裴周玉将军回忆刘志丹牺牲:最后一句话仍然是指挥作战

2018-04-15 00:10阅读:
裴周玉将军回忆刘志丹牺牲:最后一句话仍然是指挥作战
作者:萨沙
本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载
【萨沙讲史堂第五百五十六期】(军事系列第258讲)
1936年4月14日,陕北苏区领袖刘志丹牺牲。关于刘志丹的牺牲有多少说法,我们看看裴周玉将军的回忆录。刘牺牲时,裴周玉就在他身边。听萨沙说一说吧。
裴周玉将军回忆刘志丹牺牲:最后一句话仍然是指挥作战
刘志丹是陕北苏区的创始人,历经了多次失败,甚至全军覆没,但仍然屹立不倒。
在全国5大苏区都被国军围剿打垮,刘志丹的苏区却一枝独秀,连续击溃国军多路围剿。
由此,陕北苏区也成为中央红军和红四方面最终的落脚点。
大家都知道,刘志丹牺牲之前曾经被捕过,原因就不方便细说了。
我们就看看刘志丹牺牲时,到底是什么情况?
有些人说,刘志丹是被人打了冷枪而死的,因为刘在陕北苏区的威望无人能及,除掉他比较有利。
裴周玉将军的回忆,却彻底推翻了这种说法。
裴周玉将军回忆刘志丹牺牲:最后一句话仍然是指挥作战

部队东征期间,裴周玉担任红二十八军特派员,跟随刘志丹一起行动。
他回忆刘志丹牺牲时期,这么说:
“正当部队打开通往三交镇道路的时候,敌人的一挺机枪,迎面封锁了我军前进的道路。刘志丹伏在山头上的一个棱坎后面,一手撑着地,一手拿着望远 镜,观察了一会儿对我说:‘特派员,你看见了吗?机枪是从小庙旁边那个碉堡里打出来的,等会儿部队冲上去一定把它夺过来,带给陕北根据地人民做纪念。’我 回答说:‘好,一定夺过来,敌人活不了几个钟头啦!’”
正在指挥战斗的刘志丹,胸部突然被敌人的机枪击中!
裴周玉将军回忆刘志丹牺牲:最后一句话仍然是指挥作战
裴周玉将军又回忆:
“刘志丹在前沿阵地上看到阵地情况,有的连队成排或几十个人向敌人一个碉堡发起冲锋,但都被敌人火力阻击而不能奏效,战士们的伤亡很大,他还看 到黄团长亲自带领一个排向敌堡冲锋。于是,刘志丹把参谋叫到跟前,要他马上去转告一团,不能光凭勇敢蛮拼,要讲究战术,以最小的代价,夺取更大的胜利。参 谋领受任务后,即刻向前飞跑而去。这时,山包上只剩下刘志丹、警卫员和我3个人了。
“我们迎风站在高处(萨沙说,显然这是很危险的),观察着周围的一切动静,密切注视着战斗的进展。突然,敌人的一挺机枪射来一梭子弹,正好射中刘志丹的胸部,他两手往胸前一 抱,踉跄着要跌倒下去。我见此情景心里猛地一惊,赶快跑过去把他抱住,急忙喊道:‘警卫员,快去叫医生。’子弹是从刘志丹左胸部穿过去的,碰着了心脏,伤 口处流血很少。他穿的土灰色棉军衣的左胸,只见有个枪弹打穿的洞孔。当时,他的面色变得蜡黄,呼吸极度微弱,昏迷过去。我急忙把刘志丹抱到山坡后边,找个 隐蔽平坦的地方放下。
待了一会儿,他神志略微清醒,睁开了眼睛,环顾了一下四周,想用双手撑着身体坐起来,用劲抓住我的手,以极微弱的声音说:‘让宋政委……指挥部队,赶快消……灭敌人……。’只见他嘴唇动了几下,但再也听不见声音了。医生赶到时,刘志丹军长已完全停止了呼吸。”
“根据宋任穷的指示,我负责护送刘志丹的遗体到达三交镇,民运科长刘国粱负责购买了几块木板,制作了一具简易棺材。一切准备工作就绪后,我将刘 志丹遗容上的泥土擦洗干净,整理了他随身穿戴的衣帽,才把遗体抬进棺材,钉好棺材盖,运抵黄河渡口。晚上12点,从河西来的渡船到达三交镇,我们将刘志丹 遗体抬上渡船。几百红军指战员,最后向刘志丹告别,渡船悄悄地向黄河西岸苏区划去。“
裴周玉将军回忆刘志丹牺牲:最后一句话仍然是指挥作战
萨沙说,刘志丹在陕北苏区确实威望极高,因为他是一个标准的共产主义者。
牺牲时,刘志丹没有任何个人财产,遗物只有手枪和几包分给他的香烟(他有很大烟瘾)。
刘志丹牺牲时年仅33岁,只有1个女儿。他的妻子在军办工厂做普通女工,没有享受任何特殊待遇。
正月里来是新年,陕北出了个刘志丹。
刘志丹来是清官,他带着队伍上呀上横山。
【萨沙讲史堂第五百五十六期】(军事系列第258讲)