新浪博客

我国少数民族——仡佬族的民居建筑特点

2021-01-14 15:06阅读:

古建家园

古建中国官方微博

关注
仡佬族是中国少数民族之一,是贵州高原上最古老的一个民族。有人认为它是“古夜郎”的后裔。仡佬族大多住在山区,民谚说:“高山苗,水仲家,仡佬住在岩旮旯。”仡佬族支系很多,住地分散遍布全省各地。仡佬族先民的民居形式,以“干栏”为特色,贵州北部地区的仡佬族,至今仍保留着传统的住宅样式。
干栏式房屋,是一种木结构的地面建筑。南方一些地区地势低洼,潮湿温热。我国先民为了居住地能有良好的通风和防潮性能,于是盖造干栏式房屋。这种木建筑房屋,一般都由若干木桩、圆木、木板组成,下部有木柱构成底架,高出地面,底架采取打桩的方法建成。桩木打成后,上架横梁,再铺板材,然后在木板上立柱构梁架和屋顶,形成架空的建筑房屋。干栏式建筑,既可防蛇虫猛兽之害,又可避潮湿,下面还可养殖家禽家畜。至今,我国西南一些少数民族地区,尚采用这种古老建筑形式。
我国少数民族——仡佬族的民居建筑特点
分布在不同的地域,不同地域的仡佬民居有着不同的特点。居住在平坝、安顺、普定、六枝一带的仡佬族,其住房附近的布依族和汉族“屯堡人”大同小异。“屯堡人”喜欢修建石碉耧,这种易守难攻具有良好防御功能的建筑对当地仡佬族民居很有影响。
黔西、大方、毕节,织金等地的仡佬族,房屋为木结构,但不是吊脚楼,过去多以茅草盖顶,砂土夯墙,这与经济条件和高寒山区保暖防雹的髹要有关,茅草房屋建得特别厚实、整洁。屋脊和屋檐相当讲究,檐下收篡处精心编织造型。各异状结,如词盖瓦屋面的封檐板样,具有很好的艺术装饰效果,被入誉之为“贫女巧梳头”。这一带。木材较少,通常只有朋间两端木构架,次间两极为土墙。
在遵义、仁怀、道真、务川一带的讫佬族,自然条件稍好。房屋后竹木葱芳,屋尚覆盖小表瓦,四壁竖装木板壁。若是土坯墙、夯土墙或
者簇条墙、篱笆墙,则刷白灰,清爽明决。
居住在石盯、思南、布巩、施秉一带的讫佬族酷爱修建干阑式翘角楼,很有特点。石盯花桥一带农村,栋栋小楼飞橡翘角,竹木掩映,秀丽迷人。这些讫佬民居的体量都不太大,但出檐很深,檐下空间成为开放式仓库,秋收时节,家家户户,檐下挫漪金灿灿的包谷,红艳艳的辣椒,一派丰收景象。
我国少数民族——仡佬族的民居建筑特点
一般仡佬族的住房,有木结构的“穿斗房”,有石结构的石板房,还有茅草房。穿斗房以木做梁架,厚木板装镶作壁。石板房用石筑墙体,薄石板盖屋顶。茅草房多以板筑泥墙,屋顶盖茅草;也有的木构架梁柱,用竹编为骨,外面涂泥做墙,屋顶盖茅草为房。
民居建制,多为二层楼居建筑。中间为堂屋,供祖先牌位及待客,无天花板及楼板。两侧为卧室及厨房,楼上设粮仓。畜栏称“圈藏”,附于正房之后或左右两端,略矮,忌与住房屋脊相接。院落格局,有三合院、四合院,正房两端有耳房,左右侧建厢房。
居屋通常为长三间五柱落脚结构。财力富裕者建长五间、不足者修独间。大多数住房仿汉族房屋格局,为一列三间平房。中为堂屋,两侧为厢房,每间厢房又各隔为前后两小间,用前一小间作厨房外,全用作卧室。前一卧室有一火炕,火坑里终年薪火不绝,是家人每日就餐处。
堂屋与厢房之间均有门互通。堂屋正壁前置方桌一张。磨、桶、犁、簸、盆等常用器具亦多放于堂屋内。只有婚丧、祭祖时才在堂屋举行。屋顶下安楼枕,上铺篱笆,一般不住人,作堆放粮食用。
我国少数民族——仡佬族的民居建筑特点
屋前为平地,俗称“院坝”,用作晾衣物、晒粮食、放鸡鸭。院坝两侧各为牛、猪圈和堆放柴草的简易房屋一间。与住房构成三合院。屋后或院坝前为菜圃,三合院四周多有桃、李、犁树或竹丛。仡佬族住区大部地处贵州高原,山多平地少,古称“跬步皆山”,可谓“开门见山”。
仡佬族大多同宗聚族居住,一个宗族的各个家户毗邻建房形成村寨。住房构造形式及建筑材料,则视其经济条件、人口多少,地理环境而有所不同。居住在丘陵河谷、平坝地区的仡佬族,多依山傍水建房,房屋一般较高;居住在高山的仡佬族群众,通常选取向阳避风处建造,房屋大多比较低矮。往往注重房屋地址的选择,有“山管人丁水管财”之说。
仡佬族民居建筑作为仡佬族民俗文化的载体,是中华民族宝贵精神财富不可或缺的组成部分。如今,在城镇建设进程中,原汁原味的本土民居越来越少,乡土文化正在消失。挖掘和弘扬仡佬族的传统文化,对促进少数民族传统文化的发展和保护有重大意义。
古建家园-- 古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享