古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战

2016-12-01 08:45阅读:
古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战
公元626年八月,李世民刚通过“玄武门之变”,得到了皇太子合法继承人的位置,并掌握了“节制天下兵马”的权力。东突厥赫利可汗则趁唐朝政局不稳,率领十万骑兵入侵,李世民则与东突厥通过了略带妥协的“渭水之盟”,唐朝之后一直处于休养生息的状态。
古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战
▲李世民
东突厥汗国作为之前唐朝的强大对手,此后不久,却频频开始出现内乱,一部分突厥部族转而归顺唐朝。突厥突利可汗也由于和赫利可汗的矛盾加深,向唐朝上表请求归附。随后突厥所属薛延陀等部也相继叛离。至公元629年,又恰遇暴风雪与干旱,突厥大量牲畜死亡,发生严重的饥荒,族人纷纷离散。唐代州都督张公瑾于是上奏讨伐东突厥。
古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战
唐太宗同意了他的意见,任命兵部尚书李靖为定襄道行军大总管,张公谨为副总管讨伐东突厥,又任命华州刺史柴绍为金河道行军总管,灵州大都督薛万彻为畅武道行军总管,合兵力十余万,均受李靖节度,分兵进攻突厥。
公元630年(贞观四年)正月,李靖率领3000精锐骑兵,冒着严寒,从马邑(今山西朔县)出发,向恶阳岭挺进。颉利可汗万万没有想到唐军会突如其来,兵将相顾,无不大惊失色。李靖探知这一消息,密令间谍离间其心腹,其亲信康苏密前来投降。李靖迅即进击定襄,在夜幕掩护下,一举攻入城内,俘获了隋齐王杨暕之子杨政道及原炀帝萧皇后,颉利可汗仓皇逃往碛口(今内蒙二连浩特西南)。
r> 太宗对此大加赞赏,“古今所未有,足报往年渭水之役!”在李靖胜利进军的同时,李勣也率军从云中(今山西大同)出发,与突厥军在白道(今内蒙呼和浩特北)遭遇。唐军经过猛烈的冲杀,东突厥军队被打得溃不成军。颉利可汗一败再败,损失惨重,遂退守铁山,收集残兵败将,只剩下几万人马。
古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战
▲1为回鹘精锐骑兵,2为突厥达怛具装骑兵,3为东突厥部落骑兵
东突厥在数次正面作战失败之后,逃窜到铁山,残余兵力仍数万人。颉利可汗派使者执失思力谒见太宗,当面谢罪,请求投降,自己入朝抵罪。李世民派鸿胪寺卿唐俭等人抚慰,又令李靖领兵迎接颉利。
其实颉利可汗内心尚在犹豫,想等到草青马肥的时候,再逃回到漠北重整旗鼓。李靖率领自己的军队与李勣在白道会合,共同谋划道:“颉利虽然被打败,其兵马还很强大,如果走碛北一带,颉利可依靠旧部族,道路阻隔而且遥远,恐怕一时很难追上。现在朝廷的使节已经到了突厥营地,突厥颉利可汗一定觉得宽慰,如果挑选精锐骑兵一万人,带着二十天的粮草前去袭击,可以不战而生擒颉利。”二人将他们的计谋告诉张公瑾,张公瑾说:“圣上已下诏接受他们投降,大唐的使者在对方,怎么能进攻呢?”李靖说:“当年韩信就是靠偷袭打败齐国的。唐俭等人不值得怜惜!”于是率兵夜间出发,李勣随后,行军到阴山,遇上了突厥一千多营帐,全部将俘获。
古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战
颉利可汗对此并不知晓,见到大唐使者唐俭后十分高兴,内心稍稍安定。却不知道李靖派唐将苏定方带领二百名骑兵做为前锋,趁大雾秘密行军向他的指挥所杀来。当唐军的骑兵距离突厥牙帐只有七里,才被突厥兵发现。颉利乘千里马先逃,李靖大军赶到,突厥兵纷纷溃败。唐俭还算灵活,及时脱身回到唐朝。李靖军队杀死突厥兵一万多人,俘虏男女十余万人,得牲畜数十万头,杀掉隋义成公主,生俘她的儿子叠罗施。
