新浪博客

今日秋分|云淡风清秋意渐浓

2020-09-22 14:34阅读:

古建家园

古建中国官方微博

关注
今日秋分,二十四节气中的第16个节气。“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分之“分”为“半”之意,也就是说,秋分把整个秋季平分为前后两段。“吹来何处桂花香,恰今日、平分秋色”,秋分是一个充满诗意,值得期待的节气。
在秋分节时,气温会逐渐下降,“一场秋雨一场寒”的感觉会更加明显,而且昼夜温差会逐渐加大,早晚气温低,午后随着太阳升起,气温将迅速回升,昼夜温差普遍高于10以上。秋分时节,各地将很快进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,会产生一次次的降水,气温也会下降,要注意早晚及时添加衣被。
今日秋分|云淡风清秋意渐浓

秋分三候
古代将秋分分为“三候”:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。”一候是说秋分后阴气开始比阳气更加旺盛,所以不再打雷。二候中的“坯”是细土,是说由于天气变冷小虫开始藏入穴中,并且将洞口封起来。三候“水始涸”是说此时降雨量开始减少,由于水气蒸发快,湖泊与河流中的水量变少。
秋分习俗
“竖鸡蛋”习俗的玩法简单易行且富有趣味:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。秋分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“秋分到,蛋儿俏”的说法。
在岭南地区有个不成节的习俗叫做“秋分吃秋菜”。“秋菜”是一种野苋菜,逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜。采回的秋菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。一年自秋,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。
秋分时有的地方有挨家送秋牛图的习俗。这种图是把红
纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“秋牛图”。送图者都是些民间善言唱者,说些秋耕和吉祥不违农时的话。言词虽随口而出,却句句有韵动听。俗称“说秋”,说秋人便叫“秋官”。
今日秋分|云淡风清秋意渐浓

秋分饮食
秋季进补,蟹肉最佳。“秋风起、蟹脚痒”,秋季的蟹肉是最肥嫩的,而且还有一定的医疗功效。秋天燥邪严重,吃些凉性的蟹肉,对于体内有热、爱上火的人而言,便可起到祛火除燥的作用。须注意不宜过量食用。
山药排骨汤是一种家常汤品,口味新鲜,可补肾养血,增强免疫力,营养价值丰富。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味补脾胃的药食两用之品。
栗子和红烧肉结合在一起,能使各自的美味都得到发挥,栗子吸入了红烧肉的油腻和浓郁的气味,绵绵地更好吃。在做的时候可以用可乐代替水,可乐里的焦糖可使肉产生红亮的色泽,味道也更好。
今日秋分|云淡风清秋意渐浓

百合含有丰富的蛋白质、脱甲秋水仙碱和钙、磷、铁及维生素等,是老幼皆宜的营养佳品。中医用百合作为止血、活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃的补药。将百合洗净煮熟,放冰糖后冷却食用,既可清热润肺,又能滋补益中。
大枣性味甘平,入脾胃二经有补气益血之功效,是健脾益气的佳品。中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症,它具有保护肝脏、降低血脂等作用。不过,大枣虽然味甘、无毒,但性偏湿热,故不能多食。
自2018年起,“秋分”在现代又被赋予了新的历史意义,“中国农民丰收节”,颂扬农民群众勤苦劳作,传递丰收的幸福感。秋分节气,意味着大地进入了秋色正浓的阶段,一起迎接这收获的时节吧~
古建家园--古建中国古建世界,我们不仅仅只做古建筑!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享