新浪博客

【原创】读《澄斋日记》顺直学堂记事有感

2017-06-13 09:21阅读:

金台常青

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
(原创)文/常青
读《澄斋日记》“顺直学堂”记事有感
恽毓鼎(1862—1917),字薇孙,一字澄斋,河北大兴人,祖籍江苏常州。光绪十五年考中进士,历任日讲起居注官,翰林院侍讲,国史馆协修、纂修、总纂、提调,文渊阁校理,咸安宫总裁,侍读学士,国史馆总纂,宪政研究所总办等职,担任晚清宫廷史官达十九年之久。
恽毓鼎几十年如一日地写着日记。这部《恽毓鼎澄斋日记》,起于1882 年,迄于 1917 年,计 120 万字,是恽毓鼎几十年工作与 生活的全面记录。为研究晚清历史及教育史提供了可贵的史料。
恽毓鼎生活的年代正处于清王朝走向衰亡的时期,晚年也正处于教育大变革时期。
1904 年后恽毓鼎创办和亲自参与创办各类新式学堂并亲自给学生授课,他在日记中还比较详细的记载了“顺直学堂的筹建,发展,直至停办的过程”,在《澄斋日记》中约记载了一百多次。这显示出晚清时期的恽毓鼎对创办新式学堂—“顺直学堂”所做出的努力和实践,也显示出一位教育变革中的实践者,
光绪帝于 1905 年 9 月 2 日(光绪帝三十一年八月四日)下诏各省停止科举考试,我国实行了 1300 年的科举制被废除了。科举制的废除,在中国教育发展史上是一件大事。它标志着封建社会占统治地位的旧教育在形式上宣告结束,对中国现代教育文化史和整个中国社会历史产生了重要影响。
在废除科举制度后恽毓鼎直接参与了北京地区的学堂教育改革实践工作。
从 1905 年底开始筹备“顺直学堂”到 1906 年在【金台书院】原址开办,至 1913 年 9 月停办因筹款无着落而解散,先后七年,用他自己的话“顺校以无款解散,七年苦心废于一旦,可惜也。” “顺直学校以无款停办┅┅余掌校事七年,备历艰苦,成就甲、乙、丙三班学生八十馀人,亦可以告无罪矣。”
七年间他不仅以校长的职责,并兼职教员的义务,每周给学上上两次中国历史课,很辛劳,而且为筹款,教员聘请,学生管理等事情,付出了大量的心血,
1907 年 1 月 21 日的日记中写道“予办学宗旨注重中文,尤以德育为根本。”这是恽毓鼎的办学宗旨,很注重教育对象的德育工作。并且在实际中以身作则“辰刻至顺直学堂开学,率教习、司事、学生向先师位前行三跪九叩礼。”
1907 年 4 月 10 日的日记“与十四省监督同议学制,拟
呈请学部改良,最要者整齐学程,为学生筹出路也”,在实践中恽毓鼎还积极向有关领导部门提出关于学制,学程改良建议。
对于学堂内部管理工作,作为学堂监督(校长)的恽毓鼎十分重视日记写道“顺直学堂商改规制”对于教职员要求严格,奖惩严明,要求别人的,同时也严格要求自已。
在 1907 年年底时,学堂做出有关要求和奖惩管理规定:“将教习课本改本及每日到堂簿汇送教育会,由会员分任评定,区别上下勤惰,列表宣布,分送各堂,则教习有所劝惩,滥竽者自退矣。诸君佥以为然,拟于下月实行”
同时恽毓鼎对自己的言行严于律己“学堂送余车马费每月洋三十元,余若不受,则监学之连雨亭亦必不肯受,雨亭境况不能无借于此,不可使他人为难,斟酌良久而后受之。”
作为顺直学堂的监督(校长职)对学生要求极其严格,纪律严明,有一次,恽毓鼎到学堂检查发现有学生无故罢课后,立即严格惩处,日记这样写道; “学生无故罢课,且有数人扰乱堂规,不遵约束。余素持严整干涉主义,悬牌全体记大过,革除七人。朗轩来久谈。”
