新浪博客

【原创】北京金台书院历年院长

2017-06-26 10:26阅读:

金台常青

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
【原创】金台书院历年院长(学长、山长)
--金台书院历史记忆之二
乾隆十五年(1750年),顺天府义学(王源称为顺天书院)经过大规模的修缮扩建,正式改名为【金台书院】直属顺天府管理,学生也由寒童改为京师和各省准备参加会试、殿试的举人、贡生等。书院的主持人称院长,多为有名之士担任。
乾隆元年(1736年)规定“凡书院之长,必选经明行修,足为多士模范者,以礼聘请”
朝廷对书院的院长(山长)任职相当重视,京师金台书院的院长,大多是经顺天府尹精心策划聘请的有名之士。
金台书院的院长多为有名之士,由顺天府尹聘请,如康熙年间举人王源。雍正年间进士陈兆仑,都作过金台书院的院长。书院设学长。学副、上舍等名额,并聘有主讲,除官课外,月有师课。
陈兆仑(公元1700年至1771年)字星斋,号句山,浙江钱塘人,雍正进士。乾隆十九年(1755)兆仑任顺天府府尹,在任上先后聘延顾虞东镇、姚砺圃汝金掌教金台书院。

  金鱼池北金台书院,盖仿首善遗意,董于京兆尹。昔陈句山京兆兆仑,延顾虞东镇、姚砺圃汝金掌教,得人最盛。姚赴晋阳时,句山赠诗云:廿载金台懒赴官,客中为客感无端。东门带草重重在,待系先生去辙难。谓门下士有涕泣送行者。汤纬堂大奎有《过金台书院观金鱼池得鱼字五十韵》诗
清代经学大师顾镇的生卒年为(1700—1771年),字备九,祖应瑞,常
熟人。乾隆十五年,出任国子监助教,乾隆十九年中进士,曾主持金台书院,任院长期间对书院各事精益求精,诲人不倦,很受学士的欢迎,“人才辈出,极一时之盛”为乾隆年代书院发展高峰做出贡献。
姚汝金(1705---?)字念慈,一字改之,出任金台书院院长一职,并在金台书院主讲。姚汝金与顾镇均为乾隆年代的书院文化及发展推向高潮。
卜宁一(1704 ~1777 ),字中三,号念亭,别号五峰,清日照人出身于耕读之家,于乾隆四年(1739年)考取进士,授礼部主事,不久升为御史。后来转任顺天府丞,掌管督察学政。凡有考试,他一定严肃考纪,亲自评定名次,亲自主讲金台书院。尤其注重对这里学生的教诲开导,学生在乡试与会试中连连告捷,被选入翰林院的源源不断。著有《寻乐斋诗文集》
蒋云师:“乾隆末年,顺天府府尹聘蒋云师为金台书院院长,蒋云师,乾隆二十七年顺天举人。”时年六十的时候,出任金台书院院长,尽职尽责。
曾斌:号昆圃,嘉庆进士,授中书,主讲京兆金台书院
徐家杰:字冠英,号伟侯,清朝官员,同进士出身。江苏宜兴县人,寄籍顺天宛平(今属北京市)。道光二十四年(1844年)考中甲辰恩科举人
道光二十七年(1847年)中张之万榜三甲进士,与李鸿章同年并为至交。曾任山东益都县知县。
晚年任北京金台书院山长。“主金台书院讲习十几年,德行文艺为一时所宗”

蒋祥墀(1761-1840)字盈阶,一字长白,号丹林,湖北天门人。清乾隆庚(五十五年)中进士,改庶吉士,授编修。1789年任渐江乡试副主考,1805年任会试同考,升任国子监司业,后历任国子监祭酒、少詹、奉天顺天府丞、通政司副使,光禄寺卿宗人府丞,都察院在副都御史,鸿胪寺卿等职。1815年,受天门县知县王县希琮之聘,任《天门县志》(道光元年版)编纂。晚年辞官后,“从道光十六年到道光二十年主讲於金台书院”。注:
金台书院院长:张集馨(18001878年),字椒云,别号时睛斋主人,江苏仪征人。他出生在一个小市民家庭,从4岁拜师接受启蒙教育,考秀才,中举人,直到29岁入进士,走过25年的悲苦求学科举路。年愈古稀的张集馨还亲自登台讲课,“主讲金台书院,悉心批阅,诸生获益良多”。
张集馨把金台书院诸生课艺编辑成《金台书院课士录全集》流传至今,给世人留下一笔宝贵财富,被称为诲人不倦的好山长。
【原创】北京金台书院历年院长
上图:为《金台书院课士录》光绪戊寅年版本(图片来源网络)
我国著名的早期翻译家林纡,字琴南,号畏庐。1852118日生于福建闽县,家境贫寒,
  林纡曾七次进京考试,想考进士,都不中。他发愤不入仕途,开始教学。50岁那年秋(1901年)来到北京,任金台书院讲席,后任掌教。

金台书院对人才培育贡献颇多,鼎盛时期来金台书院的士子先后多达千人,会试中进士者达百余人,“人才辈出,极一时之盛”。真可谓广育群才。
陆润庠,曾在金台书院备考,于清同治十三年(1874)中状元。后任典顺天府乡试、当过会试副总裁,并授翰林院修撰,掌修国史。陆润庠赠给金台书院书赠一块匾额,匾文“状元”二字。
常青 20176
注: 《清实录乾隆朝实录》卷之二十
来自《藤阴杂记》
《宜兴荆溪县新志》卷七·选举·科贡表·页三:“徐家杰,丁未会魁,顺天籍。”
《宜兴荆溪县新志》卷七·选举·科贡表·页二:“徐家杰,三名顺天知县,顺天籍。”
注;《散樗老人自纪年谱》清)将祥墀编清道光间家刻本、39

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享