如何控制负面情绪,除了压抑还是发泄,还有没有更好的办法?

2017-09-11 11:19阅读:
本文回答了朋友们关心的以下的问题:
1,如果控制负面情绪?
2,如何表达情绪,尤其是表达愤怒,而不用压抑?
3,道理都懂,但是怎么还是控制不住情绪?
首先,控制情绪是不可行的 情绪的特质像水,当理性想要去控制情绪的时候,往往会增加它的破坏力量。
如何控制负面情绪,除了压抑还是发泄,还有没有更好的办法?
情绪本身是生命的重要的一部分,甚至大部分时候,你的理性都是基于情绪而产生的,比如,当一个人情绪低落的时候,TA的想法也会被影响。
我有一次,身体上感觉很没有安全感,看着眼前那些三三两两的人,我自己的想法里,是那些人对我不友好,甚至他们可能在谈论我。
一般来说,控制情绪,更接近于压抑情绪。比如有一个情绪来了,头脑里又一个想法说:我不能这样,我不能生气,我不应该悲伤等等。这都属于压抑,这样做并不合适。
很多道理,也会被用来压抑情绪,这就是道理都懂,但却控制不住的原因,因为很多道理,都被用来”控制“情绪了,还有很多道理更是“歪理”,比如男人流血不流泪,更是把压抑情绪这件事,弄的很合理和高大上。
最终,压抑和忽略的情绪,会以更有破坏力的方式来表达自己,比如身体上的疾病。
压抑情绪的坏处 因为情绪本身是一种信号,这种信号让一个人体会到身体或者生命的需求,比如,感觉到恐惧,说明存在危险;感觉到愤怒,说明有人侵犯了自己,需要自我保护。感觉到热情,说明找到了自己的兴趣所在。
如果压抑和忽略了这些信号,一个人就和自己的身体失去了通畅的联系,所以就会表现出一些问题,比如失去动力,迷茫、没有人生方向。严重的会焦虑,抑郁,甚至睡眠和饮食也会紊乱。
如何控制负面情绪,除了压抑还是发泄,还有没有更好的办法?

也会难以体会到生命的喜悦和爱。
情绪也是人际交往的重要信号,压抑情绪也会阻碍人际交往。
发泄情绪的坏处 神经科学的研究发现,神经元的特性是重复加强,也就是说,每次抱怨,这种情绪都在重复加强。就像学自行车,越学越溜,最后不需要意识的参与,手机一扫,就骑走了。
情绪也一样,不断的重复后,最后就会发展到,你还没意识到,已经被情绪的力量带走了,比如突然的愤怒,或者怨气,莫名的悲伤等等。
如何控制负面情绪,除了压抑还是发泄,还有没有更好的办法?
所以,发泄情绪,可以让自己一时舒服或者获得安慰,但是情绪的惯性是在加强的。
那些喜欢发泄愤怒的人,最后恐怕都被愤怒控制了,身体也会受到影响。
第三条路径,体验 如何控制负面情绪,除了压抑还是发泄,还有没有更好的办法?
东方智慧中,有一个内观的方法,就是体验自己的身体感受和情绪。
神经科学的研究也发现,只有体验自己的情绪和身体的感受时,才会激活高级情绪管理的区域,前额叶皮层,前额叶皮层类似于一个瞭望塔,可以知晓想法(理性),情绪(感性),所以可以在理性和感性之间作出更好的平衡和选择。
所以在压抑和发泄都不合适的情况下,最有效的选择是体验。
体验的方式有两种,体验自己身体的感受,比如心跳加速,或者体验自己的情绪,比如愤怒。
体验情绪有以下的作用:
1,可以做出更理性的选择。体验的时候,想法会慢下来,甚至停止,没有了想法做为养料,情绪的力量就会淡下来。这样可以有能力和精力做出更理性的选择。
2,激活了高级情绪管理的区域,这样可以让高级情绪管理功能越来越发达。最终实现情绪管理。
3,体验情绪最重要的作用,是可以发现自己的内在的需求。当沉浸在体验中,你就链接到了自己的身体,可以知道自己身心到底想要告诉你什么,身心有什么需求,那么接下来也可以想办法去更好的满足这种需求。
如何控制负面情绪,除了压抑还是发泄,还有没有更好的办法?
关于如何体验情绪情绪,请关注我博客的后续分享,或者加我的心理社群(点击了解详情)。
如何表达情绪? 如何控制负面情绪,除了压抑还是发泄,还有没有更好的办法?
体验到情绪以后,一方面情绪的力量会淡化,或者被转化,最后都不会让情绪控制自己。
另外通过体验情绪也知道了自己的需求。
接下来,就可以相对平静的表达自己的情绪,以及自己的需求了,需求甚至比情绪还要重要,比如:当我迈出了第一步,你给我的却是否定和打击,我感觉到特别的生气,其实,我特希望你给我一点鼓励,我很需要你的支持。
体验情绪是一个过程,一开始也许并不顺利,因为负面情绪的力量可能会很强大,但是不断的训练自己,最终你会发现,体验的神奇之处,它不但会减少烦恼,同时,也开启了生命的绚烂的海洋。
内向强大的人,具有以下6个特征提示内向强大的人,具有以下6个特征体验情绪需要一定的专业指导和训练,想跟倪老师体验情,开启生命活力?点击加入倪振源心理社区,只需要299元就可以获得终身会员身份,倪振源(微信nizhenyuan)带你一起认识自己发现爱。