滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!

2018-04-14 07:53阅读:
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
点外卖,已成为中国消费者一大常规就餐形式。
据国家信息中心发布的报告显示,中国有近四成网民使用外卖服务。其中,美团外卖用户数超2.5亿,占据62%的国内市场份额。剩余的,属于收购了百度外卖的饿了么,及其他。
从三足鼎立,到两强争霸,背后是尾部企业被逼退出市场,以及两巨头将重点落于存量用户的激活,配送效率、服务体验、食品安全被反复强调。
这一局势很快被打破。位于长三角腹地的二线城市:无锡,成了全新争战点,外卖市场重新进入贴身肉搏的白热化状态。
这件事,从去年年末的初有苗头,到现在的终见硝烟,锌财经一直在持续关注。
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
打开APP阅读全文

但目前为止,滴滴外卖的形态和四轮出行无半点关系,Uber Eats对它而言并不具备参考性。
同时,这也意味着,滴滴外卖较难利用现有资源形成策应,不管是重新搭建线下的商家资源、骑手资源,还是改变用户心中对于滴滴是出行平台的定位,滴滴目前都处于起步阶段,用简单粗暴的低佣金和补贴来吸引商户和用户,是没有选择的选择。
外卖这件事,真的不是滴滴想做就能做。
01
无锡,烧钱战再次上演
从出行杀入外卖的滴滴,成功搅乱了市场格局。
4月9日,滴滴外卖正式在无锡全城范围内上线,当日订单33.4万单。
作为外卖生态链中的重要一环,骑手成为最先获益方:滴滴外卖配送15元起。15*33.4万=501万。也就是说,仅在骑手端,滴滴外卖当日补贴金额已过500万。
而在用户端,滴滴外卖为新注册用户提供了首单减免20元的补贴政策,下单后即可获得5-8元的外卖红包,之后又加上满20元减18的红包补贴。在商户端,滴滴外卖给予的补贴是一单6-8元。
美团外卖、饿了么被迫应战,随之将外卖配送价格调至10元。据悉,饿了么在无锡市场砸下1000万红包,而美团砸下600万。
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
烧钱战再次打响。
“哪个给的钱多就干哪个,至少得打3个月吧?”这是在无锡的自由骑手的普遍反馈。对平台并没有忠诚度的他们来说,收入翻倍是赤裸裸的诱惑。
而专送骑手(平台的全职骑手),也会因为利益倒戈。每周在线大于48小时,就可拿到月保底1万元的收入,比平时累死累活拿到的7000元,还多了3000 元。
“但是,用低于行业平均价格,甚至低于成本的价格提供产品或服务,破坏他人竞争优势去争取交易机会,这就是恶性竞争。”骑手外包平台负责人小林说。
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
这场从大B烧起的战火,势必波及底下无数的小B。
无可置疑,烧钱战将C端流量无限地引入滴滴外卖平台,而中间的小B也必须接入新的流量平台。原本两强相争的格局下,滴滴的揭竿称王,也逼迫原先的两强对新势力下手。
4月11日,无锡市工商局对美团、滴滴、饿了么三家外卖服务平台进行紧急行政约谈,具体有两大原因:涉及垄断经营,以及进行无序市场竞争。
滴滴、快的当年打车最高峰一天烧掉4000万,市场瞬间失去了理性。这一次,像是故事的再次上演。
02
不想做外卖的出行平台,不是好平台
同样是4月9日当晚,滴滴官微发表感谢信,称:“外卖是滴滴在创造用户价值上的一次尝试,这次取得了意料之外的成绩,验证了市场旺盛的需求、滴滴出行用户和外卖用户的高度重合、以及在产品技术上的深厚累积和协同效应。”
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
但细细品味,却又有些悖理。
在市场的体量上,虽然说整体保持较快的增长,但在短的时间节点内,单位区域内的需求量并不会明显上升。
滴滴外卖抢夺的,是在烧钱模式下,从美团、饿了么分流而来的用户。战火的硝烟一旦褪去,早已在美团和饿了么形成用户习惯的流量,是否会重新依附新的滴滴平台,这或许还很难说。
而滴滴外卖更是强行拉了一波与滴滴出行用户的重合度,这当然没错,但也只是一句“没用的正确的话”。在互联网成为时代工具的背景下,各类APP的用户重合度本身就很高,但这并不代表互相之间有必然的关联。
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
有观点表示:做外卖最重要的不是车队,是骑手,是在限定时间内准时送达的能力。滴滴这次做外卖,肯定是准备了足够的弹药,补贴到位,还是会有大量的骑手改旗易帜,换上不一样的小箱子和冲锋衣,拿着更多的钱,继续快乐地送外卖。
但配送能力依赖第三方的滴滴外卖,面临着一个困局。在高峰期从早上10点维持到下午2点的那几天,滴滴外卖商家后台爆单、外卖堆积成片、紧调外部骑手增援等情况,反复上演。
