你要相信所有的花都会从尘埃中开出来

2020-07-30 16:51阅读:
你要相信所有的花都会从尘埃中开出来
七月,公园里那处小荷塘的荷叶已经如伞盖一般婷婷玉立了,我心里一直期待着绿叶间映日的荷花开放。终于,有一天,在那些圆圆的荷叶间露出了两枝小小的花苞。那一刻,我的心里充满了一种很平静的温柔的感动。因为,我知道所有的花都会如期开放,所以不再欣喜若狂。
可能是近来对生命有了更多的思考,对生死也有了理性的看待。所有的生都是如此自然,如一朵花的开放一样顺时而至;而所有的死也是自然而然,如一朵花的凋落一样稀松平常。作为天地间的人,其实和其他生命,如花草植物没什么分别。唯一不同的是人有喜怒哀乐等情感,正因如此,我们才有了诸多的舍不得,看不开,放不下。可是,生命的规律不会因为我们的不舍而改变。就像是眼前的花苞一样,我知道过不了多久它就会开,然后是一段最动人的花期,再后来便落了。
前几天,我又去了好久没去过的那个郊野公园。那一大片曾经让我初见便从心底欢呼的虎皮菊在风吹雨打中已经不再那么漂亮了,大多已呈衰败的迹象。看到这番景象,虽然心里免不了惋惜,但已不似以往那般强烈了。那些美好的事物总是会消失,所以它们曾带给我们的幸福和快乐才会如此珍贵。也许,留不住的才更让人忘不掉。
既然,该去的都无法挽留,那么就在我们曾经拥有时好好珍惜吧。就像静静地等待一朵花盛开,在它凋落时也不忧伤;温柔地注视绿树吐出的新芽,在叶枯零落时为它送上祝福。你应该相信那些留在你心间的美好永远都不会离去,如同陪伴,谁说只能形影不离?有些人也可以化作夜空中的星,与你遥遥
相望。
有时,失去也是种拥有。不失去青涩的外表,怎会有成熟的心境?不失去名利的念头,怎会有淡泊的姿态?不失去依赖,又怎会独立?不失去一个人,又怎知思念有多长?
人生的长卷如同一场花事一般,无不是从轰轰轰烈烈走向平淡从容,最后总难逃归于尘土。而尘土又是万物生长之源,所有的花都会从尘埃中开出来,所有的希望也会破土而出。
所以,我知道明年这个时候,水塘里的荷花还会开,虎皮菊依然还会在风中摇摆。而我也会在心中默念一个人的名字,告诉她这世界有多么美好。
一朵花开的时间,我还是很在意。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享