妻有外遇认错后,我担心原谅她还有下次怎么办?

2017-10-09 13:17阅读:
(真实情感案例,山哥答疑原创作品147,图片来自网络)
关键词:男,已婚,5年婚龄,女方外遇
【微友来信】
我和老婆认识7年,结婚5年,有一小孩。
我早九晚五工作,每天三点一线;老婆自由职业,每天下午就可休息。一直过得很平稳,生活也没太大压力。老婆喜欢唱歌跳舞,隔三岔五要和朋友出去唱唱歌什么的。我没这方面爱好,所以一般不参与,偶尔碍于情面参加一下,但一直控制老婆在外面的时间,并约定12点之前要回家。
去年某天,老婆一朋友过生日,经协商,我同意在家照顾孩子,她出去吃饭唱歌和洗澡。但要求她早些回家,因为我妈在家,回来晚了怕婆媳关系受影响。那晚10点,给老婆打电话说12点之前回来,顺便问了下在干嘛和在哪里之类的话,后来老婆说今晚不回来,就在洗澡的地方睡。我坚决反对,她同意玩一会就回来。
但出于好奇,我用手机定位功能查找了一下老婆的位置,发现她所在位置和她描述的南辕北辙,于是起了疑心,并一直定位到12点,发现她并没有到其所诉的位置。后来没想太多就睡了,到临晨2点还没回来,打了好几个电话都不接。定位后,发现到她了另一个地方,一个小区。大概2:30老婆回电话说马上回来,回来后没洗澡直接上床睡觉,说在洗浴中心洗了,但我心里知道她没去洗浴中心,因为她去的几个地方都没洗浴中心(这个我实地调查过)。闻身上的味道,确实洗澡了,也没管太多,她说很累想睡觉,一夜无语。
第二天晚上,她非常主动的和我亲热了下,要说明的是,那段时间我们亲热很少,因为她总是失眠,没这方面欲望。几天后我和她下面都开始痒,老婆出现大量白带,后来去医院检查用药,也都无碍。
大概过了一个月,老婆一个朋友从外地过来(这个朋友是我们的介绍人),老婆要出去唱歌,第一天我极力反对,她在家里闹了一番,没去成。第二天她又要出去,我还是拒绝,也没去成。第三天她下午直接去了那个朋友那,发了照片告知我,说12点之前回来。既然已经去了,我也没说太多。晚上又定位了几次,发现她应该是在朋友那里,没太多怀疑。大概2:30的时候,醒来发现老婆不在,于是定位看看是不是在回家途中,一看吓我一跳,一个月以前的一个位置出现在屏幕上,那里没她朋友怎么会去两次,并且都是那么晚?
于是拨通电话,老婆说喝多了在朋友家,今晚不回来。我说晚上不能不回家,你结婚有小孩,家庭第一位,老婆不
理睬,挂了电话就关机了。我当时一股无名怒火涌上心头,于是根据位置开车到了那个小区门前,并把车停到比较隐蔽地方,心中各种场景涌现。
老婆手机一直不开,就在我失去耐心有点倦意的时候,看到老婆拦的士准备走,距离我打电话她关机已经1个半小时,也就是4点左右。我赶紧打电话告诉她我在她身后。在我逼问下,她告诉我她通过某软件认识一男的,相聊甚欢。那男在本地做生意,老婆发誓和他没发生任何关系。回家后,老婆还要我检查一下身体,并非常主动的和我过夫妻生活。
当时我感觉很恶心,等老婆睡后,我看了她手机,发现她们在一起唱歌。回顾之前的种种解释,发现净是骗人的话,并且张口就来。第二天我跟老婆沟通了,并一一指出她骗我的,老婆开始不承认,在我拿出证据时都跟我承认了,包括一个月以前的那次。
老婆希望我通过外遇来平衡心理,她觉得家庭第一,不想失去这个家,与那男在一起只是聊天寻求心理满足,是精神出轨。这段时间我也一直在安慰老婆,给她时间做好与那男的了断,并同意她在公开的情况下,可以与异性聊天,毕竟生活太枯燥。
我想请您给我分析一下,我怀疑老婆和那男发生关系了,因为老婆拿不出证据证明清白,并且我们夫妻生活后出现一些状况,我担心即便这次原谅,再有下一次该如何?毕竟“只有一次不出轨的女人,没有只出轨一次的女人”,事实也证明了,今后我应当如何处理家庭关系?
