生活不只有足球,生活却不能没有足球

2020-04-01 15:28阅读:
生活不只有足球,生活却不能没有足球
每个人都有自己的爱好。每个人的爱好又不尽相同。如果你的爱好是看球赛,那么在这疫情笼罩的当下,没球可看的日子,你是不是跟我一样,感到有点寂寞不适呢?
做一个球迷,其实也挺辛苦,因为要经常熬夜。记得二十年前,有这样一件事。那阵子我熬夜看球,有次上班和一个同事闲聊,他问我:“为啥要看球,还经常要熬夜?”我回答他:“这就是爱好!”你猜他说什么,他说:“你这是空虚!”当时竟然让我无言以对。
现在人到中年,我终于明白,一个人活一辈子,没有一点爱好,那才叫真的空虚!若真如他所言,我看球是空虚,那他爱玩牌的嗜好岂不也算是空虚?哪所有人无论什么爱好,岂不都是空虚的体现?
生活不只有足球,生活却不能没有足球

回想我与足球的缘份,算来已有三十年了。从上大学开始,四年的校园生活,各种体育项目里,我最喜欢的便是踢球。无论是炎阳高照,还是风雪漫漫,球场上总活跃着我们几个球友的身影。
而我对看球的最初印象,起始于94年的美国世界杯,那是一段难忘的经历。当时受条件所限,只有教学楼学生会的办公室内有一台电视。可是,一到晚上准时就关门了。于是,我和另一个舍友,头几次便等到凌晨前后,从侧门艰难地翻窗而进,不惜蹭得衣破皮烂,都要入内看球。后来,我们干脆下晚自习后,躲在教室里不出去,熬到半夜去看球。
生活不只有足球,生活却不能没有足球
至今我记得最清的,便是马拉多纳在对阵希腊的比赛中攻入一球后,跑到场边冲着镜头怒吼的一幕。虽然没有亲历过鼎盛期老马的风采,但这一球也直让我佩服他的球感真好。而在随后对阵尼日利亚的比赛中,老马快发任意球助攻卡尼吉亚反超比分,谁又会想到这会成为他在世界杯赛场的绝唱?
而那届决赛,罗马里奥和贝贝托的组合在进球后,跑到场边庆祝表演摇篮舞;忧郁王子巴乔罚失点球后,双手叉腰低头沉思,这样的画面,则成了包括我在内无数人永恒的记忆。
工作后,虽然不常踢球了,但看球的爱好有增无减。记得98年为了看一场尤文和国米的意大利国家德比,我竟然跑到一个朋友家里,那时意甲还号称小世界杯,球星云集。“乌鸦嘴”贝利围绕那场比赛,还预言皮耶罗将来的成就能超越大罗。虽然那场比赛皮耶罗为尤文打进一球,但是他的职业生涯却终究未能达到外星人的成就。
生活不只有足球,生活却不能没有足球
每个人都有自己的生活方式。这么多年来,喜欢看球,已经根植于我心。当国内联赛被假赌黑充斥得不堪入目时,幸好还有欧洲五大联赛可看。当近几年我们自己的联赛渐渐把球迷召唤回来时,你仍然不能抵挡五大联赛和欧冠这样高水平赛事的魅力。
每个人都有自己喜欢的球队。这么多年来,意甲沦落,米兰双雄威风不再,世界足坛的格局似乎在悄然发生变化。但是西甲的巴萨和皇马,继续在上演二人转;尽管英超曼城强势崛起,曼联渐渐沉沦,而利物浦强势复兴,但德甲拜仁仍是一家独大,法甲巴黎打造的豪华战舰,仍然未能远航成功。豪门依然是豪门。无论你是或者变为哪家拥趸,你都只是要让足球,为你的生活平添乐趣。
生活不只有足球,生活却不能没有足球
每个人也都有自己喜欢的球星。这么多年来,见证一个一个的球星辉煌,又目睹一茬一茬的球星退役。战神巴蒂的弯弓射雕,大罗的风驰电掣,齐达内的优雅从容,小贝的圆月弯刀,小罗的灵动过人,内马尔的彩虹飞舞,姆巴佩的奔袭射门……没见过世人公认的两位球王,贝利和马拉多纳踢球的风采,固然是一种遗憾,但亲历梅西和C罗这十余年来统治世界足坛的绝代双骄时代,又何尝不是一种幸运。
生活不只有足球,生活却不能没有足球
江山代有才人出,各领风骚十余年!一个球员如此,一支球队也如此。这就是足球,这也是生活。足球如人生,有始有终;人生如足球,有起有落。

生活不只有足球,生活却不能没有足球
感谢这诡异的足球,能让我们有勇气去面对生活的辛酸苦辣。感谢这奇妙的足球,能让我们在疲惫的生活中获得慰藉。但愿这天杀的病毒,能尽快烟消云散,还我们球迷一个多姿多彩的生活!