新浪博客

运动饮料尽量少喝添加糖过多影响身体健康

2020-10-31 07:00阅读:

夜夜野豹

体育博主

关注
联合国粮农组织和世界卫生组织将在食品生产和制备过程中添加到食品中的糖和糖浆统称为“添加糖”。日常生活中常见的白砂糖、绵白糖、红糖、玉米糖浆、葡萄糖浆等都属于添加糖。跑者最常喝的运动饮料含有的添加糖比较多,需要控制摄入量,因为摄入过多确实会产生一些副作用。

研究发现,摄入过多的添加糖除了会导致肥胖之外,还与一些严重的健康问题存在关联,比如食物成瘾、阿尔茨海默症、癌症、蛀牙、抗胰岛素性、甘油三酯偏高、脂肪肝、心脏病、II型糖尿病等。
水果、蔬菜、牛奶中也含有糖,但它们属于自然糖。这些食物含有的营养比较丰富多样,而且含有的纤维较多,这会让糖被吸收的速度减慢。
根据卫生部门的建议,女性每天摄入的添加糖不超过24克为宜,而男性每天最多可摄入36克添加糖。而运动饮料中含有的添加糖至少比允许摄入的量多一倍,这就是跑者尽量少喝运动饮料的原因。
而且,跑者需要明白的是,时间短强度低的跑步是不需要通过运动饮料来补给能量的,只有当跑步时间超过1个小时,才适合喝运动饮料。
其实,跑者完全可以用低脂牛奶来代替运动饮料。据加拿大麦克马斯特大学的研究,低脂牛奶可以为跑者提供高质量的蛋白质、碳水化合物、钙和电解质。跑步之后喝低脂巧克力牛奶是最合适的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享