未得幕府允许竟敢临幸妃子,将军正妻大怒,我女儿不嫁花心天皇

2019-11-21 14:44阅读:
征夷大将军名头,是朝廷授予的,然而,幕府却最终凌驾于朝廷之上,将军成太上天皇。
这一点,江户幕府的建立者,德川家康也不遑多让,而且,他还有更大的野心。
那就是,让自己的势力,进入皇宫。
有人要奇怪了,为何日本的幕府将军们,不干脆取天皇而代之呢?
其实不是他们不想,也不是他们没那个能力,而是,省事。
毕竟,天皇传了这么多代这么多年了,虽然只有象征意义,到底是百姓心中的念想。一旦废除,也怕百姓不爽,假如有人趁势举兵,岂不得天下大乱?好不容易无量头颅无量血才达成的天下和平,岂不又将断送?如果幕府被这些人推翻了,怎么办?那不是做了无用功?
所以,还不如居于幕后指挥,继续控制朝廷经济大权,使他们不得不依赖自己,也使百姓断了作乱之心。
null
(德川家康 剧照)
德川家康想用更为聪明的办法,控制朝廷,而非简单粗暴地将人家干掉。
他想做外戚。
外戚干政,似乎是个贬义词,但对于外戚而言,只要我权力在手,你想怎么说,我才懒得管你呢。
1611年,不堪德川幕府什么都干涉的后阳成天皇退位,将皇位让给了儿子政仁,是为后水尾天皇。
好嘛,父亲撂挑子了,儿子又能收拾破摊子?
结果,无非就是把儿子推上前台,自己落得个轻松快活去。
15岁的政仁心中大概也十分不爽,或许想着,生在这个穷得叮铛响,还得靠幕府资助才有点肉吃的宫里,还不如投胎到江户做个小市民呢。
然而,也就是想想而已,让他头痛有事,很快就来了。
德川家康让人带话,把自己5岁的孙女和姬,送到宫里去。
这边想送,也要那边想接啊。
5岁耶……
好好一个女孩儿,怎么就成了你德川家康的工具了,你顾及过人家的想法吗?
和姬的想法不重要,政仁的也不重要,重要的是,德川家康的想法。
在幕府压力之下,和姬7岁时,朝廷终于下令,可以送她进宫了。
眼见着江户和京都的百姓,又有
热闹看了,熟料,之后发生了很多事。
先是德川氏攻灭丰臣秀吉儿子秀赖的大阪之战;
null
(德川家康 剧照)
接下来,德川家康也死了;
再接下来,后阳成天皇驾崩了……
武家和公家,先后大丧……
家康虽死,但他安排的事不能不做啊。虽然缟素之时,不适合结婚,但事情已紧急到火烧眉毛了!
原来,1619年,天皇政仁,有了一子一女。
消息传到江户,德川秀忠和御台所阿江与大怒。
为何?
秀忠怒的是,人家已有儿子了,按着嫡长子制,哪怕和姬入宫后生了儿子,也是二皇子,没有机会当天皇啊。
阿江与则拍着桌子怒吼——
怎么可以让我的女儿嫁给那种花心天皇!
如果他们的表现让政仁知道了,他一定会说——
这不怪我啊,我二十出头,宫里又到处是女人……让我等你家女儿,哥们我做不到啊!
暗地里,他则是这样的心思——
老子我就是故意的!
气死你们!
《大奥日本》里写到,说过气话之后,秀忠夫妇还是风风光光地把女儿嫁入了宫廷,以完成父亲的心愿——嫁妆及相关耗用,达70万石,相当于萨摩和仙台两藩一年的风入。
此是1620年的事。
null
(德川和子 剧照)
1629年,他们的女儿兴子内亲王即位。
原因是,政仁跟他父亲一样,实在受不了幕府的鸟气了。
你们不是要皇位吗?
给你们就是了。
且在让位之前,并未通报幕府,算是一种报复——我是天皇,我想怎么干就怎么干!
于是,时隔859年,日本皇室再次女主临朝。
德川家康若在天有灵,大概还是比较欣慰的。
欢迎关注微信公众号 波哥谈古说今