妻有外遇认错后,我担心原谅她还有下次怎么办?
【山哥回复】
就你倾诉而言,你妻的行为,更确切来说,算不上什么出轨,最多可能就是约个炮;也不能叫外遇,不过就是个遭遇。所以,你没必要纠结你妻是否和那男发生肉体关系。很多时候,就感情而言,最可悲的不是身体的背叛,而是心灵的背叛。你妻虽然口口声声说自己精神出轨,其实压根未必在轨上,她也不过是生活太安逸了,把她给闲的,人闲生是非,温饱思淫欲,多余精力没处释放,又没有更高的精神追求,也就琢磨着赶把时髦,在外边寻求点刺激。
既然她认错态度良好,敢于正视自己的问题,也有维护这个婚姻和家庭的意愿,说明她的心并未走远,说明她恪守着理性。也或许,她确实就是一时沉迷外边的花花世界,对外边的男人产生了一点很糊涂的精神崇拜,就算她已然失身,已经发生越轨行为,那么你作为她的男人,如果不想舍弃这个婚姻,还想维护这个家庭的整体利益,也只能直面这个现实,围绕大局出发,打碎牙往肚里咽,否则就只能去离婚。
事实上,如果追根溯源,你妻能有今天,不光是她自己为人有问题,也和你平时对她的放任不无关系。你自己平时是怎么调教妻子的,对她是否有起码的要求和管束,如果要求了她做不到你又是怎么对待的?国有国法,家有家规,既然结婚成家了,两个人在家庭当中就应该立下规矩,达成共识,尤其对于原则问题,如果谁违背了谁就应该承担责任。同时,两个人在一起应该相互扶持,共同成长,加强交流,最好培养共同的喜好,当然格调要高些,比如读书学习,经常交流一些心得。也包括如何教育孩子,让生活丰富多彩一些。你不能总是三点一线的上班,你妻也不能总是无所事事,没事就去唱歌跳舞。
你们之间不能总是自己忙活自己那一摊,总要有交集,总要找点共同关注点,这样才能提升夫妻关系。既然你妻喜欢唱歌跳舞,那你也在这方面有意识的关注一下,可以和你妻通过手机软件,用网络K歌一起合唱录制一个,鼓捣着玩呗,在家自娱自乐,何必让她总去外边野呢。你也可以引导你妻关注你的兴趣所在,让她尽量的参与进来,哪怕是一起看个电视节目,或者观赏电影电视剧,然后交流下观后感也好,这都能增进夫妻的交流度。
所以,你们之间可能太缺少共同的关注点和喜好,导致彼此在婚姻生活中各自为政,长此以往,生活变得乏味和单调,在相互缺少交集,自我约束不够情况下,加之不良环境熏染诱惑,容易产生越轨行为。为此,事已至此,在彼此都不想放弃婚姻的情况下,那就好好珍惜吧,将过去的事情努力翻篇,不要把注意力放在对方的腰带上,这样既折磨自己,也不利于婚姻的修复。应该努力从精神层面升华自己,影响对方。
建议你和你妻约法三章,今后就原则和底线问题达成共识,坚决做到下不为例,否则后果自负。一起努力把精力放到经营婚姻和家庭上,放到怎么教育孩子上,放到怎么提高夫妻感情上。在此基础上,丰富自己的精神文化生活,扮演好属于自己的角色,把共同的日子过好。
-----------------关于山哥-----------------
山哥原名庞凤山:情感调节分析师,两性答疑专栏作者。 多年情感答疑经历,倡导人格提升+自我超越的婚恋观, 擅长以“人格分析法”进行婚恋情感解析,微信公号:pfs976