颉利可汗还想率领剩下一万多人渡过沙漠,李勣则率领军队守住碛口。颉利兵至,通不过去,手下的部族首领均率兵众投降,李勣俘虏五万多人还朝。开拓土地从阴山北到沙漠,捷报迅速传到了朝廷。
最后,颉利可汗逃至灵州西北,想从那儿投奔吐谷浑,但唐将李道宗领兵继续进逼。颉利率几名骑兵趁夜逃跑,最终仍被抓住。行军副总管张宝相率领大批兵力包围沙钵罗营帐,俘虏颉利也送回京都长安。对东突厥的战争在不停歇的“骑兵闪击战”下结束,曾经在隋朝、唐朝初期一直对中原地区具备重大军事威胁的东突厥汗国,宣布灭亡。
古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战
▲东突厥弓箭手
在这些作战中,作为统帅的李靖充分发挥了“快速重骑兵”的优势,首先保证在首战中可以击败突厥人,然后就用这些精锐骑兵进行不停歇的追击。因为所谓一支军队被击溃,大部分情况下指的并不是他所有的人员都被杀或被俘(除非围歼战),而是他的指挥系统和管理系统被暂时或永久性重创或摧毁,很多人员既没有被杀也没有被俘,而是跑散了。他们是否还听你的指挥重新加入战斗,那就是另一回事了。甚至他们仍在军事编制中,却不一定在这段不利的时期遵循统帅的命令。
古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战
所以,我们经常看到一个”剩余百余骑“逃走的统帅,没隔多久就又组织了一支可观的军队。这些军队往往大部分都不是后组建的后备军(没有这么快),而是统帅重新召集的旧部,这些旧部究竟能不能召集的回来,就只能看统帅的本事和客观形势了。而不停歇的“骑兵闪击战”就是为了让对手的统帅没有条件组织,始终处于逃亡与崩溃的状态中。所以在议和期间,李靖才不顾上命,坚持继续进行连续打击,使得颉利可汗没有任何时间可以组织反击力量直至被完全摧毁。
古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战
这种“骑兵闪击战”自然有自己的条件。如果敌方控制区多阵地、城池、要塞等工事或天险,敌方只需要少量的兵力即可完成防守任务,我方骑兵进入敌领土外还要担负繁重的攻坚任务,“骑兵闪击战”也是难以完成的。所以往往这种成功的战例出现在对纯游牧民族的战争中。后者控制区域地形广阔往往无险可守,没有稳定的防御阵地体系。虽然有利于移动的优势,但一旦被对手发现具体位置,遭到突袭将毫无抵抗力,甚至会造成整个防御体系的瞬间崩溃。这才能让李勣做到“世继之,军至阴山,遇突厥千余帐,俘以随军”。苏定方才能做到“乘雾而行,去牙帐七里,虏乃觉之。颉利乘千里马先走,靖军至,虏众遂溃。”其实包括李勣、苏定方等很多唐军名将都深明其道,往往是首先击败对手(苏定方的战例则是步骑协同),然后精锐骑兵一直追击,直至完全击溃对手。
那么,是否认为具装骑兵在这些对突厥作战中毫无建树呢?这有两点,一是不要忽视具装骑兵的灵活性。前面说过,具装骑兵完全可以在更换战马或马具的状态下转变为“快速重骑兵”,对敌方进行长途跋涉的追歼。所以,即使玄甲军为具装骑兵,也不排除“玄甲军”加入队伍后更换快速战马编制在突击队中。第二,即使是一部分仍是人马具甲的重装骑兵,也不应忽视他们的作用。
古代骑兵经典战例:唐朝骑兵闪电战
当首战胜利,快速的“重装突骑兵”进行不间断追歼的时候,在军制中人马俱甲的具装骑兵则与步兵编制在一起,作为后方移动基地在前进,给予长距奔袭的突骑兵以后方保证。例如反击东突厥的战争,各行军总管集结十万兵力攻击,但真正突击作用的是数千精骑,其他军队进入敌方领土后依然有被攻击的危险。具装骑兵作为一支强有力的威慑力量,使得即使有迂回至唐突骑兵队伍之后的敌方部队,也无法对于唐军先锋进行突袭,保证了前方的快速突击得以有效进行。所以,这依然是唐军“将普通重骑兵与具装骑兵的比例分配更加合理,适应当时的战争需求。”文章由我是三甲第四名发布,欢迎关注本博客及留言评论。
相关文章:骑兵有什么优势?古代如何对付骑兵?
中国古代骑兵发展、战术及战场运用分析
古代由于通讯受限,是如何指挥打仗的?