当学生发生不礼貌及不友善行为时,恽毓鼎心里也会产生不悦心里,有一次,下雪天赶往学堂,一路难行,飞雪满身,学生见后却无动于衷,当日日记写道;“赴顺直学校,出正阳门,石路冰滑,马车寸步难行,乃易人力车至校,飞雪满身。学生对于校长毫无感情,刘、岳二生尤桀骜。余勤苦六年,不觉心寒于雪,明年决计辞校事矣”
恽毓鼎平时注重自身的修养,做一个正直的人。身正才能更好的教育他人,《澄斋日记》记下“正月十二日(十七号)晴。午后乘人力车赴顺直学校,将至桥湾,车夫忽患腹痛,卧地不能兴,汗下如濯,其地冷僻,无从为之诊脉赎药,立视良久,给以洋二角,怅然别雇车而行,心甚念之,不知生死何如也。”
恽毓鼎每天的安排满满的,每周还安排自己学生上两次历史课,“余以校长而兼尽教员之义务,定于每星期二、星期五上历史两堂。今日接讲元代史事,四钟下堂”
恽毓鼎监督(校长)的社会活动很多,还多次为顺直学堂去筹款,付出许多辛苦和劳累。
在《澄斋日记》中常出现这样的纪录“请连雨亭来,共商学校筹款之策。”“午后诣顺直咨议局为顺直学堂筹常款”,“收到北洋捐助顺直、畿辅两学堂京平足银五千两”,“十一月初十日晴未刻至恒裕存魏少牧捐助畿辅、顺直两学堂经费库平银贰千两,马车轴折于途,易人力车而往,雇骡车而归”
当顺直学堂的学生经过十学期的努力学习,毕业时恽监督总是勉励学生走上社会,也要注意身心自修,努力上进。恽监督作为一名教育机构的管理者,极为重视学生的德育工作,勉励学生要“立品进学”
1911 年甲班学生毕业礼当日恽监督写下“巳刻至顺直学堂,甲班诸生行毕业礼,余率全堂职事员诸生十七人,在至圣先师位前行三跪九叩礼,学生向余等三揖,发文凭,余及壬三宣训辞,勖以立品进学。合摄一影而散。”
进入 1913 年后“顺直学堂”学堂的经费有困难,恽毓鼎还是想办法,尽力将“顺直学堂”支撑下去,日记中是这样写的:
“出崇文门至磁器口而返。余步行诣顺校,与画初、警樵、廓如共商无款办法:解散丁、戊两班,唯留丙班三十馀生,吾辈各尽义务支持一学期,使得卒业。”
恽毓鼎辛辛苦苦经过七年创办的“顺直学堂”进入了尾声,1913年 9 月 4 日,以无款解散。从日记中我们也体会到恽监督的无奈和惋惜。
“初四日(四号)晴。顺校以无款解散,七年苦心废于一旦,可惜也。招桂云、珠舫商解散策。饭后至第四中学访校长王画初,改送纶、懿人校,插新班”
1913 年 9 月 28 日恽毓鼎不会忘记这一天,这天天气晴好,但是恽监督(校长),不再是“监督”了,他的心情极为惋惜,但他觉得自己无愧于“顺直学堂”无愧于晚清到民初的教育大变革的教育事业。
“二十八日(二十八号)晴。顺直学校以无款停办。午刻约袁寄耘、卢刚甫到校点交房舍器皿。余掌校事七年,备历艰苦,成就甲、乙、丙三班学生八十馀人,亦可以告无罪矣。事竣已三钟,驰至致美斋赴王芷瓶之约。归寓珩甫、润泽、三兄在此手谈。余但觉倦甚,就枕昏睡,至夜大呕吐,发热呓语”
这个时候的恽毓鼎才感觉到累了,很累了。
恽毓鼎作为一名现代教育的开拓者之一,实践者,为我国现代教育事业的发展,做出了不可磨灭的贡献。历史会铭记恽毓鼎这个名字的。
【原创】读《澄斋日记》顺直学堂记事有感
2021年11月20日重发,始发于2017 年 6 月 6 日
注释: (1)—(20) 选自恽毓鼎《澄斋日记》

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享