新浪博客

国航乘客自我了断,为何遭到大量网友谴责

2020-09-27 20:17阅读:

冰川思想库

政经领域撰稿人 微博签约自媒体

关注
冰川思享号研究员 | 任大刚
9月23日晚,有网友爆料国航CA4230航班疑似有乘客自杀,最后飞机备降长沙。据了解,该名乘客被送到长沙医院后,抢救无效死亡。
据该航班的乘客表示,当时飞机进入巡航高度以后,飞机舱内就出现了紧急情况,工作人员立刻展开了处理,飞机上的医务人员也加入到了抢救中。
国航乘客自我了断,为何遭到大量网友谴责
媒体发消息称,国航飞机上有乘客自杀身亡(图/微博截图)
一位同航班的目击乘客表示,自杀的是一名男乘客,当时他的脖子上还有类似于绳索一样的东西,而且类似于绳索的东西也出现在了洗手台的水龙头位置,不过已经被割断了。后来医护人员询问男子是否服用过其他药物的时候,男子一直闭口不言,等医护人员打开男子的嘴才发现,他正在咬自己的舌头。
国航乘客自我了断,为何遭到大量网友谴责
网友评论自杀者“自私”(图/网络)
据悉,国航方面尚未就此事作出回应,警方已经介入调查。但此事已在网
上引起了热议,其中有不少网友还纷纷谴责死者,称他“自私”“行为奇葩”。
01
现代社会,自杀是一种较为普遍的社会现象。世界卫生组织的统计表明,全球每年有80万以上的人死于自杀,还有更多的人企图自杀。
因此,每年有数以百万计的人经历自杀带来的丧亲之痛或受此影响。自杀在整个生命过程中都有可能发生,是2012年全球15-29岁人群的第二大死因。
前几年有一组统计数据显示,全球自杀率最高的国家是南美洲的圭亚那,达到每10万人中有40人以上自杀,这一数据高出世界平均水平4倍。
排名第二的是中国,排名第三的是韩国。后面依次是斯里兰卡、立陶宛、苏里南、莫桑比克、坦桑尼亚、尼泊尔、哈萨克斯坦、布隆迪、印度、南苏丹、土库曼斯坦、俄罗斯、乌干达、匈牙利、日本、白俄罗斯、津巴布韦、不丹、苏丹、科摩罗、乌克兰、波兰。
上述25个自杀率最高的国家,除了韩国和日本,要么是转型动荡国家,要么是发展中国家,因此几乎可以判定,经济利益的纠葛,是自杀的首要因素。
国航乘客自我了断,为何遭到大量网友谴责
圭亚那街景(图/图虫创意)
但如果经济问题换算成一种动物性的竞争力,那么这种竞争力的丧失,也绝非自杀的唯一因素,因为同样作为动物,其他动物即便失去竞争力,也极少自杀,因此可以说,自杀是专属人类的行为。
实际上,除了经济压力,人的自杀原因,还包括情感、疾病、衰老、信仰、事业等等。
所有这些原因,如果成为个体不能承受之重,达到其所认知的“生不如死”的地步而不能排解,陷入彻底绝望,那么最终使其走向自我了断,是迟早的事。
每个人的承受能力是千差万别的。我小时候曾见过一个农妇因为一头猪的意外死亡而不能化解经济上的打击寻了短见,万幸的是救了回来。
今天,我们更是见多了亿万家产一夜消失,但人家照样该吃吃,该喝喝,过得乐呵呵的。
国航乘客自我了断,为何遭到大量网友谴责
图/图虫创意
需要注意的是,除了上述自杀原因之外,还有另一个信息非常值得关注。
据澎湃新闻一个叫“德清妇联”的账号发布的来自英国杂志《经济学人》统计数据表明,中国青少年自杀率居全球第一。这个数据使自杀问题显示出无比的复杂性。
02
但不能不说,除了饱受争议的安乐死存而不论,几乎所有的自杀行为本身都是不道德的,都是自私自利到极致的行为。
自杀表现为一种自我、双方或多方纠葛中的彻底放弃和退场。这种放弃和退场,实际上也是放弃其所承担的一切当事责任和附带责任。
我们尚不清楚这位在飞机上自杀的乘客因何具体原因自杀,可以设想的是:他如果有经济原因,那么他卸掉了自己应该承担的债务;如果是情感原因,那么他貌似解脱,实则给对方造成终生的心理阴影;如果是疾病原因,鉴于所有人终将死去,而他的提前退场,说明他比绝大多数人更不能直面痛苦,是一个懦夫;至于因为事业,那更是一个不能承担任何稍重一点责任的人。
有的人说,生命是自己的,自己的生命自己掌握,人有自杀的权利和自由。
这是一种似是而非的观点。
国航乘客自我了断,为何遭到大量网友谴责
图/图虫创意
鉴于自杀者通常是了断了自己的责任,那么我们就从“责任”说起。
自由意味着责任,不承担责任的自由,不是自由,是任性。就像人没有偷盗和杀人的自由一样,因为偷盗必须坐牢,杀人必须偿命,坐牢和偿命,是你杀人和偷盗必须承担的责任和后果。
同样,一个人自杀了,从此他完全不为此承担任何责任,那就像偷盗不必坐牢,杀人不必偿命一样荒唐。
因此,自杀不能纳入到权利和自由的范畴,它不是一个社会的行为规范和准则,是不道德的。
03
除了自杀行为本身的不道德。自杀行为所引发的后果也是不道德的。
有人在飞机上出生,人们为母子平安额手称庆,有人在飞机上了断生命,愤怒的人不在少数,因为自杀者的行为本身不仅给他人的生活造成极大困扰,而且飞机本身的额外起降,也增加了飞行事故的可能,此外,航空公司也将为此承担额外的开支。
实际上,几乎所有的自杀者都给其他人带来意想不到的精神和物质伤害。
2019年6月1日,四川眉山年仅20多岁的小伙跳楼自杀后,砸死了正在楼下带孙子散步的老人和她不到3岁的孙子。
2019年12月24日晚上20时20分许,一男子从重庆沙坪坝区三峡广场一公寓楼高坠,砸到两名行人,三人经抢救无效死亡。
2020年1月13日,重庆市大渡口区,一名七旬大爷跳楼自杀砸死了一名约30岁的路人。
国航乘客自我了断,为何遭到大量网友谴责
男子为自杀爬上高压电线(图/现代快报)
2020年6月6日晚,为了挽救一个爬上电线杆意图自杀的年轻人,常州市庙桥镇上的数条街道被断电,最后该小伙子自杀未遂,但是距离事发地两公里,处在断电范围内的一个癌症病人,因为家里的呼吸机、制氧机同时没电,于当晚不幸去世。
……
因为事件离奇,这些事件被宣传机构记录下来,但大量的自杀事件是不见经传的,债务人自杀,债权人血本无归,债权人有什么过错?
因为感情纠葛而选择放弃生命的年轻人,毁掉的就是一个以上的家庭,更不要说因为自杀,造成他人房产贬值,心理冲击等等诸多精神伤害和物质损失。
对自杀者的谴责,其实都是说给生者听的,可惜的是,无论多大的言辞谴责,似乎都不能改变世卫组织的统计结果,也不能改变自杀高发的国家,基本都是贫穷落后动荡不安的国家。
因此,减少自杀,根本而言,不只是个人的认知水准,也不只是疾病控制能力,很大程度上,是一个国家、一个社会经济社会的发展水准决定的。
在一个人人安居乐业,互相尊重他人,病有所医老有所养的社会里,自杀率一定是很低的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享