新浪博客

1912年,韶山,真实的沉塘事件

2021-01-12 21:45阅读:

凡人摸史

历史博主 头条文章作者

关注
今天上午,很多人在我家柴火炉边烤火,一位70多岁的伯伯说起,以前男女关系,可严得很啊,私奔什么的,会要绑在楼梯(梯子)上沉塘呢。
1912年,韶山,真实的沉塘事件 (剧照)
听他说到这句,我却一点也不奇怪。
因为看《韶山志》的时候,里面就有。
书中写道:
民国时期,民事或刑事案件一般由地方绅士、乡保长和家族依乡规、民约或族规调解或处理,极少向法院起诉。民国元年(1912),今大坪乡大坪村毛五砣盗习不改,由族长依族规缚楼梯沉塘而死。
我脑补了一下当时的画面:
族长宣布之后,几个年轻力壮的小伙子,押着毛五砣,用麻绳将之绑在梯框上,几人抬着,脸朝下扔入塘中。又在连杆之间放几块长石,虽挣扎但无法翻天。
塘边人山人海,都在说,浸得好,早就该这样了……
父母则教育小孩,千万莫去做硕路子啦,要学好啦……
此为108年前的事,我想,大概已不会有当事人在世了,但大坪一些老人,应听自己的先人们讲过吧?
毕竟,这样处死,在当时,也算得上大事了。
但这种事,哪怕在皇权时代,也是违背法律的。之所以能够施行,一者自然是民愤极大,更重要的,可能是趁着鼎革之机,司法不济,没人来管。
民元之后,虽军阀混战,但法治观念慢慢深入人心,袁世凯功高已极,却想开历史倒车,搞个终身职务,传子传孙传万历踏脚板子,龙椅还没坐热呢,就在全国一片反对声中,灰溜溜宣布取消帝制,不久便呜呼哀哉。
1912年,韶山,真实的沉塘事件
(袁世凯剧照)
当然,习惯的势力是强大的,法律如春风拂面,不似暴雨般摧枯拉朽,因此,时代虽在前行,局部仍然落后。
1927年,北伐军势如破竹,农协在各处兴起。韶山亦不例外。
《韶山志》里写道:
农协……开办农民夜校……剪辫子放足,提倡男女平权……祠堂……祠款被清理,打屁股、沉塘、活埋等族刑被废止……妇女不能进祠堂入席的族规被破除……
由此可知,民国已建立16年,但民国的思想,并没有深入到山村僻野。
我奶奶1919年出生,百岁去世。生前她常说起,若不是孙中山,她还要包小脚呢。
至于剪辫子,还得辛亥革命很多年之后。
她有记忆懂事,起码也在七八岁了吧?
她说,有人拖着个大辫子,经常要涂油,又很少洗,有时解开重编,篦梳自顶下拉,梳子脏不可言……
1912年,韶山,真实的沉塘事件 (洗辫子老照片)
清朝灭亡这么久,你说他们是效忠吗?
我觉得,应该不是。他们只是把拖了几百年的辫子,当成了一种不可变更的文化而已。
相较之下,我奶奶的父亲已拿着梭标参加农军了,可见,此地之思想,绝非都是落后。
只是凡事,都需时日,不可一蹴而就罢了。
关键是,不能因新事物新思想总会遇到很多阻力,推进极慢,而认为它们不值得。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享