新浪博客

抗拒希特勒命令,保全浪漫巴黎的德国将军,当营长时为何被嘲笑

2020-09-15 19:32阅读:

凡人摸史

历史博主 头条文章作者

关注
迪特里希·冯·肖尔蒂茨,标准的普鲁士军人。
他以服从命令为天职,不去思考,这些命令到底合不合理,会给自己的部下带来多大的损害。
进攻荷兰时,他毫不犹豫地将炮火倾泄在鹿特丹市中心,古城被毁,有他一份“功劳”。
有人问他,你难道不会觉得良心不安吗?
他的回答是——
什么?
作为一个军人,上级要我做什么,我就做什么,哪里有那么多但是可是?
抗拒希特勒命令,保全浪漫巴黎的德国将军,当营长时为何被嘲笑(肖尔蒂茨)
在东线,残酷的塞瓦斯托波尔争夺战中,接到死命令的他,拼死一搏,全然不顾所部的重大损失。
最终,4800多人只回来了400多人。
不由得想起日俄战争时,乃木希典为攻占俄军重兵把守,防御严密的203高地,多次派出敢死队,造成重大伤亡却未能完成任务——敢死队成了赶死队。
消息传回日本,很多人围着他家,不断咒骂,用石块砸碎窗户玻璃,吓得他老婆不敢出门……
显然,德国人没有这样对肖尔蒂茨,他的职务也越来越高,到得1944年,已是巴黎卫戍区的司令。
巴黎,这个浪漫之都,是无数德国人一生中极欲去一次的地方。
占领这里之后,柏林的贵妇们成群结队,在巴黎的大街小巷穿行,买最贵的香水,最好的衣服,睡最舒服的大床……
至于这些地方的店主是不是犹太人,就完全不在意了。
1944年8月,肖尔蒂茨接到上级要求的炸毁巴黎的命令。在希特勒看来,既然我无法领有它,那就谁都别想拥有。
曾经的肖尔蒂茨,也对希特勒倾慕不已,但此刻的他,已不是战争开始时的他了。
他一边布置到处埋设炸药,又已打定主意,绝不会让这座古城毁于一旦。
有篇文章动情地写到——
当市长塔汀格尔去拜访他,请他保全巴黎时,他突然哮喘发作,转身走到窗边——
楼下,一个漂亮姑娘正骑车经过,一手按着被风吹起的裙子。河对岸荣军医院的金顶在阳光下闪耀,它的背后是艾菲尔铁塔,右边是卢浮宫的灰色侧楼……
抗拒希特勒命令,保全浪漫巴黎的德国将军,当营长时为何被嘲笑(德军在巴黎)
尽管如此,他并未给市长肯定的答复,只说自己作为一名德国将军,要尽到职责……
不过后来我们知道,尽管希特勒亲自打电话催了,他也拖着没办;
至于派德军来空袭,也被他推掉了……
也许,换了另外一个人,巴黎就真毁了。
这些事,很多人都知道,今天我在读《德意志的另一行泪 二战德国老兵寻访录》时,看到几个有趣的故事。
机降兵贝克刚参军时,就分在肖尔蒂茨少校所在的营。
他说,营长有一辆车头和车尾都有着几乎垂直立面的轿车,人称黑面包。
肖营长呢,又比较矮小,因此,他的随从们也没有身材高大长相帅气的。
每次肖营长出门,就承包了奥尔登堡全城的笑料——
大家会看到一个矮粗的军官和一个矮粗的司机,像双胞胎一样严肃地并排坐在一辆矮粗的汽车上……
另一个笑话则是,老婆写给他的信,基本上都是助手回复的。当时的场景是这样的——
少校先生,您太太来信了。
打开看看,如果没有特别的事,你就像平时一样替我回封信……
讲完笑话,回到开头,他抗拒希特勒的直接命令,没有炸掉巴黎,在进行了必要的抵抗后,投降了盟军。
抗拒希特勒命令,保全浪漫巴黎的德国将军,当营长时为何被嘲笑(肖尔蒂茨投降)
他被关押了两年,他顶着压力保住巴黎的事被查清之后,于1947年被释放。
几年之后,他重游巴黎,法国人还送了块纪念铭牌,以表彰他的良知。
欢迎关注微信公众号 屏山石时评

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享