内向自卑的心理学攻略

2017-08-11 11:05阅读:
“只有你自己,才能融化那颗冰封的心”
内向自卑的心理学攻略
内向是一个人的性格状态,没有好坏之分,有的人喜欢热闹和社交,有的人喜欢安静和独处。这本身是没有问题的。
但是内向和自卑结合起来,就会产生问题了,比如一个人本来是向往社交的,却因为自卑而不敢社交或者不能享受社交。更严重的,见到人过于紧张,或者有社交恐惧症。这些都会影响到自己的生命质量,潜力的发挥。
哈佛大学的跟踪研究表明,良好的关系,是一个人健康快乐的核心因素。而从心理学上来说,与人建立依恋、从属于一个群体,都是一个人的基本需求。
性格外向也不代表可以建立更有效的社交关系。相反,内向反而也有独特的优势。所以对一个人影响更大的是自卑,以及由于自卑而引起的内向。
不要去改变内向本身
内向自卑的心理学攻略
所以首先需要明确的是,要改的并不是内向本身,当你觉得自己的内向性格有问题,去强行改变的话,可能会让自己更加的自卑的!
内向性格具有自己的优势,比如内向的人更容易自省,因此也更容易去成长、甚至觉醒自己,而不是不断的追逐外物和依赖别人;另外内向的人也往往更容易发展倾听能力,在这个强调表达的时代,倾听始终是一种稀缺宝贵的能力。当你学会了倾听,你会发现自己会吸引更多的人。
另外,一个人要做的不是去改变自己的性格,或者说,性格是无法改变的,这样做注定是要失败和受挫。而更重要的是认识自己,并把自己的本质和潜力充分的发挥出来。
内向自卑的原因

内向自卑的人,往往觉得自己比别人差,或者不相信别人是安全的。纵使别人觉得TA很好,纵使周围的人是安全的,但是这种比别人差,不安全的感觉真实的存在于身体里,像是真的一样,会干扰自己。在成长的过程中可能发生过以下的事情:
1,家里有过于严苛甚至暴力的父母;
2,特殊事件产生创伤,比如疾病,贫困或者父母婚姻变故等。
所以改变内向自卑,最重要的是,穿越成长经历,穿越创伤,认识真实的自己,并从认识自己的过程中,学会关心自己,让自己舒服。
认识自己的过程,也会学会客观的认识他人,因为他人和自己从本质上是一样的,都有同样的需求和渴望,意识到这一点,可以从根本上提升安全感。
这样,自己就会更轻松的与人交往,性格也会自然的发生变化,比如跟人交往更加的自如。
攻略
1,接受自己的自卑,温柔的对待自己
内向自卑的心理学攻略
解决内向自卑的第一步,是接受自己的自卑,不要因为自卑而自卑。内向自卑是由自己的成长经历来决定的,并不是自己的错,试着说:
好吧,我自卑,我内向,这就是我。
自卑这么多年,我真的很不容易,我心疼自己。
我一直活的挺好,这不是一个奇迹吗?
看看接下来能做点什么?
有一次,走在大街上,我对自己说,亲爱的,你辛苦了。忽然潸然泪下,生活中,我们往往对别人温柔和亲密,而对自己这样,却很难很难。
2,让自己舒服
内向自卑的心理学攻略
这一点是非常重要的,我自己在方面有过一次根本的突破。
在很多人一起吃饭的时候,我发现自己越想融入,却越焦虑和不自然,反而弄的大家和自己都不舒服。这样我就更卡在了内向自卑的状态里了呀!
有一次,我放下了期待,让自己舒服的和大家待在一起,却突然发现,不经意间自己就融入了他们。
让自己舒服,是尊重自己的表现,这种尊重可以给自己带来自信,确认感。
另外,当自己舒服的时候,别人也会感到舒服,因此会受更多的欢迎。
3,留意自己的批评声音
内向自卑的心理学攻略
自卑的人往往有一个内化的批评自己的声音,这个声音不断的否定自己。接下来要做的就是留意这个声音,你甚至可以给它起个名字,比如“小严”,小严一天到晚可能嘀咕个没完没了,你要非常警觉,看看他到底说什么?
我的腿太粗;
我真的很丢脸;
别人不会喜欢我的;
我是不会成功的。
在生活中,密切留意这个声音的出现,甚至可以实时的记下来,当这样的声音出现的时候,留意一下自己的情绪或者身体的感受。
你也许会发现,这些批评的声音像极了某个身边的人。比如爸爸曾经这样批评过自己,不知不觉的,自己把这些声音内化成自己的了。
记住,不要去谴责这个声音,或者去分析对错,只需要留意就好,当你看到这个声音,并觉察到了它带来的情绪或者感受,它的力量自然就在消弱了,下次你甚至可以选择不同的想法,比如:哦,原来我有这样的一个想法,它不一定就是事实。
“留意“就会带来改变,这是最神奇的地方,你只需要照做就可以。
4,重新选择朋友
内向自卑的心理学攻略
你生活中一定会认识一些喜欢批评指责你的人,而且以前你还会觉得他们是对的,自己就是做的不够好。
从今天开始,把他们拉到黑名单呆一段时间。你真的不需要有人来批评你才会变得更好。你需要的是逐渐的看清这些批评、指责和建议,它们背后传达的信息都是,你不够好。
其实,认识本来就优秀的自己,就可以了。
那些自卑的朋友,也可以暂时告别一下,因为他们的自卑感,会传染给你。除非你们打算一起努力告别自卑。
要选择那些自我接受程度高的朋友,他们也喜欢你,愿意欣赏你,包容你。或者选择有共同爱好、一起学习的朋友,可以一起交流和进步。
如果有一些朋友你还不能选择远离,那么就给自己竖一道防火墙:
他们的看法和感受只是他们自己的。我自己的事情,我要自己判断和决定!
5,寻求专业的支持
上面的方法已经可以一定程度上解决内向自卑的问题了,但是如果你有比较大的创伤,或者想效率更高的话,你也可以寻找心理咨询师的支持。
心理咨询师并不是权威,相反,他们只是一个陪伴者,帮助你探索自己,逐步剥离内在的批评,从而发现一个本就优秀的你。
答案,都已经在自己的身体里,不要试图依赖任何“专家”和导师告诉自己。
依赖的背后,仍然是觉得自己不可以,不够,强化的仍然是自卑。
而很多自卑的专家或者导师,也是靠强化自己、削弱别人,让别人依赖来维持这自己的自尊感,或者控制别人,获取名誉或者金钱。
6,其它
内向自卑的心理学攻略
我的文章《6个方法,发现自己的闪光点》,介绍了全面客观了解自己的6个方法;另外发展、享受自己的爱好和特长也可以有助于建立自我感和自信感。