曲阜孔庙——中国儒家文化的发源地

2019-11-14 10:09阅读:
孔子是中国儒家文化的创始人,而山东曲阜孔庙则是祭祀孔子的祠庙,它与北京的故宫、河北承德的避暑山庄一起,合称为中国三大古建筑群。
曲阜孔庙,是最早的一座孔庙,建于鲁哀公17年,即公元前478年。西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,成为全国最大的孔庙。现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的。
曲阜孔庙占地327亩,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等464间。四周围以红墙,四角配以角楼,是仿北京故宫样式修建的。1961年国务院把“三孔”列为全国重点文物保护单位。
曲阜孔庙——中国儒家文化的发源地
孔子在一生艰辛探索的社会实践中,深入了解和认识了当时社会,逐步创立了儒家思想的基本体系,成为当时著名的政治理论家、教育家、思想家。他创立的儒学思想在中国乃至世界历史上都有着很大的影响。
孔子死后第二年(公元前478年),鲁哀公将孔子生前所居之堂改做“寿堂”,房屋三间,里面陈列着孔子使用过的“衣、冠、琴、车、书”,“因以为庙,岁时奉祀”,即每年按时祭祀。汉高祖刘邦十二年(公元前195年),“帝幸阙里,以太牢祀孔子”,即以整牛、整羊、整猪祭祀孔子,成为第一个祭祀孔子的皇帝。
至汉武帝时期,著名思想家董仲舒为了迎合汉武帝,在创立了“神学目的论”以后,提出“罢黜百家,独尊儒术”,这时的儒家思想已是经过战国时期的“百家争鸣”,经过“思、孟学派”及荀子对孔子思想的进一步发展,又冠以董仲舒神学思想的“天人感应”论,使孔子原始思想大为改观,以后逐渐成为整个中国封建社会的正统思想。
曲阜孔庙——中国儒家文化的发源地

那么,曲阜孔庙的建筑风格是怎么样的呢?

孔庙平面呈长方形,占地14万平方米,南北长0.7公里。孔庙沿一条南北中轴线展开布置,左右对称,布局严谨,共有九进院落,前有棂星门、圣时门、弘道门、大中门、同文门、奎文阁、十三御碑亭。
从大圣门起,建筑分成三路:中路为大成门、杏坛、大成殿、寝殿、圣迹殿及两庑,分别是祭祀孔子以及先儒、先贤的场所;东路为崇圣门、诗礼堂、故井、鲁壁、崇圣词、家庙等,多是祭祀孔子上五代祖先的地方;西路为启圣门、金丝堂、启圣王殿、寝殿等建筑,是祭祀孔子父母的地方。
全庙共有五殿、一祠、一阁、一坛、两堂、十七碑亭、五十三门坊,共计有殿庑四百六十六间,分别建于金、元、明、清及民国时期。孔庙内最为著名的建筑有:棂星门、二门、奎文阁、杏坛、大成殿、寝殿、圣迹堂、诗礼堂等。
孔庙建筑空间还存在着一整套礼的制约,建筑空间渗透着浓厚的伦理特性。唐宋时期,孔庙建筑单体己经高度程式化,组群规划布局基本也已成定制。孔庙建筑空间布局也自然遵循这些建筑思想,不仅要满足祭祀孔子的使用要求,而且严守繁褥的礼制规范和等级制度。使孔庙不在是简单平常的学习空间,更具有了特殊的场所精神的“复合”的空间。
曲阜孔庙平面基本形制为其功能的发挥打下了基础,建筑空间布局以“大成殿”院落即“庙”的祭祀空间为整体建筑群落的核心,与内庭空间为次中心所产生的位置关系,构成两组不同功能的院落空间形式。
孔庙的主要用途是祭祀孔子及先贤先儒,这也是孔子后裔的主要职责。孔庙祭祀分为释奠仪、月朔释菜仪、月望、行香仪、岁时常祭仪、告祭仪、祭中兴祖仪、皇帝亲祭大典、御遣官祭告仪等种类。
曲阜孔庙——中国儒家文化的发源地
孔庙作为纪念性建筑群体,庙内的石碑也就成了它的一个组成部分。庙内共保存了历代石碑一千二百余块。主要有修庙记、祭文、谕诏、赞辞、记铭等。有一部分是建国后为保护文物移进孔庙的。另外还有汉画像石刻、玉虹楼法帖等,也是建国后移进去的。在我国现存石碑中占有较高的地位,号称中国三大碑林之一,有较高的历史和书法艺术价值。
孔庙集历史、建筑、文化、艺术、书法、石刻、古木、文物、遗迹于一体,是我国古代劳动人民智慧的结晶,是珍贵的文化遗产。
古建家园--古建中国以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。古建、建筑行业相关原创内容,欢迎大家踊跃投稿(私信)。