新浪博客

中国少数民族-畲族的特色传统民居建筑

2020-11-27 14:36阅读:

古建家园

古建中国官方微博

关注
畲族,一个有着千年历史的南方少数民族,从原始居住地——广东省潮州市凤凰山四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽等省份,有的还到贵州和四川,90%以上居住在福建、浙江广大山区,其余散居在江西、广东、安徽等省,畲族早在唐永泰二年(766)就从福建罗源迁居浙江景宁。
唐代,居住在福建、广东、江西三省交界地区的包括畲族先民在内的少数民族,被泛称为“蛮”、“蛮僚”、“峒蛮”或“峒僚”。南宋末年,史书上开始出现“畲民”和“拳民”的族称。畲(She),意为刀耕火种。1956年中国国务院正式公布确认畲族是一个具有自己特点的单一的少数民族。
中国少数民族-畲族的特色传统民居建筑
从此,畲族成为法定的族称。1985年4月22日,即畲族传统的三月三节,中国首个畲族自治县——景宁畲族自治县成立,也是中国唯一的畲族自治县,有“中国畲乡”之称。他们自称山哈,意为山里的客人,这与他们的居住环境与大山有关。长期以来,畲族先辈以游耕为主要生计方式,历尽艰险,不断迁徙最终形成今天的分布格局。
历史上,畲族人过着刀耕火种、游移不定的生活,为了适应这种生计方式,他们“结庐山谷,诛茅为瓦,编竹为篱,伐荻为户牖”。即在山谷间搭建简易的山棚,称为“草寮”或“草厝”,用竹木当作支柱与支架,用茅草编制草帘作瓦片,用小竹片、芦苇秆编制篱笆,用荻条编制门窗……一切建材皆取自于大自然。明清之后,畲族人逐步趋向定居农业,也开始建设适宜定居的民居建筑式样,由茅草屋向土木结构民居过渡。
中国少数民族-畲族的特色传统民居建筑

畲族人称呼自己的屋宇为“寮”,根据建筑用材又分为“草寮”“木寮”“瓦寮”等。一般选择离县城不远的大山建房形成村寨,多以山坡、向阳、避风、有水源为佳地。在村寨周边种植松树、枫树、榅树、青栗、苦槠等树,在自己的房前屋后栽种果树或毛竹,这样可以实现“村口有树能挡风,屋后种树能蓄水”的畲族人的环境观。
畲族民居,小则住一至两户人家,大则“房即村、村即房”,形成大房子村寨。古民居以深宅大院居多,厅堂高大宽敞,神龛、窗棂都有木雕、浮雕装饰。大门与天井用石雕装饰,前有照墙,后有回照墙。大厅、台基、墙体用三合土筑成,两侧高出屋面的山墙为防火墙。
中国少数民族-畲族的特色传统民居建筑
畲族人营造屋宇,一般是“一户建屋,户户帮工”,体现畲族人互帮互助的良好传统。基本做法是先打地基、立柱、上梁,搭好架子,然后在屋顶铺瓦,最后是砌墙、建灶、铺地、装饰屋内。屋宇营造一般不会一气呵成,会选择农忙时少干或不干,农闲时多干。有些关键环节也要遵守畲族的民间习俗传统。如营造前要选择黄道吉日奠基,以做好房屋地基,然后就可以开始劈料、立柱等各种建造工作了。
畲族民居,从其营造初始的选址、选材、上梁,到后期的装饰、入宅,都饱含了畲族历史发展中所累积的民族智慧,做到了人与自然的和谐共生。
中国少数民族-畲族的特色传统民居建筑
这几年,民居、古村落是极具吸引力的旅游资源之一,在发展旅游业的热潮中,生发了很多人对古村落、古民居的向往,各种类型的村落横空出世。回归自然,反璞归真,这里有赏不尽的美景,吃不尽的美味,诉不完的故事。千百年来,传统在这里香火不绝、生生不息,续写畲族风情的绵长。
古建家园-- 古建中国,文化建筑互联网创新平台,建筑产业综合运营服务商!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享