新浪博客

水心随笔|关于抖
水心随笔.关于抖
这也许是一个老生常谈的话题,而我又擅长写裹脚布那么长的文章,于是,各位有耐性的看官,姑且边谅解着边看看我怎么裹这长脚布的。一点点臭,也一点点长。多谢捧场!


本来题目我想写关于抖腿,但又想到了抖手,那就叫作“关于抖”吧!自然这个抖的范畴里,我不会写抖音,那是我没有涉及的领域,没有涉及就没有感受,自然不好假装很懂的样子说出个所以然来,而抖手和抖腿,因为亲眼目睹,亲身感受,列举一二,还是可以的。
什么叫抖手,我来说说。在我孩子婴幼儿时期,感受最甚。那时常跑医院,在儿科门诊的走廊间,就总有种高手果然在民间的错觉,大多都是新爸爸,不论襁褓里的婴儿是在睡还是在哭,或怀抱里的幼儿是在哭还是在睡或是在打点滴,他们总能以一定频率震动来抖手,可以不间歇,或者间歇时间短。站着走着抱孩子时,是抖手。坐着时,是手脚并用,几乎算是全身抖动,那种奉献精神,不由让人心生敬佩!就那样抖着抖着,仿佛一刻也停不下来,抖着抖着,直到地老天荒。
写这个话题是具有一定讽刺性与批判性的,是不讨好的,我很少会在散文随笔里充斥这种色彩,但不写并不代表我能忽略一些个人习惯不恰当出现在公众场合,会导致的不良影响。当你一次次受到这
种习惯的影响,而叫苦不迭时,你真想提倡自我约束一下此类行为举止!可是,你忘了人们是很难去改这些根深蒂固的小动作!
且谈以上所提及的这个抖手,你可以说这是自家摇自家的,你看不顺眼又没人叫你看。话是可以这样说的,道理也在个人认定上,可是,亲爱的朋友,当你可能是模仿子宫的状态,让婴儿停止哭声,可据我作为一个过来人母亲的身份,也是没有感觉自己怀孕时有那般频率抖动着身体,使得胎儿天天像坐在按摩椅上震动不停,或是坐卧在航行大海中的船上正遇着大风大浪地冲击。若说摇篮是模仿子宫环境,我还是支持的,但抱着婴儿使劲抖哄的方法,不可取,有碍于婴儿独立性的养成,而造成过度依赖大人的照顾,最终落得你不抱,孩子就躺在那里哭到你抱,你不抖,孩子就不消停。这里不是说孩子在哭,你连抱都不合适,不是的。适当的抱,是让孩子有安全感,适当的不抱,是培养孩子的独立。不要去抖,是你不用去抖,孩子也会停止哭闹和睡去,只要你满足了孩子吃喝拉撒睡的基本需求。既然抖手可有可无,那你要抖,要抱着抖,首当其冲影响的人,就是你怀抱中襁褓里的婴儿。

抖腿的江湖,不是一个人的江湖,可以提及的肯定比抖手更多更多,我应该只是接触到冰山一角而已。先说有次外出吃饭的经历吧!那个餐厅的沙发椅就是两个卡座的沙发背靠背挨着,当然,我很幸运,又碰上了抖腿高手(我用了一个“又”,那是因为抖腿高手无处不在),整整一餐饭,我感觉自己是坐在按摩震动椅子上度过的,滋味非常美妙,这样形容你可信?鬼都不信的。但那个时候,我还没有如今的勇气,适时走出来告诉高手,我受到影响了。

某一年,搭乘北京至广州的高铁,如此幸运,旁边又是坐着一位抖腿高手,在长达八小时左右的车厢里,我的精神饱受摧残,只因这个高手是一抖起来就是十几二十分钟,停歇间隔不到五分钟。亲爱的朋友啊!你们想想,和你共排的乘客,以这样频率的抖腿动作,导致你视觉的疲乏,导致你座位椅子的震动,在长达八小时左右的旅途中,那感受,可想而知!可我那时也没有勇气站出来告诉高手,你的抖腿影响了我!只在自己真的连侧身看向窗外,让身子尽量远离两把椅子的中间地带也是无法再承受时,我站了起来,走去车厢交接处,在那里舒缓自己的疲惫。
过往所遇此类行径的人,多是男士,我不知道是不是有着这样行为的,会是男性居多,在这里提及并不代表我有性别歧视,只是自己所遇确实都是男士,只有去年在云南昆明至广州的高铁上,我遇到一位同乘女士高手,她不是抖腿,而是我在小桌板上吃饭时,她是脱掉鞋子赤着脚踩在自己相应对面的后背椅上,踩的高度几乎是和在小桌板吃饭的我,同一个水平线上。
高手无处不在,横扫整个江湖!

今夏搭乘广州至福州的动车,同排乘客是位女性,年纪约六十左右,阿姨看起来就是家乡一带从乡村城镇生活过来的人,虽不大气时髦,但却知礼仪,不管是放东西还是吃东西或挪动身子,都是举止有度,丝毫没有影响别人!就在我为之庆幸这段旅途尚算消停的时候,我的背部感到了震动,以为是错觉,因为一等座的椅子间隔和吃饭的小桌板都是个体独立的,可当背部再次感受到震动,我终于鼓起勇气扭身侧脸隔着靠车窗一侧的椅子边的空隙位看向后边,一个正在大声通着电话的青年男士在抖着腿,蹬在他前排后侧的脚踏板上抖着腿,那是我坐的椅子。我说“麻烦您一下,别这样......”,我加上面部表情与肢体语言,虽然对方在通话中,我突然这么一句显得非常不礼貌,但那个时候,我再也没有像以往一样沉默地承受着这种不良影响。通话中的青年人有点头示意他听到了,他没再蹬着脚踏板抖。整个旅途中,他后来还有次可能是忘了又蹬着抖,而我只是一侧身眼睛隔着椅子边沿缝隙看向他,他便马上又把腿从脚踏板上移开。

我常在饭桌上提醒着自己的孩子别抖腿,对,他是个男孩。我常对他说起这些我在公众场合一次次遇见的小故事,告诉他这不单是个人习惯,而是当你养成,你的这种个人习惯就在无意间对别人造成了影响,非常不好!这些年来,我一直在提醒,不管是饭桌上,还是电脑桌上,只要看见他有这样的动作,我就提醒。但亲爱的朋友啊!你看到了,我不停在提醒,但这种习惯并没有从他的身上完全消失!这使我有很无可奈何的无力感!我不清楚这种行为习惯如何孕育产生,也不明白这种为何一些人们如此青睐的行为习惯,它可以是耍帅的象征?亦或是缓解焦虑与激动的途径?当你走入社会走入公众场合,除开以上我所遇见的这些小插曲,你作为一个个体,在你的社会层有一张自己的名片,不管你是属下小职员还是高层领导,设想在聚餐或接待客人时,一个抖腿,便散掉一些你的气场与风度,但你却不自知,只因你已经把这个习惯代入到与吃喝拉撒等同的自然而然。

话已过多,点到为止,只是一孔之见,莫要对号入座!若要对号入座,可略过,我也无可奈何。

2020.08.30
水心随笔|关于抖

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享