新浪博客

【原创】从首善义学到金台书院的历史记忆

2017-07-09 16:22阅读:

金台常青

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
【原创】文/常青
从首善义学到金台书院的历史记忆
康熙三十九年(1700年)“庚辰大京兆钱公晋锡在亭设大兴宛平二义学教士,宛平寄宣武门外长椿寺,而大兴僦屋于洪庄。”大兴义学始称“首善义学”租用洪庄部分院舍。
“聘予主其事,辛巳夏宛平之学废,并归大兴,”
康熙辛巳年夏(1701年夏)宛平义学废并归学舍在洪庄的大兴义学(首善义学),更名为“顺天府义学”
王源(1648年—1710年),字昆绳,康熙举人,顺天府大兴人:清初思想家。著有《居业堂文集》、《左传评》等
康熙三十九年(1700)顺天府尹钱晋锡请王源主持“首善义学“并讲课。在首善义学执教时,努力贯彻自己的治学思想,定学约,立纲纪。“以学古穷经通之,”王源在书写的《顺天书院记》以亲历者的身份,从义学到顺天书院的演变过程记录下来。
“顺天书院在金鱼池上洪庄洪庄者,故太傅邑公赐量也。┅┅京兆压予教既行,乃谋令其属捐干金为书院,而朝宗既重与予游,又因鹊蛇之异,力许假地以建。京兆大喜,洪偿以干金别构,而以七月兴工,凡五匮月告成。中为讲堂南向,西夹室之,下左台右廊,台上一阁奉先圣,下室三廊,西临地,池中为亭,阻石为山梁,前后共为书室者十,庖围备,门外为卖花圃,东南圜丘,郁葱葱岿然在望,左右皆池,家家养金鱼为业,濚焉蔚焉,观者流连莫能去”
经过这次扩建,“顺天书院”中为讲堂,还有西夹室,有廊,还有奉先圣的一阁,附有池水中有亭,书室为十,环境得以改善。达到书院的规制。
康熙四十一年(1702年)时任顺天府尹的钱晋锡欲购洪庄里空地,把义学扩建为书院,但当时的洪庄主人
洪承畴之孙奕沔不肯。钱晋锡耍了手腕,向康熙帝上疏,谎言奕沔愿意献地办学。
康熙四十一年七月(1702年),康熙看了奏折,对奕沔兴办义学之为,甚为嘉奖,特赐御书“广育群才”匾额,赠与顺天府义学。
据大清圣祖康熙朝实录,康熙四十一年(1702年)壬午秋七月庚午日记载“御书匾额,赐顺天府义学悬挂”
奕沔闻讯大惊,对钱晋锡构堂办学的事,再不敢持异议了。对此事,时任义学的主事王源,作了详细记载:
“当书院之初成也,京兆上疏曰,臣卜地建义学崇文门外之,金鱼池巳就葢赐,故阁臣洪承畴之地,其孙愿以设学爰,聘名师傲宋臣胡,接经义治事之法,以立教满汉生童,有
文才者,咸负笈读书,其中从游日众,入才济济伏乞,皇上命名勒石以垂永久,上可其奏。御书广育群才四字以赐。”
【原创】从首善义学到金台书院的历史记忆
上图:原清圣祖康熙御笔'广育群才'匾额于文革期间丢失,现为著名书法家老舍夫人胡絜青先生于二十世纪八十年代末所书
康熙四十一年(1702年)康熙赐予顺天府义学御书“广育群才”匾额,曾悬挂在“顺天府义学”的中堂,
乾隆元年(1736年)将顺天府义学房舍修缮过一次,在李绶(1713-1791年)《重修金台书院碑记》曰:“乾隆元年,皇上龙飞御极,当局者复请清查旧基,扩充修茸,并拨给官地以资逐年经费。”
“顺天府义学”经过重修学舍后,于乾隆十五年(1750年)正式改名为【金台书院】。
2021年11月19日重发,本文始发于2017年7月
2017年7月
,清·叶名沣《桥西杂记》
,,清·王源《居业堂文集》卷十九
,清·《清圣祖康熙朝实录》康熙四十一年实录
,清·李绶《重修金台书院碑记》

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享