河北滦县唐钢美锦煤化工被指排放臭气滦县政府办称与记者无关

2018-08-06 18:17阅读:
近日,本刊记者接到河北省唐山市滦县村民举报称:位于唐山市滦县的唐钢美锦(唐山)煤化工有限公司排放臭气致使村民生活及健康受到影响,新建的焦油加氢精制项目在无环评手续的情况下已经开工建设,涉嫌未批先建。记者在向唐山市环境保护局滦县分局咨询时被告知:这属于“秘密”。滦县政府办公室工作人员说:“此事与记者无关,不是记者所管的事。”
河北滦县唐钢美锦煤化工被指排放臭气滦县政府办称与记者无关
7月26日,记者来到河北省滦县西老里村了解群众所反映的问题。在村子里,一位60余岁的村民说:“这家公司长期排放臭气,尤其是晚上,我现在也不敢说具体的,他们势力大,我不能多说。”
记者问:“企业排的臭气对你们有身体健康影响吗?”
他说:“咋没有?这肯定有,我们能咋办?”
村里有一群人正在拉家常,记者问:“听说唐钢美锦(唐山)煤化工有限公司长期排放臭气,有这事吗?”
村民顿时气愤地说:“咋没有啊?基本都是每天排放,尤其是晚上。”
记者问:“排的什么臭气?”
村民说:“哎,怎么说呢?说个不文明的话,就是比放的臭屁还要臭的那种。”
记者问:“那对你们有影响吗?”
村民说:“咋没有?对身体健康非常不好,闻到那种气味恶心。”有一位村民还做了一个手势表示:风怎么吹,臭气就怎么走。另一位在该厂上班的工作人员说:“我们这段时间没有怎么上班了,村民长期举报,现在巡视组在,该企业焖着炉子放的少了。企业里面还在扩建新项目,正在建设没有完工,据说是在没有环评手续的情况下建设的。”
河北滦县唐钢美锦煤化工被指排放臭气滦县政府办称与记者无关
记者查询互联网发现,唐钢美锦(唐山)煤化工有限公司是2014年正式投产生产的,2018年3月被环保督察组检查是
无环评手续违规生产。其新建项目是2017年开始的建设的,至今未完工。今年3月,河北日报报道:从河北省环保厅获悉,2018年3月13日至16日(标题:四天时间河北查处各类突出涉气环境违法案件41起)执法人员检查发现,滦县唐钢美锦(唐山)煤化工有限公司无环保手续,错峰生产措施落实不到位,违反规定要求,擅自缩短出焦时间。记者了解获悉,该企业在2018年4月办理了排污许可证。
唐钢美锦(唐山)煤化工有限公司焦油加氢精制项目是否有环评手续?记者带着疑问来到唐山市环保局滦县分局,办公室一位女性工作人员接待了记者,这位女性工作人员说:“这是秘密,保密的不能看。”她还告诉记者:“领导都不在无法查看。”当记者要求帮忙联系负责同志看一下手续时,记者被告知,手机号是隐私不能告诉。随后记者发现环保局的电话录中有张局长的联系方式,记者拨打后无人接听,记者只好离开滦县环保局。
记者走出环保分局大门后,被环保分局办公室的两位女性工作人员拦住了车子,要求记者删除张局长的联系方式,并说不删除不能走。这时一位光头男性把住记者的车窗,一副吃人的模样,态度恶劣的问:“你们干嘛的?”记者告诉他,调查了解事情。他问有证件吗?记者告诉他有记者证和单位介绍信。光头说:“那不行,必须还的有工作证!没有工作证你就别想离开!”记者问:“你是干嘛的?”他说:“你管我干嘛的!今天必须删了局长的联系方式!”光头还想打人,无奈之下记者只好删除了联系方式。
随后记者来到滦县政府办公室,想将此事反映给分管的领导,使其引起重视,一位男性工作人员告诉记者:“这跟记者无关,不是记者所管的事情”。记者说:“每个公民都可以监督,记者为什么不能问?他说,你们去环保局。”记者告诉他去环保局了,环保局说环评手续是秘密,还要打记者。他还是坚持说,必须去环保局,并称此事与他们无关。
7月27日,记者来到唐山市环境保护局办公室,李主任告诉记者说:“我们已经给这家企业办理了排污许可证,至于2017年至2014年以前排污情况不清楚,我们目前的监管是有手续的。”随后让记者去市民服务中心的环保局查询。记者来到市民中心,负责环保的一位负责人解释说:“排污许可证一个企业、一个法人就只办一个证件,他们已经给这家企业办理了,他们是在2017年底发现没有手续的,2018年给办理了一部分,至于新建项目审批办理环评手续在河北省环保厅不归他们办理了。要看得去河北省环保厅,2018年以前的手续只能去滦县环保看,在2018年以前都是规县里管的。”
习近平总书记在《心无百姓莫为“官”》的文章中指出:“群众利益无小事”。凡是涉及群众切身利益的事情虽小,但事事牵动人心,件件关乎百姓,对于全局来说可能是小事,但是对于群众来说就是天大的事情。唐山市环保局滦县分局及滦县政府办面对记者反映的群众所面临的问题,所表现的推诿、抵触态度是否符合党和政府为人民服务的要求?是否符合党和政府以人为本的要求?
本刊将予以继续关注。