淬脸

2019-12-03 05:23阅读:

近期,发了几篇关于脸的博文。依次是<整脸>、<做脸>、<洗脸>。
生念又写这篇<淬脸>,一是脸有太多的故事,想给脸的博文做个阶段性小结;二是<淬脸>太重要了。世间也好,世界也好,展现我们面前各种各样,千奇百怪,五彩缤纷脸谱都仿佛淬之结果,起码与淬脱离不了干系。
有句话叫做‘’相由心生‘’。这话还可倒过来说,叫做心生于相。亦挑明无论脸谱如何千变万化,心是总开关。心把持了脸的成色;脸受制于心。
<厚黑学>,一本厚厚的书。有人把它简化成一片薄言,即:厚着脸皮说黑话。
不探讨此话正确与否。可设想,人一旦真的去践行厚着脸皮说黑话会达到什么样的效果呢?
树有皮,人有脸;不要脸,脸皮真厚……这些有关于脸之描述,表达了对厚脸皮之人的鄙视,甚至是憎恨。还提炼了一句管总之话:无脸无敌。

人生何又没几淬?我如人云。
一曰脸皮厚,因为底气足,胜算预知。
这是我小时候的一件事。二哥看中了我的一个精致镀金小盒子。我也同意两毛钱卖给他。看起来一手钱一手货,爽快成交无纠之事;但没过几天,我反悔了,坚持要回。二哥先说我赖皮不许反悔;后说要可以,退钱。我狠狠说:‘’没钱,钱用了
,飞要(方言,一定要)‘’。官司打到了‘’法院‘’一一母亲那里。结果,我赢了!母亲裁决:‘’你是哥,他是弟,让着他哈‘’!
当时虽小,但这简单得不能再简单道理并非不懂。明知理亏,偏蛮横无理是因为去了讲理地儿无理也有理。
二曰,一掌打出了台。自此淬就永远。
十三岁时候,第一次参加演出,拧了一把二胡腿肚子打颤,出不了台。老师急的冒火也急中生智,在我肩膀击了一掌,口中有喝:‘’搞么名堂,扭扭捏捏,像个女孩子‘’!
这一击,还有那句‘’像个女孩子‘’。对我刺激很大。青春年少期,很是忌讳有人这么比如。打出了台,也激发了斗志。有了那次经历,稚嫩脸皮淬火一般。再没发生畏缩惧台情况。
三曰,为柳暗花明,豁出脸皮受淬。
一大早,去了市政府候分管市长请示工作。谁知刚开口,分管市长劈头盖脸一顿怒喝。
我有懵,连在旁边政府机关几个工作人员也大气不敢出。
委屈!委屈极了。返回冷静下来后,开始回放当时情况。
哦!我记起与副市长第一眼相对那一刻,他的脸上刚刚‘’淬火‘’一般。
我咋蠢了?俗话说得好,‘’出门看天色,进门看颜色‘’!领导不顺心,能图你如意?
豁出去了!还去,我还没到黄河哩!何况心底无私?
第二天又去了市政府,选了一个不显(眼)自己显他人地儿。
领导来了,有前呼后拥,看清楚了脸上带有阳光进了办公室。
我立马后脚跟进。脸上努力地挤出点笑,叮嘱自己一定要笑的自然点。
‘’xx市长,小王自知工作没做好,今天特地来接受领导批评的‘’。
这么个开头语,可能大出副市长意料之外。他眼光在我脸上停了几秒钟后,没说话,点上一根烟吸了一口缓缓吐出。
‘’说工作吧!什么棘手的事,把你弄的火急火燎的‘’。领导语气和善地出手我意料之外。
……
大功告成!令人寝食难安一件大事办成了。领导表态了。
……
人生谁没几经淬?淬去懦弱胆怯,淬去稚嫩莽撞,淬去那份青涩盲动,淬去心中那份狭隘无知……只要不是染上厚颜无耻,为不可告人目的而厚着脸皮说黑话。
凤凰涅槃,浴火重生。人来到这个世界,注定要在春夏秋冬里辗转,轮回;为了明天更有脸面的活着,经历几次淬火,何又瑟瑟不前,紧缩脖颈呢?