你一天有多少时间都耗在了手机上?

2020-03-19 18:05阅读:
你一天有多少时间都耗在了手机上?

一天只留一个小时看手机!”
那晚,看到朋友圈中有人这样留言,我由不得回复了三个字:“你牛X”!
一个小时能干什么?能做一份工作,能看一篇文章,能听一节课……
但要用在网游上,又能干得了什么?有几个人又能做到这样,每天控制住自己看手机的时间呢?
早些年,手机不过是个通讯工具,主要接打个电话而已。但这些年,网络的发达,手机的功能越来越丰富,社交、娱乐、消费方面的作用日益突出,人们的生活是怎么也离不开了它。
坐在地铁或者公交车上,打眼望去,一个个全是“低头族”。有的横着屏,有的竖着屏;有的单手握机,有的双指齐按,都在目不转睛,埋头“用功”。
即便是乘着电梯,走在路上,随处都能见到拿着手机在看的人。出行过程中,都是这样,那么在办公室,在家中,在一切可能的场合,情景可想而知。
时间都去哪儿了?时间就这样,从我们的手机上,不知不觉,悄悄地流淌而逝了。但是,这
不是手机的错。
工作中,单位的通知、同事之间的业务联系,都要从那一个个群消息中得知,从一份一份邮件中获悉。
连学生的课业,老师与家长和学生的互动,也要从群里接收通知,领取作业任务,提交相关信息。
生活中,人们的兴趣和爱好千差万别。而一天到晚,看新闻、刷微博、上头条、看抖音、追影剧、聊天儿、玩游戏、看小说……什么都能从手机中得到满足。
闲暇时,靠手机打发时间。忙碌时,也总要忙中偷闲,看一看手机。
总之,我们每天的生活,已被手机占据了大部分时间。手机,成了我们最亲密的朋友。
你一天有多少时间都耗在了手机上?
过去,没有手机,我们什么都能干。而现在,乘车出行,要拿手机刷码;购物消费,要拿手机支付。没有手机,则是什么都干不成了。
过去,亲朋之间联络感情,要靠见面,要靠聚会。而现在呢,手机让人与人之间的交流越来越方便,但是距离却似乎越来越远了。
我们都成了“手机控”。不管你愿意不愿意,不管你是主动还是被动。
哪一天中,不看手机,似乎就像与这个世界失去了联系,生怕与什么热点、焦点新闻擦肩而过,唯恐别人忽略了自己的存在,总显得魂不守舍。连睡觉前,我们都要拿手机来催眠。看手机,俨然成了一种拚弃不了的习惯。
有时候看到头晕眼花,我们仍然乐此不彼。可是,那么多的新闻和消息,看得过来吗?那么多的影视剧,追得完吗?那么长的网络小说,瘾过得完吗?
你一天有多少时间都耗在了手机上?
适当地放下手机吧。我们不能当手机的奴隶。
每天留出一点时间来吧。和同事交流交流,和家人谈谈心,陪孩子玩一玩,静静地看一本书。你一定能从中,找到别样的精彩和充实!