新浪博客

《迪丽丽的奇幻巴黎》:法国动画巨匠打开艺术体验之门

2019-12-22 14:12阅读:

我是蒋熹

电影博主

关注
这不是一部复古的动画片,更多的是新鲜感。爱看动画和不爱看动画的,喜欢超级英雄和卡通人物的,都可以去看。《迪丽丽的奇幻巴黎》与我们所熟悉的任何一部好莱坞3D动画或是超级英雄电影都不一样,重要的是电影的风格、节奏、视效、动作与运镜,刻意做出的手绘特效,与流畅的叙事相得益彰。同时,你也会感受到简单而纯粹的正能量,还有天马行空的想象力,充盈着孩童般的纯真想象。
《迪丽丽的奇幻巴黎》故事简洁,却绝不简单。最成功之处,便在于对角色的塑造,电影里的每个人物,无论大小,都有血有肉,而且大都是你只敢想,却不会有可能偶遇的大艺术家们。建筑家埃菲尔,画家毕加索、莫奈,雕塑家罗丹,化学家居里夫人,小说家普鲁斯特、女演员伯纳德……《迪丽丽的奇幻巴黎》中先后出现了近40位19世纪末法国巴黎的名流。
《迪丽丽的奇幻巴黎》讲述了一个充满法式浪漫气息的冒险故事,聪明善良的混血小公主迪丽丽和正直勇敢的好友快递员,与众多名流齐心协力与邪恶斗争,最终成功拯救被困女童,重现巴黎黄金时代的美好静谧。
和一般动画片不同,它的内容不仅仅在斗争和解救,更着重在艺术本身。十九世纪末的法国巴黎,被开放、包容、和谐的思想氛围围绕着。生活中的近百名世纪名人,侧重于艺术家的生活,还加上了很多对当时社会大背景的介绍。当我进入到那个年代,那些人的生活,再去了解他的艺术演变的过程,我突然感觉开窍了。这就如同武侠小说里讲一个练武之人,怎么练习功力也上不去,突然某天有一个高手给他一点拨,打通了他的任督二脉。从此,他就觉得通体舒畅,有了用不完的内力。
《迪丽丽的奇幻巴黎》不是一般的作品,曾入围今年第22届上海电影节金爵奖最佳动画片,获今年第44届法国凯撒电影奖最佳动画片大奖。导演欧斯洛大师可是法国动画片巨匠,他的动画作品始终充满了对不同民族融合共生、多种文化纷呈多彩的宽容和赞美。他的动画作品将实景背景和手绘人物相结合,风格历来独树一帜。
《迪丽丽的奇幻巴黎》中,色彩魔法真是运用到了极致,人物“色卡”一应俱全,令观众在动画的虚拟与巴黎的真实中游走,真正体会一种魔术般的动画效果。全片那份浪漫和高级的艺术感,真的太令人沉醉了。巴黎浪漫果然与众不同。经历了一部好电影,感受大抵
就是如此吧。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享