新浪博客

【原创】金台书院历史上的多次修缮

2017-06-12 18:56阅读:

金台常青

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
(原创)金台书院历史上的多次修缮
【原创】金台书院历史上的多次修缮
坐落在北京天坛公园北侧的东晓市街的【金台书院】遗址。它的前身是清康熙三十九年(1700年)始建的“首善义学”乾隆十五年(1750 年)改名【金台书院】。
今日的【金台书院】遗址是一座典型的明清风格三进式四合院。主体建筑采用中轴对称格局,厚重古朴中透出几分庄严神圣。【金台书院】是北京地区书院历史上二十多座书院中现今唯一完整保存下来的书院建筑。三百年来,几经沧桑,明清建筑格局依旧,其址犹存
1984 年 5月,【金台书院】被列为北京市重点文物保护单位。
从“首善义学”到二十一世纪的“金台书院小学”,风云变幻三百载,【金台书院】遗址上的建筑,依然是明清建筑风格的三进式四合院。这与历届地方领导和社会各界支持分不开。几百
年来金台书院经过多次修缮,扩建、翻建等工程。
康熙三十九年(1700年),京兆尹钱晋锡在这里设大兴(校舍设于洪庄)、宛平两县的义学,大兴义学始称“首善义学”
康熙四十一年(1702年),二义学合并于“洪庄”始称为“顺天府义学”,
时任“顺天府义学”主事,是清初思想家王源(王源1648年―1710年),字昆绳、或庵。直隶大兴人)二义学合并后,生源增加,校舍不足,京兆尹钱晋锡欲购“洪庄”空隙之地,扩大规模,建成书院。
王源主事了“顺天府义学”的第一次扩建工程。王源想自明朝“首善书院”废止多年,这是顺天府所建书院,可称“顺天书院”(此时官方称之为顺天府义学)在王源著的《居业堂文集》记载了这次“义学”扩建成“书院”的过程。
“顺天书院在金鱼池上洪庄洪庄者,故太傅邑公赐量也。┅┅京兆压予教既行,乃谋令其属捐干金为书院,而朝宗既重与予游,又因鹊蛇之异,力许假地以建。京兆大喜,约六年后,洪偿以干金别构,而以七月兴工,凡五匮月告成。中为讲堂南向,西夹室之,下左台右廊,台上一阁奉先圣,下室三廊,西临地,池中为亭,阻石为山梁,前后共为书室者十,庖围备,门外为卖花圃,东南圜丘,郁葱葱岿然在望,左右皆池,家家养金鱼为业,濚焉蔚焉,观者流连莫能去”经过这次扩建,“顺天书院”中为讲堂,还有西夹室,有廊,还有奉先圣的一阁,附有池水中有亭,书室为十,环境得以改善。达到书院的规制。
乾隆元年(1736年)“顺天府义学”又进行一次修缮,李绶写的《重修金台书院记》曰:“乾隆元年,皇上龙飞御极。当局者复请清查旧基,扩充修茸,并拨给官地以资逐年经费。”时任顺天府丞梅瑴成(1681~1763)在《重修顺天府义学记》中记得比较详细。
“顺天府义学”经过重修学舍后,于乾隆十五年(1750年)正式改名为【金台书院】。
三十年后在乾隆辛丑(1781年)兴工,至乾隆壬寅春(1782年)用了近两年时间再次大修【金台书院】学舍,这次大修还特围绕金台书院,筑围墙五千余丈。顺天府义学主事王源的挚友—李绶的《重修金台书院碑记》有记载。
“经始于辛丑之夏,落成于壬寅之春,栋梁之摧折者易之,屋宇之倾欹者正之,瓦砖之残缺者补之,而又缭以周垣五千余丈,规模宏敞,讲堂学舍焕然一新。”
【金台书院】于清道光二十二年(公元1842年)再次进行一次修缮。
