新浪博客

我喜欢让花开在心里
近来,发生了一件让人生气的事情。那天早上,公园里那两枝含苞的荷终于开了。你不知道,看到花开的那一刻,我心里有多快乐。那种安静而流露的美真地只能远观而不能亵玩。不管你相不相信,一朵小小的花也有凛然不可侵犯的气场。况且,荷的冰清玉洁不知被多少风流雅士歌咏。不管别人怎样,反正我在花面前永远是虔诚的。
一想到每天早上来公园都会看到那盈盈盛开的荷花,我心里就会充满幸福的感动。可谁知,第二天早上去公园时,竟意外发现那朵大些的荷花不见了。既无风雨摧折,必是人为了。开得那么好的花竟被人生生地折了去,心中又失望又气愤却无可奈何。如果是那种自然地凋落,还没有那么伤感。
不知是什么样的一个人,竟对一朵无辜的花下手。对于折花者的行为,我真地不解。难道花开在那里不好么?为什么要折下来呢?难道你真地相信“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”?对于一朵花的态度可以折射一个人的品德。善良的人有爱的人一定不会折花,因为他们知道花草也是生命,怎能随便去伤害呢?他们只会爱花怜花。他们知道花开在枝头才是最美的,倘把它们插在花瓶里便不再有生机。你看大自然中生长的野花又有谁不喜欢呢?因为那是它们的家,有根,有它们喜欢的空气,土壤和水。即使有风雨雷电,也不会影响它们,只会让它们长得更好。只有在天地之间,花朵才会有最完美的样子。
生活中总有这样的人,他们似乎见不得美的东西,见花就折,见果就摘。他们长了一双怎样的手呢?一双扼杀生命和美的手。也许这是一双温柔抚摸孩子脸庞的手,一双牢牢牵着宠物绳的手,一双小心翼翼推着婴儿车的手,难以想象这样的一双手怎么能对一朵花如此冷血呢?
说真的,长这么大,我还从没有折过一朵花。总觉得花是落入凡间的天使,它的美是让人敬畏的。而作为这个世界主宰的人,所有的生命都值得我们爱护与尊重。在面对一朵花时,最好的方式便是安静地注视,不用任何言语。我们看不到具象的自己,只有在凝望一朵花时,才看见如我们一样鲜活的生命的样子。
所以,希望那些折花的人不要把手伸向美丽的花了。掠夺和拥有并不会让你变得富有。也许,你折下的不仅是一朵花,还有那个鲜活的自己。
拥有一颗悲悯的心该是多么难得,所以,我喜欢让花开在心里。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享