导致悲剧发生的氛围——冷漠、缺乏关爱,这些确实是存在的。
我们需要耐心,看他们还能得出什么样的结论。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享