配送极慢,感觉外卖员都是临时的,没有经过正规培训的。
今天订了一单,骑手擅自点送达。我打电话也打不通,钱打了水漂,呵呵!
作为消费者,本想在两方角逐时占点便宜,结果被割了波韭菜,太失败了。
…………
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
由于滴滴外卖目前没法像美团一样对商家评分,但类似吐槽,在各大论坛、社区,这种评论随处可见。
滴滴创始人程维,曾在解释为何很多企业,都对出行市场虎视眈眈时表示,“这是对主业的不自信”。但涉足外卖市场,其实也突显了滴滴的焦虑:作为出行领域的超级流量入口,并没有多维的,更好的变现方式。
昨日,滴滴外卖发布的“下一站”系列海报,共有9张,涉及汤圆、烤鸭、大闸蟹、盐水鸭等食物。据滴滴骑手客户端显示,对应的能够注册的城市选项,分别为无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门。
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
想要做成外卖这门生意,对于滴滴还是有一定难度的,但是,恶心一下美团,并没有什么难度。
03
滴滴做外卖的逻辑,多数人都无法理清
外卖和打车,都是通过简单粗暴的烧钱补贴培养出消费习惯的市场。滴滴也正在用美团打车的攻击方式来反击对方——这让一切看起来都更像是针对性的防御战。
而且,两个领域的逻辑完全不同,前者重运营,后者重技术,泾渭分明:
第一,业务复杂度。
打车:连接司机和乘客两方,主要是接人、送人两个履约环节。流程相对比较短,复杂度不高。主要在小区外主干路完成服务,没有小区内部和室内导航问题。
外卖:连接商家、骑手、顾客的三方,需要骑行、取餐、交付等多个履约环节程。流程比较长、程序复杂,中间任何一个环节出问题都会影响履约。同时,配送服务过程既有骑手在室外的通行,又有上下楼取餐和交付等室内任务,需要较高精度的小区内部导航和室内定位技术。
第二,时间预估。
打车:主要是预估乘客等待司机的时间,上车后到达的时间预估精度要求不高,而且与实际打车计费逻辑基本无关。
外卖:下单前要给顾客承诺合理的预计送达时间,而且要决定各种价格,比如用户配送费,骑手邮资,对精度要求较高。同时,不仅要预估骑手通行时间,还需要估算商家出餐时间、在顾客位置的交付时间。
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
第三,调度算法挑战。
打车:非拼车业务是一对一实时匹配,求解司机和乘客最优对应关系,是二分图匹配问题,求解复杂度较低;如果是拼车业务,一辆车最多对应3个乘客,出发地和目的地最多6个节点,求解最优路径的复杂度依然不高。
外卖:多人多点实时匹配问题。一般情况下,一个骑手最多10几个订单、20多个取送餐任务节点,路径规划的多解空间已经是天文数字。所有最优路径的计算、所有订单的最优指派,因为计算的时间越长,下达指令时的实际情况,与算法开始计算时的情况偏差越大,决策出错的可能性越大。
第四,用户需求突增等极端场景的挑战。
打车:主要的影响是乘客打不到车,通常采用抑制需求和运力调度的方式解决。对打到车的用户,即对实际履约体验影响不大。
外卖:不但对于要点餐的用户有影响,而且对于之前已经下单但还在履约的用户,也会有巨大影响,而且吃饭这件事对配送时长会更加敏感。另外,这还涉及到商家餐损、骑手配送压力大影响安全。外卖配送除了抑制需求和运力调度之外,还需要配送系统多个模块实时联动,综合考虑商家配送范围动态变化、合理承诺预计送达时间、调度策略自适应调整。
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
出行平台切入外卖市场,怎么想都有些别扭。而所谓的突破边界,在这样的逻辑下,也显得不堪一击。
尽管有人强调,现在的滴滴,不仅是个出行公司,更是个已经有了海量城市中远距离交通出行数据的大数据科技公司。
但从这个角度出发,四轮的网约车仅仅画出了城市交通主要动脉及其分支的轮廓,它仍无法触达更细致的城市“毛细血管”——城市内1-3公里的短距离出行数据。
如果借助滴滴感谢信的逻辑,在两者用户高度重合的前提下,为了数据去做外卖,这无疑是一个无意义的动作。更何况这个“看似无意义”的动作要与行业内两大资本宣战、烧钱、树敌。

滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
1.突破边界是未来的趋势,滴滴也不是第一家尝试的巨头,但至今为止尚无成功案例。
2.商战残酷。烧钱模式靠的是资本的厚度,越疯狂,C端越获利。但战争总有结束的一天,胜败尚不可说,毕竟也少有人会去阿里旺旺上聊天。
滴滴,外卖这件事,不是砸钱就可以!
文章鬼车 零柒
编辑惠敏
摄影黄硕
手绘精卫
©本文版权归“锌财经”所有
部分图片来自网络