1930年代的日本时髦女,图1那个14岁的清纯女孩,后来悲剧了

2020-03-25 21:43阅读:
日本的明治维新,先是提倡和魂洋才,跟中体西用,是差不多的意思;
到了1880年代,经济有了很大发展,伊藤博文等朝廷重臣,希望通过欧化,向欧美人表示,我们跟你们一样是文明人了,以期列强能跟他们修改不平等条约。
但跟欧洲宫廷沙龙类似的鹿鸣馆外交,以失败告终。因为实力摆在那里,并没有跟列强们谈判的本钱。
但几十年的以西为师,使得日本女人紧跟上了世界的流行趋势。
今天我们就来看看,1930年代时髦的日本女人。
1930年代的日本时髦女,图1那个14岁的清纯女孩,后来悲剧了1
这是昭和5年(1930),东京松竹俱乐部的三位美少女。涉谷正代,17岁;大塚君代,16岁,而最右边的水久保澄子,才14岁。
水久保澄子1932年左右开始走红,但3年后,到菲律宾拍电影时,为与一个外国留学生闪电结婚,而撕毁了与公司的合约。
没过多久,两人闹掰,她回国,但名声扫地之下,已无人愿意雇她。最终,不得不在各种舞厅跳舞。有影评家还见过她,已从一个清纯女孩,变成了妖艳女子。
1930年代的日本时髦女,图1那个14岁的清纯女孩,后来悲剧了
2
水久保澄子曾在一部电影里,扮演过唱片店的店员。
在1930年代,百货店,唱片店,咖啡店的女招待,是热门职业。
这是1930年,大阪一家咖啡店的女店员们。穿着时尚的裙子,烫着最新的发型,喝着小酒……
她们可算是当时的白领。
1930年代的日本时髦女,图1那个14岁的清纯女孩,后来悲剧了3
说起发型,30年代初期流行这种波浪。
这张照片若上色,很可能会混淆年代。因为感觉80年代,亦是类似的装扮。
所谓的时尚,其实就是不断复古。
1930年代的日本时髦女,图1那个14岁的清纯女孩,后来悲剧了4
相比上面那些多少还得靠能力吃饭的女店员们,这位被称为丽人者,生下来就跟很多女孩拉开了差距。
因为她出生贵族之家。
明治维新之后,末代幕府的德川家庭、各藩藩主以及在尊王攘夷倒幕运动中跃到舞台中心的下级武士甚至平头百姓,均被冠以华族之称。
华族女子,有专门的学校,亲近欧美,总是引领着时尚,站在流行风潮的最前沿。(本文照片,来源网络,若有侵权,请联系删除)
欢迎关注微信公众号 屏山石时评 80后的20年代