斜坡训练增强核心跑者提升速度的5技巧

2019-05-15 10:34阅读:
当跑步新手能够完成一定距离的跑步之后,就会想着加快自己的速度。如果想在比赛中创造个人最佳成绩,跑者可以通过以下技巧来提升跑步速度。
斜坡训练增强核心跑者提升速度的5技巧
保持正确跑姿
正确的跑步姿势,能够提升跑步效率,尽可能少的额外消耗能量,而且降低受伤风险。跑步时身体要保持挺拔,双肩放松,双臂摆动要充分,但不能在身体前方交叉。身体略微前倾,眼睛注视前方,落地时尽量用脚的中部先着地,步幅不宜过大,步频加快。
增强核心
核心增强之后,跑步时的身体就会更加稳定。核心不只是包括腹部,还包括背部和臀部。跑者通过平板撑、臀桥、举重等力量训练,能很快的增强核心。
斜坡训练
斜坡训练有诸多益处,可以增强双腿的肌肉,改善跑步效率,提升最大摄氧量,降低受伤风险等。上坡跑步1分钟左右即可,下坡时步行或者慢跑让身体恢复。每次重复练习6-8个来回,每周2-3次即可。
该慢的时候要慢
文章不是讲加速的吗?怎么还要慢下来呢?跑者每周的训练计划中,肯定要安排1-2次轻松跑。但是,很多跑者的轻松跑并不轻松,稍不注意就控制不住速度,没有做到真正的轻松。人体毕竟不是钢铁之躯,只有真正的放松之后,跑者才能充分修复身体,为下一次的艰苦训练做好准备。否则,身体的疲劳感就会不断加剧。
法特莱克训练法
如果刚跑步不久,直接开始速度训练的话,跑者会吃不消的。此时,跑者可以考虑法特莱克训练法,这是一种加速跑与慢跑交替进行的训练方法,跑者可以根据自己的感觉决定加速和放松的时间以及距离。