新浪博客

金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例

2017-12-29 09:29阅读:

广州金蝶软件

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
实际成本各种计算方法的区别及举例
K3WISE实际成本包含四种计算方法,分别是品种法、分步法、分批法和分类法。品种法可视同为分步法的一种特殊情形,即没有中间产品,材料一步生产为最终产成品,该文合并到一处讲解。
一、分步法
1.分步法概述
分步法是一种依次计算中间产品成本,最终完成最末级产品成本计算的计算方法。需要注意的是,K3WISE的分步法是结转式成本计算。
举个栗子,如果最终产品需要经过一级产品、二级产品两个中间生产环节,每个生产环节都需要发生人工50元,设备折旧80元,其他费用30元,那么实际成本分步法的成本计算示意如(图2-1)所示,材料、人工、制造费用等都结转为中间产品作为材料费用。
金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例


2.分步法基础知识
1)成本对象
品种法和分步法的成本对象,是系统自动生成,无法手工新增。由此,我们再来看看另一个基础知识,物料。
2)物料
品种法和分步法下,我们需要留意“物料属性”这个字段,如(图2-2)所示。
金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例

只有当物料属性为“自制”或“配置类”物料,且计价方法不是分批认定法,成本计算方法默认为品种法或分步法,系统自动生成成本对象,如(图2-3)所示。
金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例
3.分步法计算方法及举例
分步法中,每一自制或配制类物料唯一对应一个成本对象,所有归集到该成本对象的成本费用均统一进行分配计算,每个相同的产品无差异性。(该文未做特殊说明时,均默认为同一期间同一部门)
看文字说明总是累人的,我们举个栗子画个图看看(例2-1)(图2-4):
金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例
分步法成本计算,5号生产的10件A产品和8号生产的1件并无差异性,该计算方法下,会将所有归集的费用270元,统一分配给11件A产品。由此可以显而易见地看出该成本计算方法的优势和不适用的场景。
另,分步法有结转式和平行式成本计算两种方式,平行式成本计算本文暂略。
4.分步法的适用范围
分步法成本计算适用于产品生产环节较为成熟,产品生产进入量产阶段,同一产品材料、人工、其他费用耗用差别不大的场景;该计算方法便捷简易,对业务单据的规范要求也是最基础的,就能快速计算出产品成本。
不适用的应用场景:就如上例所示,同一产品,不同批次或不同班组生产的材料、人工费用等差异明显,或是存在大量返工返修的情形。
二、分批法
1.分批法概述
分批法是指根据批次不同,同一产品可对应多个成本对象,不同批次分别进行成本计算的一种计算方法。
2.分批法知识要点
1)成本对象
与分步法不同,分批法成本对象需要手工新增,或在生产任务单下达时由系统自动生成。生成的成本对象代码,是由物料代码+批次构成,如(图2-5)所示:
金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例
2)批号
批号可以在每次录入单据时手工输入,但每个新的批号推荐根据批号生成规则,由系统自动生成。批号的管理与维护统一在基础资料的仓存管理下,如(图2-6)所示:
金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例
通过批号管理可以根据需要设置批号生成规则,【选项】页签控制自动生成批号的应用范围,如(图2-7)、(图2-8)所示:
金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例
金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例
3)物料
同样物料属性字段,须为“自制”或“配置类”物料,且计价方法须为分批认定法。
3.分批法计算方法及举例
我们还是在例(2-1)基础上进行分析,假设例(2-1)中A产品采用的是分批法,5号投产的为批次1,8号投产的为批次2,则A产品会分别生成两个成本对象A-1和A-2,分别进行成本计算,如(图2-9)所示:
金蝶K3实际成本各种计算方法的区别及举例
由此可见,分批法对于产品的计算更为精确,能够满足企业更高的成本计算和成本控制的需要。实际应用中,分批法多是与分步法同时应用,该两种成本计算方法结合应用不相冲突。
需要注意的是:同一批次,产品入库单的批号必须与生产任务单、领料单中,成本对象对应的批号一致。例如某一生产任务单成本对象为A-1,产品为A批号为1,分多次完工入库,则产品入库单的批号也须统一为1,不能写成1.1、1.2、1-1、1-2…,批号1和批号1.1等没有关联关系。
4.订单成本的应用
订单成本就是分批计算方法一种特殊的应用,该部分要点请参考文档《订单成本应用案例》
三、分类法
分类法是指产品生产的过程中,同时产生了附属产品,那么对主产品和附属产品的成本计算,应用的就是分类法。该部分知识要点请参考文档《分类法成本计算适用场景及案例》。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享