母亲

2019-04-25 16:34阅读:
母亲
  她坐在角落里,照片散落一地。
  相片上的小女孩笑得很甜很甜,眼睛仿佛盛着漫天星辰。
  她轻抚照片,脸上泪水肆虐,嘴角却带着浅浅的笑意。
  “她还是这样?”她听见王婆婆低声说道。
  “嗯!”他应道。
  “要我说你还是再找一个吧?这都多少年了,还不见好转,难道要你们老陈家断子绝孙吗?”王婆婆越说越大声,生怕她听不见似的。
  她轻笑了声,似有若无。
  “以后这种话就不要再说了。”他语气微怒:“不管怎么样,她都是我的妻子。”
  闻言,她轻抚照片的手顿了一下。
  妻子……吗?
  可惜在她的心里,他早已不是她的丈夫,明月走了,带走了她的魂魄,也带走了她对他的爱。
  她对他,只有恨,彻骨的恨!
  而她之所以不愿离开,就是要守在他的身边,不停地提醒他,他杀死了自己的亲生女儿,逼疯了妻子,她要他一辈子活在悔恨之中。
  王婆婆嘀嘀咕咕的走了,他看着披头散发的她深深地叹了一口气。
  她内心起了一点点波澜,却又很快消散。
  她趁他不注意,偷偷地跑了出去,她跪在坟前,泪如雨下,她呼唤着:“明月,明月!”
  然而,明月始终没有回应她,明月再也听不见她的声音了,再也不会有人欢快地扑到她的怀里撒娇,她永远的失去明月了。
  永远……
  不知道哭了多久,仿佛用尽了毕生的力气,她感到前所未有的疲惫。她挣扎着起身,冷风迎面袭来,她这才发现曾经漆
黑如墨的长发夹杂着刺眼的白,曾经笔直的脊背也早已微驼。
  她……老了……
  不知道走了多久,她终于到家了,她安静的坐在角落,和黑夜融为一体。
  “明月……”她低声唤道。
  失去明月,复仇成为她活下去的唯一信念,然而纠缠半生,折磨的却是自己,明月走了,再也回不来了了。
  她累了,真的好累。
  她缓缓地闭上眼眸。
  不如就此归去……
  “妈!”突然,虚无缥缈的声音响起。
  这声音是如此的熟悉,她猛地睁开眼睛:“明月,我的明月,是你吗?”
  “妈!”
  她看见了什么?她看见她心爱的女儿明月就跪在她的面前。
  明月扑到她的怀里。
  她颤抖着手抚摸着明月的脸颊:“明月,我的孩子,妈妈好想你,好想你。”
  “妈妈,好好活着。”明月焦急地看向她,哀求道:“答应我!”
  “好!”她不舍地抓住明月的手,她看见明月的身躯正在慢慢消散,她又要失去明月了吗?
  看着孩子满是祈求的眼神,她不想让明月走得不安心,她含泪说道:“妈妈答应你。”
  就在这时,一道柔和的光出现,她看见明月神色安宁的离开了。
  就在明月离开后,她看见了过往许许多多的画面。
  她看见她和婆婆因为二胎的事情争吵不休,她看见她的丈夫选择妥协,她看见她的丈夫带着青青回到乡下,打算将她寄养在乡下。
  她看见他们出了车祸,看见青青浑身血污的躺在地上。
  她看见她思念成疾,看见婆婆郁郁而终,看见他终日唉声叹气。
  ……
  她听见明月说:“妈妈,放下执念吧,我就要步入轮回了。”
  执念吗?
  其实,他并没有杀死女儿的吧?他曾经也是很爱很爱女儿的啊!这些年,他一直都很痛苦……
  也许……是该放下了。
  是夜,她主动拉着丈夫的手,轻声说道:“对不起,我回来了了。”
  ……
  一年后,产房内传来一阵婴儿的啼哭声,是新生也是希望。