光绪五年(公元1879年)又一次重修。光绪五年的这次重修,是当时的顺天府尹周家楣筹划的。周于光绪五年春春课甄别考试前到金台书院视察,看到书院的堂宇已破旧不堪,地面坑洼不平,就想把金台书院修葺一番。周请人估算,重修的工料费需银一万两,这么多钱从哪里来呢?周家楣除了动用署库的结存外,主要是靠募捐,如当时的总督李鸿章、周家媚、及道台、府尹、州县官员以及顺天府的一些富绅都捐了钱,累计募得白银一万四千六百三十一两。这次重修,自光绪五年(公元1879年)四月二十八日开工,至光绪七年(公元1881年)春完成,历时二年,计建朱子堂七间,讲堂三间,大堂三间,垂花门一座,官厅六间,大门一座,南照房五间,东门一座,东西文场二十间,东西厢房十间,厨房、中厕、马棚共七间,以上合计房64间,还有影壁一座和书院的围墙等。门前有了扇面形的挂瓦影壁作为屏障,大门口安装了石雕的卧狮,官厅正中的垂花门楼,全部用木料雕装镶嵌,并加以油饰彩画,显得格外文雅庄重。经过这次重修,金台书院的面貌大为改观。
从康熙三十九年(1700年)始建“首善义学”到光绪三十一年(1905年)【金台书院】因科举废除,推行学校教育,金台书院停办,
1906年利用【金台书院】遗址,清国史馆总纂修恽毓鼎开办了公立顺直中学堂。
前后经历两百余年的【金台书院】,约隔四十多年需大修一次学舍,每次修缮,重修,扩建都离不开顺天府尹及顺天府丞等官员的大力支持,投入了大量财力和人力修缮【金台书院】。
自辛亥革命以后到公元1949年北平和平解放,这近四十年间,虽然几易校名,但原来的院舍却没有变动,建筑物均保存下来。金台书院遗址经过几十年使用,房屋逐渐破损,亟待再次修葺。
解放后,学生教学班增多,需要教室等房舍,人民政府及有关部门给与大力支持。
1950年后,把原六间教室损坏严重的重修了,按照原拆原建原则翻建,基本保存了带回廊的厅房式样,只是把当中的垂花门楼拆掉了,换成走廊式门道。
1954年前后,政府拨款划地并将【金台书院】遗址的西墙外毗邻的一家煤铺和一家皮子作坊等几家地基并人,扩建了七个教室、三间办公室、几间厕所,共计新建房30间。以及操场和西跨院各一处。经过这次学校所扩大的面积,相当于原【金台书院】的面积,极大地改善了学校的办学设施和环境。
此外,由北京市人民政府拨专款,在原金台书院大门外影壁(大影壁于1958年拆除)后面的空地上增建了十个教学用教室,还开辟了北京市第一个学校专用儿童运动场一处,占地面积约 3000平方米。(后来这块用地划归北京市第 178 中学占用)
1984年5 月【金台书院】遗址,被北京市人民政府批准为北京市文物保护单位。
1983 年和1986年上级拨款对当时的崇文区东晓市小学的部分校舍,进行了修缮。拆除了西跨院的两间教室,从而扩大了学校的操场面积。
1990年将学校西跨院的西侧的几间教室翻盖,建筑风格为仿古风情与东院【金台书院】遗址建筑相仿。
1993年学校对原【金台书院】遗址学舍建筑进行了墙体粉刷和木结构油漆装饰。
进入二十一世纪,北京市东城区政府与教育机构决定将原【金台书院】遗址(现金台书院小学)校舍,进行加固抗震翻修工程,从2012年到2014 年 9
月历时三年,建筑完全按照光绪年间时的建筑风格和布局进行翻修加固工程,如今【金台书院】遗址学舍焕然一新。
今日的【金台书院】遗址院舍经过这次修缮加固抗震,这座典型的明清风格三进式四合院的建筑,依旧采用中轴对称格局,显得厚重古朴中透出几分庄严神圣,正以崭新的面貌走向未来。
常青
2017 年 6 月

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享