明代商税与税课银锭

2017-08-11 10:17阅读:
尽管商税是明代的赋税的一项重要的税种。但是,自古以来受重农轻商思想的影响,明廷对商业贸易和商人均采取抑制和贬低的态度。政府所制定的商税制度的目的是为了限制商人获取厚利。在明代建国初期,设置了征税商税的机构。在府设税课司,在县设税课局,市镇设分司、分局。洪武年间,全国共有税课司局400多处。各税课司局所收的商税,年终需解送布政司,然后再由布政司送交京师太仓等库,以备国用。
明代的商税分为过税和住税。过税是商货、船只过境税,有工关、钞关、门税;住税是指商货落地、停留、贮藏、房店、设摊货卖税等。明代商税银锭存世少之又少,目前仅发现两件。一件铭文为:“漳州府龙岩县嘉靖元年商税价银陆两正”。另一件铭文为“涪州税课五十两匠汪田”。这些商课银两主要来源于对住税的征收。
早期明代住税收入主要来源于有塌房税。塌房税原名官店钱,仅在南京、北京两地征收。明初,南京商贾云集,市场繁荣。但是,南京城内,居民众多,住房短缺,商货无房可储。于是,朱元璋为了保证物料的供给,在南京城建造了塌房,供商人居住存货。商人入住及存房于塌房需交纳一定数量的税费。税率是按三十取一的比例征收。这样做的好处有三:一、方便了商贩的来往;二、保证了商税的收入;三、免除了中间商对商人的勒索。
市肆门摊税是属于营业税性质,开征于仁宗洪熙元年(1425)。当时明廷认为钞法之所以通行不畅,是因为对商贩储藏货物不征税,加之门市店肆阻挠所致。于是,对两京地区贩卖为主的官私店一律征税,税款均须以钞缴纳。宣德四年(1429),将该税推广全国各主要城镇,税率增加五倍。规定凡以贩卖为主的蔬菜园,无论是种植、转输、囤留,还是贩卖,都要征收此税。万历二十六年(1598)以后,市肆门摊税在朝廷派出中官税使的情况下,开始无限扩大,因为滥收,多次激起民变,但终明之世也没有被废止。市肆门摊税的征收方法是由每个店铺按月向都税宣课司或税课司局缴纳。官府给与由帖执照,税务部门每月核查一次,如发现有违期不纳或隐瞒不报者,依法治罪,并罚钞干贯。
除了上述两种主要的商业税课之外,政府对酒醋、渔课、契税、牙税、过坝税、过桥税、车马税、香税等都征收商税。明末,商税的名目越来越多。
明代商税与税课银锭
明代 “万历四十六年户部进到大兴铺户严洪匠黄□”十两银锭
中国财税博物馆藏有一件铭文为“万历四十六年户部进到大兴铺户严洪匠黄□”的十两银锭。定陵出土两件铭文类似的十两金锭,其一“万历四十六年户部进到大兴县铺户严洪等买完”。其二“万历四十六年户部进到宛平县铺户徐光禄等买完”。这三件刻有北京“大兴县铺户、宛平县铺户”等铭文的金银锭是与商业买办制度有关的。明代的铺户需要承担一种特殊的徭役,“铺行之役,不论军民,但买物则当行”。简言之,就是替政府采办各种物品,也就是所谓的买办制度。凡皇室、官府所需之物,小者如灯盏、器皿、麻绳、笔墨纸砚、水果等,大者如科举之供应与接王选妃之大礼,而各衙门所须之物,如光禄之供办,国学之祭祀,户部之草料,至官殿营造等,所需的物品都要由商人去采办或提供。这种必须由铺商承担的商役,就是“铺行之役”,是一种强制性的劳役或变相劳役。
出处:《明代赋税银锭考》