河北大名县农民反映一项目致扶贫户经济受损曾作为“扶贫项目”被推广

2018-08-29 09:10阅读:
本刊接到河北省大名县村民反映:2017年4月,大名县扶贫办及河北辰阳农业开发有限公司通过开大会及运用其它手段宣传称,为全县扶贫户做帮扶种植辣椒、洋葱,让扶贫户脱贫,涉及全县10个乡镇近300余户农户(多数农户为建卡扶贫对象,是国家精准扶贫户),种植面积达2千多亩。后因幼苗有问题,不但产量比宣传的大大降底,承诺的每亩1000元扶贫补助也打了水漂,造成扶贫户经济受损。
2018年8月20日,记者来到大名县了解情况。村民说,2016年由县扶贫办和河北辰阳农业开发有限公司合作,让扶贫户种植辣椒,扶贫办给扶贫户补助每亩1000元,由财政拨款,河北辰阳农业开发有限公司负责提供肥料、幼苗及技术,辣椒种植成熟后由辰阳公司按干、湿以不等价格回收。2016年种植户比较少,一切都兑现了。2017年辰阳公司在每个乡镇设立服务站,由服务站帮忙宣传联系农户种植,负责农户种植服务工作。2017年4月16日,县扶贫办主任张平,在宣传大会做出重要讲话,明确表示以辰阳农业开发公司负责扶持大名县贫困户致富脱贫。辰阳农业开发公司负责人讲,要大量扩展农户种植,最终达到20万亩,还出示有县扶贫办红头文件,做足了宣传。通过发农户种植宣传,签订回收价格等协议,全县300多农户种植了2000多亩辣椒,这300多农户扶贫户占了大部分。后来因幼苗问题,产量减少,连交的苗费都没法挣回,剩下的辣椒有的也没有收,承诺给扶贫户的每亩1000元补助也没有了着落。
河北大名县农民反映一项目致扶贫户经济受损曾作为“扶贫项目”被推广 河北大名县农民反映一项目致扶贫户经济受损曾作为“扶贫项目”被推广

就此事记者电话采访了河北辰阳农业开发有限公司原总经理张先生,张先生说,他于今年9月份辞职了,但从2017年5月任职到今年9月份中间的事情他清楚,种植补助都是扶贫办的承诺,公司开始说的免费提供幼苗,农药肥料技术等,这些都是事实。河北大名县农民反映一项目致扶贫户经济受损曾作为“扶贫项目”被推广 河北大名县农民反映一项目致扶贫户经济受损曾作为“扶贫项目”被推广
河北大名县农民反映一项目致扶贫户经济受损曾作为“扶贫项目”被推广
在大名县扶贫办,扶贫脱贫项目主任杨主任接待了记者。他说,扶贫办2017年没有和辰阳农业开发公司合作,没合作的原因是上报时间晚了,这个项目就没有立项,有的贫困户就是懒散,2017年农户和辰阳公司签订的协议,是他们之间的事情,与扶贫办没关系。杨主任还联系了辰阳农业开发公司现任的张总经理来到扶贫办。张总经理解释说,他们是按照合同办事的,都兑现了承诺,现在不欠农户任何款项。
河北大名县农民反映一项目致扶贫户经济受损曾作为“扶贫项目”被推广 河北大名县农民反映一项目致扶贫户经济受损曾作为“扶贫项目”被推广
河北大名县农民反映一项目致扶贫户经济受损曾作为“扶贫项目”被推广
至于幼苗费的问题,他说天下没有免费的午餐,都是收费的,至于为什么没有给扶贫户承诺的补助,张总经理的回答是“问政府”。记者问,那农户家的辣椒没有回收怎么回事?张总经理说:“当时我们去收了,他们要的价格比我们合同上的价格要高,无法回收。”
随来记者又联系了部分种植户,种植户还提供了辰阳公司拖欠种植户辣椒款的欠款条。种植户还告诉记者说,当时干辣椒2元一斤给公司他们都不要了。
截止到记者发稿时,大名县农民反映的事情仍然没有得到解决。