来了,奥斯卡最大一匹黑马

2018-02-13 09:12阅读:
有一些导演。
虽然长时间没有新作上映,但是江湖上却一直有人不断提及他。
斯皮尔伯格就是这样的人。
这几年,我们很少再听到他的声音,结果他却选择了一鸣惊人。
用实力证明了什么叫做你大爷还是你大爷。
华盛顿邮报
The Post

想看「华盛顿邮报」的朋友们,一定要一口气看完,中间不要断。
否则你不会感受到这部电影为你带来的紧凑、刺激的感觉。
而且,它给你的惊喜不仅仅是这些。
「华盛顿邮报」是少有的非常工整,非常电影化的一部电影。
就像这位朋友说的——
"每一个镜头和灯光都有着年轻电影人做不到的老练,会说故事,会写对白,会掐节奏。"

目前,「华盛顿邮报」在豆瓣上拿到了8.2分的成绩。

这套阵容,堪称华丽。
最佳导演斯皮尔伯格、影帝汤姆汉克斯、影后梅丽尔·斯特里普。
这三位重量级人物让这部电影无论在故事、电影拍摄还是角色诠释等等方面都叫人十分期待。
而他们也没有让观众失望。
金球奖上获得六项主流大奖提名,获得了第90届奥斯卡金像奖最佳影片提名,最佳女主角提名。
洛杉矶时报评价它——
「华盛顿邮报」是好莱坞难得一见的影片。它不为迎合市场,而是因电影人对当下社会与新闻报业危机的担忧而诞生。
它所讲述的故事,很危险。
请注意,本片绝非虚构,完全根据上个世纪八十年代美国五角大楼泄密事件改编而来。
提到这部电影。
必须要提及到越南战争。
越南战争是二战之后美国参战人数最多、影响最重大的战争,最后美国在越南战争中失败。
美国五角大楼泄密事件中丢失的文件,大部分都是关于越南战争。

上个世纪八十年代,纽约时报是美国知名度最高,最有影响力的报社。
而华盛顿邮报的知名度远不及它。
因家庭变故,凯瑟琳·格雷厄姆(梅丽尔·斯特里普 饰)开始掌权华盛顿邮报,如果客观分析的话,没有"泄密事件"的发生,凯瑟琳不会这么容易的成为华盛顿邮报的董事会主席。
因为当时的她只是被父亲任命了一个出版人的职务。
报社中,不服她的元老不在少数。
"在我眼里她是个可爱的女人"
"但是她没有能力盈利,不是空穴来风"

泄密事件,开始于一个叫丹的男人。
他参加了越南战争,他知道战场的残酷以及美军的颓势。

在回国的飞机上,他和国务卿把所有的事情如实说出。
他以为后者会尽自己最大的努力来制止这场战争。
结果面对记者,这位国务卿先生并没有实话实说,而且大力宣扬美国的力量,而从侧面理解,他的做法也是在鼓吹战争。
"我们军队取得的成就,已经远远超过我们的目标"
"越南的情形十分鼓舞人心,我们进程显著"

这些谎言让丹觉得恶心。
于是他准备用自己的方式,来揭露美国政府的丑恶行径,来制止这场本不该发生的战争。

丹从档案室偷出了一部分关于美国政府有关于越南战争的机密文件。
文件中不仅阐述了越南战争失败的必然性,同样也记录了美国四任总统的黑历史。
美国披着伸张正义的外衣不断地欺骗世界各国,同样也欺骗着本国公民。
四任总统,包括所有的政府人员都知道,他们不可能赢得这场战争,但是他们依然鼓吹美国,让美国士兵们去送死。
原因很简单,10%是为了帮助越南,20%是为了遏制共产主义,而70%是为了美国战败的耻辱。

说白了,美国政府为了保住自己的面子,甘愿牺牲大量的美国士兵。
这是一场历经美国四任总统,长达三十年的巨大的丑陋的阴谋。
此时摆在华盛顿邮报面前的,是一场事关生死的战争。
报道,肯定会被政府告上法庭。
不报道,这样千载难逢的机会以后再出现的几率几乎为零。
凯瑟琳并不愿意冒险,让华盛顿邮报葬送在自己手中,或者说,时机未到。

但是华盛顿邮报的总编辑本·布拉德利(汤姆·汉克斯 饰)却一直主张要报道此次事件。

前两次的报道,已经被纽约时报占尽了先机。
本不想再错失机会。
但是就在他们编辑好文章、排好了版,就差印刷的时候,却传来了噩耗。
总统下来严令。
纽约时报被告上法庭,面临着倒闭的危险。
怎么办?
把这些事关当年的越战真相和时任美国政府领导人对公民的欺骗行为公布于众,挽救美国公民?
这样做的话,也就意味着当时作为地方小报的「华盛顿邮报」需要和美国总统以及政府进行正面对抗。

凯瑟琳也会面临牢狱之灾。
接下来发生的事,阿布不剧透。
但是我可以告诉你们,凯瑟琳用了一招很精明的手段,让自己既能保住自己的安全和报社的安全,同样还能把报道发出去,让华盛顿邮报走向全国。

还是那句话,喜欢电影的腹黑粉们。
一定要看这部电影。
很少能看到这种极度工整、剧情紧凑,灯光、布景、摄影都这么专业的电影。
斯皮尔伯格用「华盛顿邮报」大声宣布强势回归。
让我们再说回这部电影。
当华盛顿邮报最后终于把文章发出去之后。
它得到的,乃至整个美国报业得到的,是无与伦比的财富。
他们战胜了美国政府,战胜了美国总统!
华盛顿邮报的勇敢,带动了全美国所有的报社争相报道,它不再是一家名不见经传的小报社了,它在全美国打响了极大的知名度。
这,是整个美国报业的一次大型战争。
它直接对美国政府宣战,主张新闻自由,主张新闻是为民服务,而不是为当权者服务。
就在2017年12月,该片荣获美国电影学会2017十佳影片,同样它也肯定会成为阿布心中永远抹不去的一部电影。
因为无论怎样,「华盛顿邮报」所承载的深远意义绝对大于他的价值。
本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。
来了,奥斯卡最大一匹黑马