黄山古建筑罗东舒祠——被誉为“江南第一名祠”

2020-05-15 14:18阅读:
徽式建筑是中国传统建筑最重要的流派之一,是徽文化的重要组成部分。呈坎古名龙溪,原为徽州首府歙县辖地,位于黄山东南麓,现属黄山市徽州区(原歙县西乡)管辖,是国家5A级旅游景区古徽州文化旅游区组成部分,地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。呈坎自宋代以后徽商兴起,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜。
呈坎作为罗氏家族的聚居之地,至今已有一千多年的历史,呈坎罗氏,枝繁叶茂,人才辈出,成为歙县“八大家”之一(据罗氏族谱载,歙县“八大家”为槐塘程、呈坎罗、棠樾鲍、长林郑、山前汪、溪南吴、岩镇吕和叶有曹)。呈坎现有居民700余户,人口近3000人,其中75%仍为罗姓。呈坎古村至今仍保持了村落形态的完整性,其所保存的罗东舒祠和长春社屋在皖南古村落中具有唯一性。
黄山古建筑罗东舒祠——被誉为“江南第一名祠”

今天我们要来说的便是罗东舒祠,全称贞靖罗东舒先生祠,位于呈坎村内,系明代中后期砖木结构建筑,占地面积达3300平方米。罗东舒祠是罗氏族人为供奉其先祖罗东舒先生而建造,罗东舒,是宋末元初的著名学者。罗东舒幼年时期就聪颖过人,成年后,淡泊名利,隐居乡间,以耕作读书为乐。他积德行善,以仁义之心待人,赢得了“黄鲁直之才”和“欧阳永叔之贤“的美誉,当时的学者也都尊敬地称他为东舒先生。对这样一位备受人们爱戴的先祖,罗氏族人更是敬重有加。据说对他的祭祀仿照曲阜孔庙的礼仪,这在徽州祠堂中是不多见的。
罗东舒祠是黄山罗氏其中一支的祠堂,属于宗族祠堂的一类。祠堂规模宏大,营造精细,其建筑融“古、雅、美、伟”于一体,是徽州古建筑的典范之作,被誉为“江南第一名祠”。罗东舒祠创建于明代嘉靖初年,嘉靖十九年(1542年),后寝大殿快要完工时,工程被迫停工。明万历壬子年(1617年)开始重建,并在后寝之上加盖了一层楼阁。扩建时后寝大殿增加宝纶阁,其木构架全部直接安装在寝殿檩条之上。
黄山古建筑罗东舒祠——被誉为“江南第一名祠”
20世纪60年代,文物部门在对罗东舒祠作鉴定时,看到后寝大殿到处都是五彩缤纷的彩绘和精美的木雕,极具文物价值,就把后寝大殿单独上报为省级文物保护单位。工作人员在登记时,认为宝纶阁的名称指的是包括大殿和楼阁上下两层的整个建筑,于是省保名单的目录上就阴差阳错地出现了宝纶阁。直到1996年,国务院在公布第四批国保单位时更名罗东舒祠。1981年9月,安微省人民政府将其公布为安徽省重点文物保护单位。1996年11月,国务院将其公布为全国重点文物保护单位。
罗东舒祠坐西朝东,包括照壁、棂星门、前天井、左右两座碑亭、仪门、两庑、拜台、厅堂、后天井、后寝以及南侧的女祠和北侧的厨房、杂院等部分组成,共四进四院,依轴线对称分布米。照壁在祠堂的最前面,是一面呈弯弓弧形的砖墙,它的后面是棂星门。棂星门由6柱5间的石牌楼组成,每根石柱的顶部都雕有怪兽“朝天吼”。棂星门与南北两面留有洞门(这两扇洞门是村民们进出村庄的必经之路)的围墙构成了“东舒祠”的第一进院落。
棂星门的后面是由7个开间构成的仪门,正门左右次间各置边门,两旁有抱鼓石一对。正门上方高悬“贞靖罗东舒先生祠”的匾额。梢间和尽间为统间,名曰“厅事”,“以备聚餐待馂之所”。仪门也是族人进出东舒祠的第二道门,它与棂星门之间就构成了“东舒祠”的第二道院落。
黄山古建筑罗东舒祠——被誉为“江南第一名祠”
仪门后面是一个由两庑和享堂合围而成的面积达400多平方米的四合院,这就是“东舒祠”第三进院落。庭院中有宽阔的甬道、花圃,两边是南北两庑。一面披水流入庭院,这就是徽州人“肥水不外流”,聚财思想的具体表现。庭院靠享堂一方是花岗岩石板铺砌的拜台,是祭拜祖先时摆放猪羊和香烛等供品的。
拜台的后面就是享堂了,享堂正面有22扇高大的木格子门,梁架重叠,接缝紧密。正中照壁上方,垂挂有明代书法大师董其昌手书的“彝伦攸叙”巨型匾额。享堂宽敞宏大,可容纳千人。罗氏族人不仅在这里祭先拜祖、商讨议事、举行庆典、执行族规,还定时展示祭祀器具、祖先容像、族谱、圣旨、官诰、御赐珍品以及接待地方官员,宴请嘉宾贵客等。
紧靠享堂南山墙,建有“女祠”,名曰“则内”,也就是内侧之意,是用来安放罗氏家族女性祖先牌位的地方。它坐东朝西,没有正门,面积不及男祠的十分之一,高度也只有主体建筑的三分之一。由此可以看出罗氏家族在对女性尊重的同时,也表现出了男尊女卑的伦理思想。
享堂的后面是“东舒祠”的第四进院落。它是由享堂、后寝大殿、南北围墙合围而成的。这里天井狭窄而高深,与第三进院落的宽敞明亮形成了强烈反差,给人一种凝重森严的感觉。后寝大殿是安放男性祖宗牌位的地方,也是整座“东舒祠”最神圣、最精美的地方。殿前有三排宽阔的青石台阶甬道通向大殿,沿廊有10根巨型石柱,殿内有木柱46根,前沿的26块黑色大理石栏板浅浮雕有姿态各异的避邪等鸟兽图案,雕工细腻,圆雕的狮子神态生动,活灵活现。
黄山古建筑罗东舒祠——被誉为“江南第一名祠”
寝殿中的斗拱、雀替、梁头、叉手等木质构件,或为云浪花朵;或状如花瓶;或形同花丛,图案精美,典雅秀丽。尤其是透雕的“鳌鱼吐水”雀替更是玲珑剔透,精彩绝伦。梁架上布满了极具个性的民间包袱式彩绘图案,色彩明快迷人,构图大方典雅。宝纶阁雄踞在后寝大殿之上。
罗东舒祠有着独特的建筑风格和壮观的建筑规模,是历史学、社会学的角度考察都具有很高的研究价值。安徽古建筑是历史长河中亮丽的一笔,是自然与人文的巧妙结合,等待我们去细品韵味。一座饱经沧桑的老宅,凝聚了千百年的匠心。