新浪博客

预防延迟性肌肉疼痛跑后需做好三件事

2020-10-27 07:00阅读:

夜夜野豹

体育博主

关注
在完成一次高强度训练后,隔了两天跑者感觉肌肉疼痛,比跑步刚结束时还严重,这说明跑者正在遭遇延迟性肌肉疼痛。跑者需要对这种情况有所了解,并尽可能的避免发生。

延迟性肌肉疼痛通常是在跑步结束后12-24小时开始出现症状,持续时间1-3天,然后会逐渐的消失。一般情况下,跑步结束后两天肌肉疼痛的程度比跑步刚结束时更甚,严重者在5天之后触摸肌肉时仍然感到疼痛。
在跑步过程中,肌纤维都会出现轻微撕裂,它会导致肌纤维周围的组织出现肿胀和炎症,从而激活某些神经末梢,特别是那些传输疼痛信号的神经末梢,于是身体就出现了疼痛感。
不过,跑者不必为此担心,延迟性肌肉疼痛的出现并非都是坏事,它可以让跑者更加注重肌肉的塑造和力量提升。而且,导致延迟性肌肉疼痛的普遍原因通常是跑者的速度过快,训练负重增加过多,或者更换了跑步地形,身体没有为这些变化做好准备。
如果跑者出现了延迟性肌肉疼痛,该采取哪些措施呢?最主要的做法就是休息,让受损的肌肉得到修复和再生。具体需要几天才能休息好,和每个人的身体素质有关系。当然,其他也有一些方法可以缓解延迟性肌肉疼痛,比如冰浴,每天在冷水中浸泡10-15分钟。穿压缩袜或压缩衣,有助于加快血液流通,为受损的肌肉输送营养,减轻疼痛。
那么,跑者在平时该怎么预防延迟性肌肉疼痛呢?通常可以采取这三种方法。一是跑步结束之后用衣服或者毛毯包裹着身体,或者洗热水澡,有助于降低延迟性肌肉疼痛的可能性;二是
跑后按摩,在跑步结束之后的24小时、48小时或者72小时进行按摩,能够明显减轻肌肉疼痛;三是补足营养,跑步结束之后的半小时之内按照3:1的比例补给碳水化合物和蛋白质,有利于肌肉的修复和再生,大大降低延迟性肌肉疼痛的可能性。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享