新浪博客

听一场夜雨
雨夜,似乎总是容易让人陷入遐思。隔窗听雨,雨声不小,哗啦啦地下着,有些烦乱,烦乱中又很清晰地看到一些画面。
喜欢《虞美人》这个词牌,记忆尤深的一首是李后主的《虞美人•春花秋月何时了》,一首是蒋捷的《虞美人•听雨》。无论君王还是百姓,生而为人,各有各的忧愁。“少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。 而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”同样的雨,年龄不同,心境不同,听出的味道也不同。
少年时初与闺蜜相识,看着漂亮又高傲的她,不知该如何去接近,便趁中午拿了化学书向她请教,她给我讲了化学元素周期表的前二十个元素。我一直没有告诉她,从那个午后,我就背会了那二十个化学元素,到现在都能背下来。后来熟识了,她说我去问她化学题时把她吓了一跳,看我平时都不怎么跟别人说话,怎么会突然去问她呢。再后来,和另一个漂亮女孩,我们仨成了闺蜜,一路走到今天。尽管也曾有过误解,却在短暂的沉默后幻化成了云淡风轻。豆蔻年华到四十不惑,岁月匆匆,多少欢声笑语和风雨沧桑都留在了我们的记忆里。
曾经于一个深夜在qq空间发牢骚,诉说生活的不如意和内心的苦痛。一个姐姐留言问我是怎么回事?说一向开朗的我,怎么生出那样的感慨,劝慰我,让我有空了去她那边散散心。我和她相识在网络,大约十年了,如今已成为从网络走向现实的友谊。她的工作是忙碌的,却依然顾及着我的小情绪。这样的友人,还有几位,给我寄蜂蜜的;出书后第一时间寄书的;在田间地头送西瓜的;发动全家为我的一次拉票活动投票的。谁能想到,虚拟的网络连接起来的竟是如此真实的情意呀。
还有一个称得上是朋友的人,大概是在某次误会中被贴上了标签,没有渐行渐远,直接就海角天涯了。也为之伤心过很长时间,后来终于想通了,人只能要求自己,不能要求别人。
看懂了苏东坡和王安石之间的友谊,更明白了,有趣的灵魂是相互欣赏和惺惺相惜的。尽
管彼此之间有着许多不同见解和认知,有着刻骨铭心的伤害,但始终是可以谅解的。
漫漫人生路,路过心上的每一个人,每一朵花,每一株草,落在心上的每一场雪,每一场雨,都在我的生命里扮演着一个角色,演绎着缤纷多彩的往事和尚可期待的未来。
听一场雨,有怀念,有所寄,有思索。
“人生天地间,忽如远行客。”爱与恨,得与失,都化解在这黑夜的包容和雨声的回答中。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享