新浪博客


人生不长,别用来遗忘
那天,就在我习惯性地要打开笔记本电脑时,尝试了几次都无法开机。难道坏了?可分明前两天还能开机,我还用它写东西来着。一想到电脑里面有我这几年来的全部心血,如果就这样突然消失,我还真不能原谅自己未备份的疏忽。可此时的万般懊悔又有何用,当务之急是怎么找回那些文件。
于是,我向比我要精通电脑的女儿求助,心想她或许有办法。果然,女儿上网查了一下,说可以找专业人员拆开电脑,把硬盘拿出来,便可读取数据,前提是硬盘没有损坏。然后,可以买一个与硬盘尺寸匹配的盒子,把硬盘放进盒子里,就成了一个移动硬盘,可以方便保存文件。经她这么一说,我仿佛看到了希望。但心里还是隐隐的不安,祈祷硬盘千万不要有事。
那几天,为了电脑真地是寝食难安。看电脑背面的生产时间是2010年,已经十年了,修好它恐怕不可能了。对于一个曾陪伴我五六年的朋友,还真有些不舍。
不过,令我感到欣慰的是找人帮忙拆开了电脑,顺利地取出了硬盘,检查发现电脑硬盘没坏。就像女儿说得那样,当时就买了一个和硬盘尺寸匹配的盒子,那个我视若宝贝的硬盘就装进了那个盒子。
那天是8月8日,吉祥的日子总是预示着惊喜出现。没有什么比失而复得更让人高兴的了,而在欣喜之余,我有了深深的反思。如果我能养成随写随备份的习惯,这样可能让人追悔莫及的事就不会发生了。其实,以前我曾用优盘保存过,但因为搬家或是别的原因,优盘忘了放在哪里了。
随着年复一年,记忆力似乎越来越差了。其实,人脑和电脑在存储方面很相似。
为了避免文件丢失,电脑总要时时保存;而为了避免遗忘,人脑也要经常保存看过听过说过的事件。
而人在某一时刻的所见所感只属于那一时刻,是不可复制的。所以,出去旅行回来,我一般都会记录自己旅途中的见闻和感受。有些地方可能不会第二次再去,也许每一次都可能成为唯一。所以,又有什么理由不把这次的经历以文字或图片的形式保存下来呢?往事可以如烟似云般飘散,也可以深深镌刻在心里,每一次回忆都不是虚无。
我是如此热爱这个世界,总想把它的样子记在心里。让云朵的倒影投射在心海,让花朵的笑颜定格在镜头,让布谷动听的鸣唱驻留耳畔,让月光的温柔流进梦里。生活中的美好总是随处可见,别因为匆忙就忽略。当你的心里装得下山川河流,日光月影,流云飞霞时,便不会有那些得失烦恼了。大浪淘沙,最终留下的永远是闪光的“珍珠”。美好的东西总是最值得珍藏。
这一生就像是一场漫长的旅行,我们会经历很多事情,也会遇到不同的人,总有些感慨万千的时候,值得用心铭记。时光匆匆,不能边走边丢,总要留下些什么在生命里。当有一天回首时,才不会怅然两手空空。那些能握在手里的,能留在心里的永远都是最珍贵的。
在能记住的时候记得,在能珍惜的时候珍惜,人生才不会那么遗憾。
生命其实有时很脆弱又短促,却也如此美好,美好得不应被遗忘。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享